Как мы остановились в Орле

2018-12-07

В последние дни осени мы решили отправиться на экскурсию в Орел. Не планировали поездку на время зимних каникул, потому что в рождественские праздники очень много народу вокруг, и это мешает сполна насладиться богатым историческим наследием города.

В этот раз мы собирали материал по творчеству российских писателей, живших в Орле, и запланировали тур по литературным музеям, находящимся в городе. Понимая, что за один-два дня не получится и современный город увидеть, и по музейным залам пройтись, заранее запланировали, где можно остановиться. Мы остановились в гостинице расположенной в самом центре города и отлично оборудованной, со стабильным бесплатным вайфаем, что для нас было одним из главных требований.

Мы посетили литературный музей И.С. Тургенева, который входит в Объединенный государственный литературный музей Орла. Также мы не могли обойти второй музей писателя – мемориальный музей-заповедник в усадьбе Спасское-Лутовиново, принадлежавшей И.С. Тургеневу. Гуляя по комнатам, в которых и сегодня чувствуется творческая атмосфера писателя, а также по громадному парку, в котором он часто бродил, мы радовались, что у нас есть куда возвращаться вечером, чтобы вновь пережить и запомнить незабываемые впечатления. После поездок не было никакого желания что-нибудь готовить, даже вечерний чай. Поэтому мы с удовольствием ужинали в ресторане. В гостинице не только превосходная кухня, но и шикарный интерьер залов для гостей. При всем при этом заказать можно как изысканные и дорогие блюда, так и вполне демократичные по цене.

Мы немного увлеклись изучением музейного наследия творчества И,С. Тургенева, поэтому остальные четыре музея, входящих в Объединенный государственный литературный музей Орла осматривали немного не систематически. Удалось поработать только в Доме-музее Н. С. Лескова и посетить музей И. А. Бунина. Практически неисследованными нами оказались и Дом-музей Т. Н. Грановского, и Дом Леонида Андреева. Эти музеи мы планируем осмотреть в следующую нашу поездку. Мы уже проверили, где лучше всего остановиться и какая отличная гостиница в Орле, самая гостеприимная и комфортная.

Орел – роскошный город, в котором не только история притягивает и завораживает. Кроме чисто рабочего интереса, у нас были и другие планы. Нам очень хотелось посетить городской парк культуры и отдыха, погулять по набережной Оки. Надо было приезжать сюда или летом, или ранней осенью, когда красота природы буйствовала вовсю. Но даже ноябрьскими хмурыми днями здесь невообразимо красиво. Наша поездка удалась на славу, во многом не только насыщенной программе, но и супер-удачному выбору гостиницы. Во второй раз будем снова бронировать здесь номер.