Вход на сайт

19.03.2013 г.

Вологжане ожидают транспортного коллапса на Пречистенской набережной из-за строительства многоэтажки.

Жильцы домов 70, 72 и 76 по Пречистенской набережной возмущены строительством 15-этажной «свечки» по соседству. Дело в том, что по изначальному проекту к 72-му дому должна быть сооружена его трётья очередь с использованием фундамента бывшей гостиницы «Интурист». Однако со временем проектная этажность фасадной части была увеличена с трёх до пятнадцати этажей. 11 марта жильцы вышли на пикет на площадь Чайковского, чтобы выразить свой протест против происходящего.

Для многих памятна история, когда во время выборов 2011 года возмущённые жители Псковской улицы остановили строительство многоэтажки прямо у себя во дворе. Но проблема была решена только локально. В этом году на карте города появилось несколько точек, где противостояние жильцов с застройщиками происходит наиболее остро. Вологжане надеются на благополучное завершение конфликтов, как и полтора года назад.

Жильцы боятся транспортного коллапса в своих микрорайонах из-за резкого увеличения числа жителей. Ведь уже сейчас в часы пик из района Пречистенской набережной выехать практически невозможно. Есть еще одна причина для беспокойства. На домах 70 и 72 по Пречистенской набережной обнаружены вертикальные трещины. Причиной могло стать проседание почвы из-за нового строительства, что и может привести к разрушению домов.

Что им стоит?

Жильцы заявляют, что прошедшие в прошлом году слушания об изменении проекта незаконны. Состоялись они в тот же день, когда в прессе появилось объявление об их проведении — 22 июня 2012 года. По словам руководителя одного из ТСЖ на Пречистенской набережной Юрия Баринова, на слушаниях было только трое представителей жильцов, а остальные участники не особо скрывали свою близость к строительной фирме. В итоге на слушаниях проект был утверждён почти единогласно, а мнение жителей учтено не было.

Строительство такого дома возможно на основании согласования с областным Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия. Любая строительная и хозяйственная деятельность в этом районе должна проходить такую процедуру. «Мы направили в прокуратуру и областное управление архитектуры запрос на проведение проверки по факту выполнения строительных работ и соответствия разрешительной документации требованиям установленных регламентов, — рассказывает начальник управления историко-культурного наследия департамента Александр Борисовский. — После этого в феврале застройщик направил к нам новую документацию на строительство 15-этажного дома. По итогам рассмотрения установлено, что документация не соответствует установленным регламентам, которые допускают возможность строительства не выше пяти этажей».

По словам генерального директора компании-застройщика «Вологдаагрострой» и по совместительству депутата Вологодской городской Думы Владимира Корытина, предписаний Департамента культуры он не боится. «Я как строил, так и строю, — говорит он. — Мы опираемся на Градостроительный кодекс, в котором чётко прописано, кому и какие документы мы должны предоставлять для получения разрешения. Требования согласования с Департаментом культуры противозаконны».

Разумеется, слова застройщика — чистое лукавство. Следуя Градостроительному кодексу, «Вологдаагрострой» был обязан сообщить в разрешительные органы статус земель, на которых он собирался вести застройку, а те, руководствуясь областным законом, установить допустимую высотность зданий. Иначе, по логике депутата городской Думы, ничто не мешает построить жилой дом посреди Кремлевской площади, которая тоже является зоной охраны объектов культурного наследия.

Впрочем, есть и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Среди прочего закон обязывает проводить историко-культурную экспертизу земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. Строительство дома ведётся в зоне археологического наблюдения. Закон говорит о необходимости согласования земляных работ. Именно это и является камнем преткновения в споре между застройщиком и Департаментом культуры.

На сторону жильцов встала областная прокуратура, которая вынесла представление об устранении нарушений закона в адрес главы города. Впрочем, никакой реакции не последовало и строительство продолжается. Более того, в адрес руководителей мятежных ТСЖ начали поступать угрозы.

Видимо, до выборов еще слишком далеко.

Зловещие совпадения

Не секрет, что уплотнительная застройка сверхвыгодна для строителей. Во-первых, она дает возможность здорово сэкономить на коммуникациях, которые в данном случае совсем рядом. А во-вторых, такое строительство, как правило, ведется в центральной части города, где стоимость квадратного метра по определению выше. Не случайно большая часть коррупционных схем в сфере строительства вскрывается именно в случаях уплотнительной или точечной застройки.

И Пречистенская набережная — не единственный адрес беды для горожан, и без того страдающих от перегрузки инфраструктуры, пробок и нехватки парковочных мест.

Например, в районе Шекснинской и Череповецкой улиц ведётся строительство сразу двух девятиэтажек по 90 квартир. На стройку жалуется жилец частного дома Владимир Чмир, чей земельный участок вплотную примыкает к стройплощадке. Прямо над домом разворачивают свои стрелы башенные краны, а траншеи грозят обвалиться в распутицу. «Пока готовилось строительство, в нашем квартале сгорело три деревянных дома и все они находились на территории нынешнего строительства, — рассказывает он. — В одном из пожаров погибли два человека. Конечно, это может быть и совпадением. Но очень уж оно зловещее».

Количество планируемых машино-мест около новых домов явно не соответствует нормативам. «Застройщик планирует организовать минимум 23 машино-места, а должно быть не меньше 94, — говорит градозащитник Ольга Смирнова. — Уже сейчас в квартале явно не хватает парковочных мест. В будущем это приведёт к парковочному коллапсу. Я живу в соседнем доме и уже сейчас мы думаем, как избежать такого наплыва автотранспорта».

Накалена также ситуация вокруг строек в районе Дальней. Там, в жилом комплексе «Молодёжный», семиэтажный дом строится вместо детского сада. Причём многие жильцы покупали квартиры в микрорайоне, надеясь на то, что в этот садик будут ходить их дети. Теперь в этом микрорайоне новый детский сад построить негде. «Наверно, считается, что детские сады и поликлиники — резиновые, и растянутся на любое количество жителей, — возмущаются жильцы. — Поэтому с детьми мы ходим не в одну поликлинику, а в четыре».

Как говорят эксперты, проблема в том, что городские власти формально соблюдают требования регламентов, однако в упор «не видят» ситуацию с инфраструктурой. Как изменится транспортная нагрузка после появления нового дома, что будет с местами в школах и детсадах, хватит ли мест для парковки? Но так как с формальной точки зрения требования Градостроительного кодекса соблюдены, обращаться с исками в суд жильцам не имеет смысла.

Сходная ситуация и с корректировкой проекта. Даже согласованный с жильцами дом, как показывает опыт, может вырасти с трех до 15 этажей. Остается только выходить на митинги и ждать очередных выборов.

Автор: 
газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика