Как получить наследство по закону – очередность наследования

2018-04-10

Уход из жизни близкого родственника – горе для всей семьи. Сейчас стоит задуматься о том, как правильно и по закону вступить в наследственные права. Если вас интересует эта тема, получите юридическую консультацию на сайте https://vnebraka.ru/. Нередко между близкими людьми начинаются серьезные споры из-за того, кто может претендовать на имущество.

наследство по закону очередность наследования

Очередность наследования и оформление наследства по закону

На наследство по закону очередность наследования регламентируется главой 63 действующего ГК РФ. Правила вступления в законные права зависят от того, оставил ли умерший завещание. Только он имеет право распоряжаться своим имуществом. Если при жизни человек составил официальный документ, заверил его у нотариуса при свидетелях, то оспорить его будет проблематично. Владелец любого имущества может передать права на него после своей кончины любому третьему лицу вне зависимости от родственных связей. Опротестовать такое решение проблематично.

Если же официального завещания нет, то юристы опираются на Гражданский Кодекс. Существует семь очередей, определенных законом. Больше прав имеют родители, супруги на момент кончины и дети владельца собственности. Если из одной категории претендует несколько человек, то разделение осуществляется в равных долях. Если у наследодателя нет близких из 1-й очереди, то это должно официально подтвердиться нотариусом, очередность наследования изменяется, наследство по закону переходит к следующей официальной очереди – к сестрам, братьям, дедушкам, бабушкам. Внуки умершего отнесены к 1-й очереди, но только по так называемому праву представления. Если родные дети наследодателя скончались на момент передачи имущества, то законные права получают их отпрыски.

На имеющееся имущество претендуют и отпрыски двоюродных братьев или сестер умершего, его двоюродные дедушки, бабушки, если более близких родных нет. Потом в этой иерархии следуют приемные дети, родители и официальные иждивенцы. Когда претендентов из всех семи очередей не найдено, имущество может перейти государству. В официальной юридической практике такие ситуации встречаются крайне редко.

Вы должны знать очередность наследования и получения наследства по закону, чтобы при необходимости отстаивать собственные интересы.

Применяется на практике немало иных принципов, на которых зиждется наследственное право:

  • вместе с имуществом к наследникам переходят и долги усопшего;
  • родственники, планирующие получить собственность умершего, берут на себя обязательства по его захоронению;
  • завещание оспаривается в суде, если родственники могут доказать, что на момент его оформления наследодатель был недееспособен.

Если между родственниками разгораются серьезные споры относительно вступления в права собственности, то решить проблему можно в суде. Использование услуг опытного адвоката повышает ваши шансы. Квалифицированный юрист тщательно вникает в дело, проводит глубокий анализ родственных связей, иных факторов, способных повлиять на окончательное решение суда, представляет интересы клиента в официальных инстанциях.

Когда можно вступать в права

На вступление в официальные права законом отводится полгода с момента кончины наследодателя. В этот период ближайшая родня должна открыть дело о наследстве у нотариуса, доказав кровные связи с умершим. В течение этого срока имеющееся движимое, недвижимое имущество, являющееся объектом дела, нельзя продавать, сдавать в аренду, получая от сделки доход. Им разрешено пользоваться.

Разрешен отказ от притязаний одним родственником в пользу другого из этой же очереди. К подобному соглашению могут прийти дети умершего. Нередки случаи, когда один родственник наследует все имущество, но обязуется выплатить компенсацию другим родным в денежном эквиваленте, сумма которого равна стоимости наследуемой чужой доли. Подобные споры можно решить полюбовно, но не всем это удается.

Если вы столкнулись с такой жизненной необходимостью, желательно заранее изучить нормы наследственного права, ознакомиться со всеми законами, подзаконными актами, регулирующими, регламентирующими эти процессы. Можно получить развернутую консультацию юриста, чтобы понимать, на что вы можете претендовать, с какими трудностями столкнетесь в процессе оформления всех документов и решения формальностей. Не стоит пренебрегать помощью профессионалов, такое сотрудничество повышает шансы на успешный исход мероприятий.