Вход на сайт

23.12.2002 г.

Он «воюет» и за столом, собирая игрушечные армии, и в лесах, разыскивая пропавших без вести солдат.

Искореженная металлом земля. На месте рощицы - месиво техники и деревьев. Возле сгоревшего танка КВ-2 - могила танкиста с табличкой «Он первым шел на Берлин». Так и ждешь, что потянет пороховой гарью...

Удивительный эффект присутствия - достоинство всех сражений, которые с помощью игрушечных войск создает вологжанин Александр Метелкин, будь то «Битва за Сталинград» или «Ледовое побоище». Впрочем, не меньше поражает и размах его коллекции - более 600 фигурок воинов!

Это вам не игрушки!

«Все началось еще в неосознанном возрасте...» - улыбается 25-летний Александр и смотрит куда-то в сторону. Там, наверное, залитые солнцем огромные комнаты детства, и маленький Саша часами раскладывает на полу, подоконнике или столе свои армии - пластмассовые, оловянные...

Как рассказывал потом сыну Метелкин-старший, всегда побеждала, конечно, армия «красных», за которую успешно воевали и индейцы, и французские гренадеры.

Однако, в отличие от миллионов сверстников, детская забава превратилась в настоящую страсть, причем недешевую. «Солдатики перестают быть игрушкой, когда в них жалко кидать детские кубики! - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр. - Кстати, коллекционирование военно-исторической миниатюры считается одним из десяти самых дорогих увлечений в мире».

Пример тому - аукцион «Филипс», который в начале 90-х состоялся в Нью-Йорке. Тогда набор «Горнострелковая батарея индийской армии», в который входило 25 фигурок (стрелки, шестерка лошадей, пушка), был продан за 12 тысяч долларов! А всего на аукционе скупили солдатиков на 162 тысячи «зеленых»! А вы говорите, «игрушки»...

Правда, в коллекции нашего земляка таких «золотых» оловянных солдатиков нет... пока. Но свои раритеты имеются. «Это четыре красноармейца 50-х годов прошлого столетия, - Александр осторожно снимает с полки маленькую фигурку бойца в остроконечной буденовке с облупившейся краской. - Это для меня ценная вещь!»

Миниатюрное ополчение пополняется по-разному: от барахолок Москвы и Вологды до специальных магазинных наборов. «Военно-историческая миниатюра - это тот же солдатик, но его обмундирование и вооружение строго соответствуют настоящим образцам, - просвещает коллекционер. - На авторские работы, созданные специалистами-художниками, цена может взлететь в десятки раз».

Никто не забыт...

Тема Великой Отечественной особенно близка Александру, за плечами которого уже шесть поисковых экспедиций и десятки найденных красноармейцев, погибших на полях сражений. Об этой группе поисковиков, возглавляемой вологжанином Иваном Дьяковым, «Премьер» уже писал в статьях «Последний бой» и «Найденные без вести».

Вопрос, зачем он это делает, всегда удивляет Александра: «Если не я, то кто же! Солдаты лежат, по лесам, по болотам разбросаны! Кто-то же их должен хоронить, если государство не в силах отдать простым героям последний долг!»

А знание техники, вооружения и униформы только помогает в этом нелегком деле. Однажды на месте боев его коллеги-поисковики нашли какую-то железяку. Вертели-вертели, да так и не определили, что это. Подошел Метелкин: «Так это же трак от танка Т-34! Я на днях приклеивал к игрушечному танку такой же».

Сражение на ладони

В отличие от большинства коллекционеров и создателей военно-исторических миниатюр наш земляк создает настоящие сражения. Уже сейчас в домашнем музее Метелкина можно увидеть макеты Ледового побоища, прорыва блокады Ленинграда, битвы за Сталинград...

«Началось с куска пластилина, который не мялся, - вспоминает мастер, - его пришлось положить на батарею, ну он и потек. Надо было что-то делать, и тогда плавленым пластилином я залил картон. Это же грязь! - мелькнуло у меня. И понеслось...» В тот день он забыл обо всем и часа три мастерил первую битву. Кроме солдат, танков и пушек в ход пошли мох, ветки и прочий подручный материал.

Картина получилась поразительно живой: подбитая зенитка, ЗИС, застрявший в грязи, на рукаве одного из солдат марлевая повязка, пропитанная кровью...

Сейчас Александр уже прикупил несколько наборов военной техники и делает новое сражение. Главным его героем будет танк КВ-2, который первым шел на Берлин...

Автор: 
газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика