Вход на сайт

3.07.2012 г.

Впервые на набережной реки Вологды могут появиться высотные дома.

Застройщик уверяет в законности своих действий, но есть основания считать, что появление девятиэтажек на Пречистенской набережной противоречит постановлению вологодского правительства.

«Мы обеспокоены слухами о том, что третья очередь строительства нашего дома будет состоять из девятиэтажных высоток, — возмущаются жители дома №72 по Пречистенской набережной. — В свое время, когда мы приобретали квартиры по договорам инвестирования, нам показывали проект, где дом при приближении к реке понижал этажность до двух уровней. В случае увеличения этажности, скорее всего, возникнет экологическая и рекреационная перегрузка».

Застройка Пречистенской набережной началась более десяти лет назад. Жилой комплекс с подземными автостоянками был спроектирован бывшим главным архитектором города Вологды Борисом Маевским по заказу ООО «Инвестстройсервис» и МУП АиГ «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды». Планировался ввод трех очередей жилья. Две из них уже построены. Строительством третьей очереди занялась компания ООО «Вологдаагрострой», которая изменила первоначальный проект.

«На этом месте стояла разрушенная гостиница, которая должна была строиться в девять этажей. Наша застройка будет шести-, восьми- и девятиэтажной. Культура регламентирует ограничения в тех местах, где есть культурные памятники. Это место не регламентируется культурой. Рядом стоящие дома — девятиэтажные, и мы к ним пристраиваемся. Я только за закон. Я бы не стал заниматься незаконным строительством», — прокомментировал генеральный директор «Вологдаагростроя» Владимир Корытин.

Прослушали

Обсуждение этого вопроса среди заинтересованных лиц началось еще весной этого года. Представители ТСЖ, узнав, что рядом с их домами планируются высотки, направили письма в госэкспертизу, начальнику департамента культуры, в департамент природопользования.

«Существенной проблемой является транспортная развязка в этом квадрате, — считает председатель правления ТСЖ «Дом на Пречистенской» Николай Шохин. — С 2001 года мы ставим вопрос перед тремя заместителями Губернатора, просим решить проблему въезда-выезда. Здесь происходят постоянные ДТП, которые парализуют движение, и жертвы есть. Строительство объекта в любом его варианте, в любой этажности будет неудобно всем».

«После завершения строительства откроется два дополнительных выезда — на Советский проспект и на мост 800-летия», — заверяет Владимир Корытин, который считает, что жильцам просто не хочется, чтобы новые дома перегородили им вид на реку, но это неизбежно, учитывая наличие третьей очереди строительства.

Спор возобновился 22 июня 2012 года на публичных слушаниях, где рассматривался вопрос увеличения плотности застройки на Пречистенской набережной с 30 до 45%.

«Увеличение на 15 процентов связано с тем, чего у нас всегда не хватает, — с дополнительными стоянками. Будет стоянка подземная и надземная, около 1400 квадратных метров», — пояснил на слушаниях Владимир Корытин.

В публичных слушаниях приняли участие 28 человек. Четверо — жители Пречистенской набережной. Остальные, по неофициальным сведениям, — сотрудники фирмы «Вологдаагрострой» и ее подразделений. Большинством голосов решение об увеличении площади застройки было принято. Не согласные с решением жители домов на Пречистенской набережной написали заявление в прокуратуру, где указали о том, что при проведении слушаний были нарушены указанные в законе сроки и состав участников.

В частности, информация о публичных слушаниях должна быть опубликована в средствах массовой информации не позже чем за пятнадцать дней до их проведения. В то время как Постановление главы города подписано 13 июня, а слушания состоялись 22-го.

Владимир Корытин уверяет, что жители давно знали о слушаниях и тоже могли привести с собой сколько угодно участников. Более того, это уже вторые слушания, первые были назначены на 18 апреля, но были отменены из-за того, что информация об их проведении не была опубликована.

По закону, результат слушаний может отменить глава города, как это было несколько лет назад, когда против строительства одного из торговых центров в шестом микрорайоне выступили местные жители.

Некультурно

Более серьезным, нежели процедурный, является вопрос сохранения исторического облика набережной реки Вологды. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Юрия Блохина, разрешение на строительство выдается на основании положительного заключения государственной экспертизы по проекту охранных зон города Вологды и правилам землепользования и застройки города Вологды.

«В соответствии с этими нормативами этот район попадает под застройку 5-9 этажей. В соответствии с проектом охранных зон на этой территории допускаются высотные акценты, высота которых в соответствии с регламентами не определена», — подчеркнул Юрий Блохин.

С ним не согласны в департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия.

«Постановление Правительства Вологодской области №2087 от 28 декабря 2009 года устанавливает особый градостроительный регламент использования земель в пределах границ зон охраны объектов культурного наследия. Эти режимы являются приоритетными и исполняются по заключению государственного органа охраны культурного наследия области. В этом месте нельзя строить девятиэтажные дома и это предусматривает регламент, — говорит начальник управления историко-культурного наследия Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Александр Борисовский. — Средовой застройки на данной территории не сохранилось, но в данном случае необходимо сохранить существующий масштаб застройки набережной, которая осваивалась в соответствии с требованиями ранее действовавшего проекта Зон охраны 1990 года. Это зона регулируемой застройки 3 категории (И5) и зона археологических наблюдений (А2). Любое ведение строительной деятельности должно осуществляться при условии положительного заключения Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия. Земляные работы, не обеспеченные сопутствующим археологическим сопровождением (надзором), запрещены. Кроме того, существует ранее согласованный проект застройки участка, который предусматривал размещение двухэтажных объемов со стороны набережной. Пока исходной разрешительной документации по застройке участка нет».

Автор: 
газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика