Хранение питьевой воды. Какой лучше выбрать резервуар?

2017-07-01

На первый взгляд, все кажется достаточно просто – в ближайшем супермаркете приобретаем подходящие по объему емкости для воды, заполняем и задача выполнена. Но сохранить чистую воду без вредных примесей в ее химически-первозданном состоянии не так просто, как это может представляться изначально. Тем более, когда речь идет о питьевой воде, больших объемах и длительном ее хранении. А решающую роль в этом играет, конечно же, сам резервуар для стратегических запасов жидкости.

Варианты выбора резервуара для питьевой воды

Конечно, практически идеальной разновидностью емкости для питьевой воды можно назвать стеклянную тару, причем хранимую с содержимым в темном помещении и при комнатной температуре. Но потому как мы сейчас говорим об обеспечении потребностей как минимум загородного дома без центрального водоснабжения, то стеклянная посуда явно не подойдет для этих целей.

К традиционной и давно применяемой в хозяйствах таре относятся металлические бочки и цистерны, которые имеют много достоинств, но и существенные недостатки. Так, одним из основных отрицательных моментов является подверженность коррозии, от которой со временем не спасают даже лакокрасочные изоляционные покрытия. Оптимизированным вариантом в этом случае может быть емкость из нержавеющей стали. Но стоить такой сосуд будет очень дорого. Кроме того, большой вес и громоздкость подобных резервуаров также являются далеко не лучшими их качествами.

Более распространенная в последние годы разновидность емкостей, это пластиковые бочки различных конфигураций и объемом от минимальных размеров до 20 м3. Такие сосуды гораздо меньше весят металлических и не подвержены коррозии, но также не совсем пригодны в условиях длительного хранения питьевой воды. Дело в том, что в процессе продолжительного соприкасания жидкости даже с так называемым пищевым пластиком, происходят негативные химические реакции, не в лучшую сторону меняющие структуру воды.

Какая существует оптимальная альтернатива ?

И наиболее современный в наше время вариант – это эластичная емкость из технической ткани, представляющая собой специальный полимерный материал, разработанный для подобных целей. К явным преимуществам такого способа хранения питьевой воды, если сравнивать с уже упомянутыми, можно назвать следующее.

  • Абсолютная устойчивость к коррозии, климатическим, химическим и радиационным воздействиям. Полная изолированность от негативного влияния солнечных лучей. То есть вода не вступает в реакции с материалом резервуара, сохраняя свою структуру, не возникают бактериальные вспышки и другие отрицательные нюансы.
  • Компактность в сложенном состоянии, позволяющая без каких-либо трудностей переносить, перевозить и монтировать вручную даже емкости объемом в десятки кубометров.
  • Цена эластичных сосудов больших объемов меньше пластиковой и металлической тары.

Вот только купить мягкий резервуар в обычном хозяйственном магазине не получится. Для этого заходите на сайт производителя, первым и ведущим в Украине является ТМ Flexsol. Специалисты компании подскажут оптимальный вариант согласно ваших условий, пожеланий и возможностей.

И резюмируя все вышесказанное, можно вполне обоснованно заявить, что для продолжительного хранения питьевой воды в крупных объемах, эластичная емкость будет наиболее подходящим вариантом в большинстве ситуаций.