Вход на сайт

9.09.2008 г.

Деревянная двухэтажка на пересечении улиц Козленская — Предтеченская — лакомый кусочек для бизнесменов, мечтающих открыть офис в центре. У дома — несколько подъездов, и уже почти в каждом появились офисы. Депутат Гордумы Евгений Перов приобрел в этом помещении две квартиры.

Революционная ситуация

В каждом подъезде всего по две квартиры, и так совпало, что соседями Евгения Перова стали обычные жильцы. И они — против того, чтобы рядом с ними работали офисы. Уже год как две вологжанки пытаются изменить ситуацию и пишут жалобы. На прошлой неделе строительная бригада стала монтировать перегородку в общем коридоре на 2 этаже, где живет Надежда Кожевникова. Это до глубины души потрясло женщин: «Нам сказали, что он собрался делать такую же перегородку и на 1 этаже, где у него находится вторая квартира. То есть в итоге он получит лишнюю площадь и отгородит пространство для отдельного входа».

Недовольные жильцы перешли от обороны к наступлению. Соседка Нина Стяжкина при появлении новоявленных арендаторов ласково сообщает, что не даст офису работать. «Я буду вызывать милицию до тех пор, пока мне не докажут, что депутат Гордумы соблюдает закон». Несколько потенциальных арендаторов сбежали, а другие пока терпят, что женщина не пускает новоселов в дом в 2 часа ночи. В ответ Евгений Перов также вызывает милицию и пишет заявления в УВД…

Низы не могут

Надежда Кожевникова плачет от несправедливости и беспомощности: «Он с нами не общается. Я едва дозвонилась до него, чтобы узнать, почему он решил отгородить пространство в общем коридоре. Ведь там расположена и моя квартира, мои вещи. Там стоял у меня шкаф, велосипед. А мне ответили, что так решили на собрании жильцов, на которое нас не пригласили».

«Я всегда в досягаемости, — говорит депутат, — и на собрание мы их приглашали повестками. Они сами не ходят». Евгений Перов не видит ничего особенного в том, что он решил монтировать перегородки в общих коридорах на 1 и 2 этажах. По его словам, это было сделано для того, чтобы скрыть от глаз входящих соседский мусор. «Я им давно говорю: «Уберите мусор!» На первом этаже — ящики, старый холодильник, а на втором — шкаф и другие вещи. Что это такое? Причем я не отчуждаю территорию, а просто отгораживаю. Соседка на втором этаже будет иметь сюда доступ», — говорит Перов.

«Когда это вы нам говорили? — удивляются женщины. — Мы с вами всего один раз разговаривали, и то давным-давно. В том и беда, что вы не соизволили обсудить эти вопросы с нами. Вы направляли к нам рабочих, а это не разговор». Как говорят Нина и Надежда, их мусор — своеобразная преграда депутату, который решил устроить в жилом доме офисы, не заручившись их согласием.

Верхи не хотят

Депутат Гордумы считает нормальным и то, что первая квартира, которая принадлежит его «Центральной Управляющей Компании», сдана под офис агентства недвижимости: «То есть юрлицо сдало помещение другому юрлицу. В чем проблема? На моих налогах и коммуналке это никак не сказывается, я все плачу».

Что будет в недавно приобретенной квартире на 1 этаже, Евгений Перов и его арендатор, присутствовавший при разговоре, так и не сказали. В договоре аренды, оформленном на 2 месяца, сказано, что площадь сдается для проживания. Но ремонт, сделанный в помещении размером более 70 квадратных метров, типично офисный. На 3 сентября здесь не было помещения под кухню, исчезли и плита, и кухня. «А зачем? — спросил Евгений Перов. — Можно же купить микроволновку». В ванной комнате отсутствовали ванна и душевая.

Власть не реагирует

В ответ на жалобу женщин на имя и.о. председателя Гордумы Игоря Литвинова Игорь Андреевич написал, что никаких нарушений в действиях коллеги Перова не видит. Однако представитель управления архитектуры Юрий Блохин считает, что Евгений Перов нарушил Жилищный кодекс: «В статье 22, главы 3 «Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение» сказано, что если в офис нет отдельного входа, то значит, переводить жилую квартиру в нежилое помещение нельзя. Это первое условие. Второе — под офисом не должно быть никаких квартир, хотя в данном случае под агентством недвижимости находится квартира Нины Стяжкиной».

Вмешательство газеты «Премьер» несколько урегулировало конфликт. Евгений Перов демонтировал пазы для перегородки на 2 этаже, а соседки убрали из коридоров часть личных вещей. Но это не конец разбирательств. Впереди суды, проверки Жилинспекции и других контролирующих органов. Марина Чернова

Евгений ПЕРОВ, депутат Гордумы: «Соседка на 1 этаже складирует мусор, не пускает меня и моих арендаторов в подъезд, оскорбляла честь и достоинство моих людей. Как-то было возгорание проводки, и электрика не пустили, чтобы он предотвратил пожар. А за перегородки высказались 2/3 жильцов этого дома, поэтому мы и решили их сделать».

Надежда КОЖЕВНИКОВА, соседка: «Первую квартиру, которая находится на втором этаже дома, он купил пару лет назад. Арендаторы заехали в начале 2007 года. Сначала мы очень конфликтовали, потому что было грязно, шумно, и сотрудники агентства недвижимости или их посетители по непонятным причинам забывали закрывать дверь в подъезд даже зимой».

Автор: 
газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика