Вход на сайт

2.11.2005 г.

Очередной скандал в партийной и политической жизни Вологодчины. На этот раз в нем оказались замешаны и партия власти, и «единственная конструктивная оппозиционная партия».

У депутата городской Думы Александра Болотова получилось, состоя в одной политической партии, возглавлять региональное отделение другой и входить во фракцию третьей.

Скандал начался несколько дней назад с довольно неожиданного отстранения от должности бывшего лидера вологодского регионального отделения ЛДПР Сергея Каргинова.

По официальной версии, которой придерживаются местные ЛДПР­овцы, Сергея Каргинова сняли с поста за развал партийной работы в области. Получить комментарии самого Каргинова не удалось, потому что Сергей Генрихович все эти дни старательно избегал любых контактов с общественностью и средствами массовой информации. Каргинова не было даже на последнем заседании сессии Законодательного собрания, хотя депутатских полномочий и, как следствие, обязанностей перед избирателями с него никто не снимал. Телефоны же в общественной приемной вологодского отделения партии либеральных демократов развлекали звонивших обещаниями автоответчика.

Впрочем, гораздо больше шума вызвало назначение нового лидера местного отделения ЛДПР. 18 октября на этот пост был выдвинут депутат городской Думы Александр Болотов. До назначения лидером жириновцев Болотов состоял в рядах «Единой России», а также являлся членом фракции социал­демократов гордумы.

Понимая, что одновременно состоять в двух партиях вряд ли удастся, Александр Болотов выбрал для себя более перспективную в плане карьерного роста ЛДПР, и в тот же день, то есть 18 октября, написал заявление о выходе из «Единой России».

Впрочем, понимая, что подобное двурушничество может негативно отразиться на авторитете партии власти, вологодские «единороссы» поспешили не просто подписать заявление Болотова, а в назидание другим исключить его из партии. Что и произошло 26 октября на политсовете регионального отделения «Единой России». «Закон запрещает подобное, да и коллеги по партии не хотели бы видеть в своих рядах такого человека, — считает зампредседателя политсовета вологодского регионального отделения «Единой России» Татьяна Никитина. — Коллеги решили, что такое поведение оскорбительно».

По словам Татьяны Никитиной, партиец Болотов был безынициативным и не проявлял активности в партийных делах. Сам же Александр Болотов заявил, что его членство в «Единой России» было чисто номинальным. «Я вступил в эту партию в 2003 году под воздействием эмоций, — сообщил Болотов корреспонденту «Премьера». — Однако после того как фракция «Единой России» в Государственной Думе проголосовала за закон об отмене льгот, я в ней разочаровался и решил выйти из партии». По стечению обстоятельств решение порвать с единороссами созрело после того как Александра Болотова назначили исполнять обязанности руководителя областных либеральных демократов. Сам же он считает, что в этом назначении не было ничего неожиданного.

Сделать партийную карьеру в ЛДПР Болотову помогла учеба в московской школе политических исследований Елены Немировской, где депутат Вологодской гордумы познакомился с депутатами Государственной Думы от ЛДПР и работниками президентской администрации. «На одной из встреч с выпускниками школы, которая произошла около двух месяцев назад, мне было сделано предложение усилить работу регионального отделения партии в Вологде, — говорит Александр Болотов, — две недели ушло на то, чтобы принять решение».

Новый лидер вологодских соколов Жириновского пообещал, что, возглавив региональное отделение, начнет создание фракции ЛДПР в стенах городской Думы. Правда, назвать имена своих коллег, с которыми будет вести партийное строительство, пока не решился.

Кроме того, Александр Болотов намерен активизировать работу регионального отделения ЛДПР во всех направлениях: провести ревизию членов партии, открыть новые ячейки в Вологде и Череповце, а также наладить работу с однопартийцами из областного парламента. Напомним, что Сергей Каргинов, снятый со своего поста, остался депутатом Законодательного собрания, где выражает интересы избирателей от ЛДПР.

Автор: 
газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика