Вход на сайт

16.04.2013 г.

В Бабаевском районе нашли останки погибшего 70 лет назад летчика.

Розыск двух погибших там в 1943 году самолетов ведется поисковиками уже не один год.

В руках отряда «Вологодское объединение поисковиков», которым руководит вологжанин Александр Метёлкин, оказались документы, в которых описывается гибель двух самолетов Пе-2.

«Эти документы были найдены в Центральном архиве Министерства обороны, — рассказал Александр Метёлкин. — Мы же в соответствии с ними вели поиски на местности».

Авиакатастрофа произошла 28 июля 1943 года, когда из Казани на аэродром Плеханово осуществлялась перегонка 6 самолетов Пе-2 (их еще называли «пешками»). Машины пролетали «клином» над станцией Тешемля, и на глазах свидетелей один из самолетов столкнулся крыльями с другим бортом, загорелся и штопором упал вниз. Следом в плоский штопор сорвался и второй самолет.

Прибывшая на следующий день в район падения поисковая группа нашла один самолет, из которого извлекли четверых погибших летчиков. А экипаж второго самолета вместе с машиной канул на дно бабаевских болот.

Поисковики обратились к жителям района с просьбой помочь разыскать место падения. Нашлись свидетели той авиакатастрофы, карты, документы. В ходе поисков в лесу была обнаружена землянка (где, возможно, жили бойцы, искавшие самолет).

В марте этого года водолазы начали подъем обломков самолета из болота. А на минувшей неделе на поверхность были подняты крыльевой пулемет, фрагменты фюзеляжа и солдатский сапог, в котором еще сохранилась часть ноги.

Предположительно удалось установить, что останки скорее всего принадлежат члену экипажа Александру Турчановскому.

«Я попросил коллег разыскать родственников погибшего, который, судя по архивным документам, жил на Украине, — рассказал Александр Метёлкин. — И они нашлись. Нам ответила внучка Александра Турчановского Екатерина Морозова».

Оказалось, что все эти 70 лет жена погибшего летчика считала его пропавшим без вести во время боев на Ленинградском фронте в 1943 году.

Родные погибшего уже собираются приехать в Вологодскую область на место гибели Турчановского и на его могилу, которой до сегодняшнего дня просто не существовало.

Автор: 
газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика