Вход на сайт

6 мая 2014 г.

В диспетчерских службах Вологды и Череповца прошли обыски. Владельцы считают, что пристальное внимание правоохранительных структур связано с интересами конкурентов.

«Сотрудники городской прокуратуры, а затем УБЭП и следственного управления УМВД по Вологодской области пришли первым делом к нам, — рассказывает Виктор Попов, владелец диспетчерской службы. — Это было 25 апреля, в пятницу. Мы были очень удивлены: у нас искали доказательства, подтверждающие незаконность предпринимательской деятельности».

На сегодня диспетчерские станции — основной вариант деятельности такси, которые по сути берут лишь информацию у диспетчеров о поступивших заказах. Все остальное — перевозка, ремонт, штрафы и другие виды ответственности — лежит на плечах самих водителей.

«Правоохранители ссылаются на то, что по ФЗ №69 у нас должно быть разрешение на перевозку пассажиров. Но мы не занимаемся перевозками. Мы — диспетчерская служба и только передаем заказы населения абонентам. Разрешение на перевозку должны иметь эти абоненты», — говорит Виктор Попов, у которого тем не менее 29 апреля изъяли компьютеры.

С ним солидарен Юрий Тарбаков, владелец диспетчерских служб в Вологде и Череповце. На предприятия Юрия Владимировича сотрудники правоохранительных органов нагрянули 30 апреля и в ходе обыска изъяли документы, компьютеры, а также радиостанции и телефоны. Работа диспетчерской службы «Димон» была фактически парализована.

«Это мы почувствовали на себе — 30 апреля был просто шквал заказов, и людям было непросто — они не привыкли к нашей системе, согласно правилам которой заказчикам перезванивают и сообщают модель машины и время доставки такси до подъезда, — говорит Виктор Попов. — В результате вологжане начинали спорить с нашими диспетчерами, и на обслуживание звонков уходило непривычно много времени».

В Вологде около десятка диспетчерских служб, и, судя по всему, правоохранительные органы собираются доказать, что предприятия ведут незаконную предпринимательскую деятельность. В отношении компании Виктора Попова, например, уже возбуждено уголовное дело именно по этой статье. Предприниматель собирается обжаловать постановление, так как, по его мнению, законодательство не регламентирует работу диспетчерских служб, а значит, нужно вносить изменения в законы.

«Так хотят поступить, например, в Ярославле, где тоже озаботились решением этой проблемы, — делится Виктор Викторович. — Мы на самом деле — только за легализацию услуг такси, но нужно применять законные способы воздействия. А пока мы по закону не обязаны брать разрешение на перевозки легковым автотранспортом, у нас нет в собственности машин, мы не заключали с таксистами договорных отношений. Мы сделали все, чтобы вывести такси из тени, а теперь эти обыски заставят многих стать «бомбилами». Многие вологжане стали записывать мобильные телефоны таксистов, чтобы работать с ними напрямую».

Правоохранительные органы не подтвердили сообщение радио «Премьер», но и не опровергли информацию об обысках. Как считают Виктор Попов и Юрий Тарбаков, оснований для закрытия их предприятий нет. Среди версий, кому могла бы быть выгодна операция по ликвидации местных диспетчерских служб, есть и связанная с работой столичных диспетчерских служб, которые хотят полностью подчинить себе рынок Вологды и Череповца. Но так как законными методами это сделать не получается, конкуренты, по словам предпринимателей, пошли ва-банк.

Среди прочих версий непривычной активности правоохранителей — попытка заставить таксистов платить налоги, расчистка территории перед организацией работы очередного таксомоторного предприятия и даже... месть со стороны руководителя правоохранительной структуры, которому таксист не уступил дорогу во дворе его дома. Чтобы докопаться до истины, руководители предприятий собираются организовать круглый стол по вопросам работы диспетчерских станций.

Автор: 
газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика