Как отличить оригинальный подшипник от подделки

2018-07-12

Работоспособность техники во многом зависит не только от качества применяемых расходных материалов, но и от комплектующих, используемых для проведения технического обслуживания или ремонта. В подобном деле мелочей не бывает – одна некачественная деталь может привести к поломке или выходу из строя целого узла. В рамках данного текста поговорим о подшипниках, а если быть более точным – о разнице между китайскими аналогами и продукцией, которую поставляют официальные дистрибьюторы. Уметь находить разницу между двумя данными категориями изделий может быть полезно любому, а уж если вы занимаетесь обслуживанием или закупкой комплектующих, то этот материал точно для вас.

 

Для китайских аналогов

 

В первую очередь любой китайский аналог подшипника отличается гораздо более привлекательной ценой. Стоимость такой детали может быть в два (а порой и в три) раза меньше, чем оригинальной комплектующей. На этом перечень положительных моментов заканчивается – остальное идёт строго «в минуса». А именно:

- низкое качество изготовления (заусенцы, люфты, нарушение допусков);

- малый срок службы (наработка на отказ может быть в десятки раз меньше, чем у оригинального изготовителя);

- короткий гарантийный срок эксплуатации (или вообще полное его отсутствие – бывает и такое).

Ясно, что предложения рынка трудно игнорировать. И если кому-то выгоднее покупать дешевый аналог качественной продукции, то его потребности будут удовлетворены. Тут каждый для себя решает сам – регулярно возиться с ремонтом и ждать выхода из строя в любой момент времени, или раз и навсегда поставить действительно качественный подшипник. 

 

Для оригинальных комплектующих

 

Вполне логично, что оригинальные комплектующие приобретаются у соответствующих организациях.Дистрибьютор подшипников SKF, например, предлагает своим клиентам внушительный ассортимент продукции, находящей своё применение как в промышленности, так и у частных лиц. Если мы говорим об оригинальном изделии, то в первую очередь следует упомянуть:

- адекватную стоимость;

- качественную и легко читаемую маркировку;

- наличие полного комплекта сопроводительной документации (от технического описания до сертификатов соответствия).

Аналогии можно провести и с сайтом, на котором продукция предлагается покупателям в режиме онлайн. Качественный ресурс может похвастаться привлекательным и функциональным дизайном, обратной связью, которая реализована несколькими способами (заказ обратного звонка, сервис онлайновой консультации и т.д.), а также представительством в наиболее популярных соцсетях.