Как повысить интерес к соревновательной FIFA?

2018-12-06

FIFA — это мегапопулярный симулятор футбола, который ежегодно штампует компания EA Sports. Но с киберспортивной частью у данной игры не так все хорошо. Например, FIFA 18 была продана более 24 миллионов раз, но турниры по данной игре смотрело чуть больше 150 тысяч человек. Данная ситуация была на FUT Champions Cup Barcelona 2018. Тоже самое можно встретить и на других турнирах. Поэтому на букмекерских конторах по типу cybbetting.com нет большой активности по игре FIFA.

cybersport.ru рассказывает, что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию в мире киберспортивного симулятора по футболу.

Соревновательный режим 11х11

Как правило, соревнования по FIFA сталкивают между собой 2-х противников. Но можно сталкивать целые команды. Режим «11 на 11» впервые на ПК появился еще в 13 версии игры. До этого можно было поиграть таким образом только на консолях. Данный режим позволяет каждому игроку управлять только своим персонажем, что позволяет сделать игровой процесс более интуитивным и менее зависимым от алгоритмов игры.

Соревновательный режим 11х11 в полной мере может симулировать реальный футбол. В такой киберспортивной среде существуют свои региональные лиги и дивизионы. Также есть своя альтернатива Лиги Чемпионам и Лиги Европы. Чемпионат мира и Чемпионат Европы проводятся ежегодно.

Преимущества сцены 11х11

Соревновательный режим «11 на 11» имеет ряд преимуществ, которые не могут иметь некоторые дисциплины в киберспорте с большим бюджетом. Согласно источнику cyberfootball.ru, можно выделить следующие достоинства:

  1. Все турниры имеют четкую иерархию. Тут все как в реальной жизни. Команды пробиваются к вершине через несколько дивизионов, попадают в более престижные турниры и побеждают там. Такие соревнования имеют матчи за очки и матчи на вылет. Как и в большом футболе, один цикл может занять до одного года.
  2. Все организаторы и участники являются активными деятелями в медийном пространстве. Для этого используют YouTube, странички в социальных сетях, сайты и Twitch. Таким образом, аудитория может следить за активностью своего клуба.
  3. Соревновательный режим очень стабилен. Такие турниры проходят более 5 лет. Если и возникали спады, то небольшие.

Вот еще несколько причин, почему командный режим интереснее одиночного:

  1. 11х11 просто интереснее смотреть. Почему турниры по «Доте» или Counter-Strike так популярны? Потому что там участвуют команды, которые позволяют создавать больше сторилайнов. Таким образом, и зритель, и участники соревнований, и комментаторы получают больше удовольствия.
  2. Во время «11 на 11» не сильно ощущаются недостатки игры. Много недовольства можно встретить от игроков по поводу искусственного интеллекта, который пытается исправить ошибки игроков. 11х11 позволяет избавиться от этого, так как все игроки находятся под контролем.
  3. Данный формат лучше всего подходит, чтобы интегрировать с традиционным спортом. Таким образом лучше всего завлекать молодую аудиторию.

Это основные моменты, благодаря которым можно увеличить аудиторию для соревновательной FIFA. EA Sports стоит задуматься об этом и вливать свои деньги не только в одиночный режим.