Гвоздика: символ траура, сопротивления и любви

2018-11-08

Садовая гвоздика сотни лет выращивается в европейских цветниках. Это растение ценят за нарядные махровые соцветия, продолжительный период цветения, неприхотливость в выращивании. На основе гвоздики садовой созданы многочисленные сорта с белыми, розовыми, красными, вишневыми и даже фиолетовыми цветками. Современные гибриды отличаются не только разнообразием расцветок, но и крупными цветами, достигающих в диаметре более 5 см. Несмотря на высокие декоративные качества и хорошую устойчивость в срезке, многие люди не слишком любят букеты из гвоздик. Ведь этот цветок устойчиво ассоциируется с траурной символикой. Но у гвоздики есть и другие символические значения.

букет гвоздик

Символика гвоздики: от глубокой скорби до страстной любви

Символические значения цветов – категории очень условные. Они не связаны с какими-либо объективными факторами, а лишь с историей, культурными традициями, эстетическими предпочтениями того или иного этноса. Во Франции и Англии гвоздика считалась цветком королей, в Германии этот цветок олицетворял постоянство и приверженность к домашнему очагу. Во многих европейских странах гвоздика, изображенная на парных портретах, символизировала любовь и обручение.

  • Символ скорби. Символом траура гвоздика стала не так уж давно. Традиционно для погребальных венков использовали вечнозеленые растения: ветки сосны и ели, плющ, барвинок, мирт. Христианские традиции добавили к списку траурных символов белые лилии и розы, которые знаменовали нравственную чистоту и христианское смирение. Гвоздики стали массово использоваться для изготовления похоронных венков лишь в XIX. Их широкое применение в качестве ритуального цветка объясняется не столько сакральной символикой, сколько прикладным аспектом. В отличие от роз, лилий и многих других цветов гвоздики более суток сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид в срезанном виде без воды.
  • Символ борьбы и революции. Красная гвоздика - символ октябрьской революции 1917 года. Считается, что традиция русских революционеров украшать одежду алым цветком, является наследием Великой французской революции. Но, на самом деле, в те времена красная гвоздика была эмблемой роялистов. Аристократы прикалывали ее к одежде, идя на эшафот, чтобы выразить свою верность монарху. А в простонародных французских семьях бытовал обычай дарить красные гвоздики парням, которые идут на войну. Эти цветы считались мощным оберегом, защищающим от вражеских пуль и придающим отвагу.
  • Символ любви. У многих европейских народов букет гвоздик символизирует такие чувства как любовь, преданность, честь. Красные цветы олицетворяли пламенную страсть, розовые – материнскую любовь. Букет белых гвоздик – пожелание успеха и удачи во всех делах.

Символика многих цветов, в том числе и гвоздики, очень неоднозначна и, во многом, противоречива. Выбирая подходящие виды растений для украшения своего дома, стоит руководствоваться собственными предпочтениями и эстетическими соображениями. И лишь потом учитывать символом чего гвоздика станет в той или иной композиции, а в этом вам могут помочь флористы салонов «Henry Bonnar», заказать и доставить в любую точку СНГ можно на gulder.kz - всегда свежие и красивые цветы.