Вход на сайт

7.02.2014 г.

Количество мест для детей в Центре дополнительного образования и финансирование учреждения сокращено. ЦДО перевели в статус автономного учреждения культуры, мотивируя тем, что изменение привлечет взрослых и позволит Центру зарабатывать деньги. Однако член родительского комитета студии «Синяя птица» Ольга Смирнова говорит, что в здании на Чернышевского, 73 нет возможности проводить занятия для взрослых:

- У самого ЦДО нет концертного зала, например, чтобы проводить концерты взрослым или давать возможность аренды. Спортивного зала тоже нет. Детей занимается достаточно много и в вечернее время, когда и для взрослых он мог бы быть востребован с 16 до 20 часов, все кабинеты и залы заняты детьми, поэтому резервов, чтобы вдруг потекли деньги рекой, лично мы как родители не видим. Мы просто видим намерение ввергнуть ЦДО в финансовую яму, складывается такое ощущение.

Ольга Смирнова отметила, что они переживают и за судьбу педагогов:

- Сам факт изменения статуса лишает образовательной лицензии, определенных стандартов предоставления педагогических услуг и педагогического стажа для работников. То есть, фактически итак небольшие зарплаты педагогов, но еще и теряется достаточно серьезная льгота – возможность получения досрочной пенсии и зачисления педагогического стажа. Это тоже достаточно сильно беспокоит.

Накануне состоялась встреча родителей воспитанников Центра дополнительного образования с начальником Управления культуры Вологды Николаем Дьяковым. По мнению Николая Дьякова, которое приводит газета «Премьер», изменения в Уставе Центра дополнительного образования детей существенно не отразятся на его работе, а главной задачей сейчас является сохранение Центра в условиях ограниченного бюджета. Стороны не нашли общего мнения и родители предлагают свой выход из сложившейся ситуации:

- Родители решили собрать подписи. Выдвинуты два основных требования. Это сохранение статуса учреждения образования для детей. При необходимости, передача управлению образования, а не управлению культуры, чтобы курировало данное учреждение. И второй момент – это восстановление количества обучающихся. Изменение муниципального задания на такое, как было раньше, чтобы 1200 детей могли заниматься в ЦДО. Не видно падения рождаемости, поэтому вопрос занятости детей встает все более остро.

Автор: 
NewsVo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика