Выбираем и покупаем доменное имя

2018-03-14

Что такое регистрация и парковка домена, сегодня знают все продвинутые пользователи интернета. Владельцем адреса с произвольным названием и расширением может стать любой желающий. Для этого достаточно зайти на сайт компании-регистратора unihost.com и выбрать одну, либо несколько (хоть все) из предлагаемых зон: *.com, *.ua, *.su и далее по списку.

Считай, читатель, что в жизни тебе наконец-то крупно повезло. Нет, места в Верховном Совете пока не освободились, и полметра границы с Евросоюзом в лотерею еще не разыгрывали. Счастье в ином: в действующем сетевом протоколе IPv4 закончились имена, а в IPv6 их, как грязи – 3,4х10*38. Надо столбить. Удовольствие недорогое, а перспективы – весьма заманчивые. Такого шанса судьба может больше и не подарить. Успел воспользоваться – и ты в полном шоколаде. Завозился, засомневался, не решился – и вновь топишь полуразрушенную печь коровьими лепешками.

Миллионы долларов из ничего

В разное время за миллион долларов и выше было продано более 500 доменных имён. За примерами далеко не пойдем, поскольку они все на слуху. Начнем с простого американского паренька Рика Харрисона, который в 1996-м застолбил домен «eBet.com». Семь лет спустя ему предложили $50тыс., но юноша хотел $1.8млн. Переговорный процесс шел примерно год. Окончательная сумма - $1.35млн. Неплохо, правда?

Компания Clover Holdings в 2010-м приобрела его у Escom LLC за $13млн. наличными. Здесь нужно заметить, что «Insurance.com» продали за $35.4млн. Правда, знающие люди говорили, что в указанную сумму входил большой пакет активов, составной частью которого и было указанное доменное имя.

Нам не дано предугадать

Заранее невозможно предугадать, какое именно буквенно-цифровое сочетание стопроцентно сработает. Три года назад китайская корпорация не пожалела 7млн. долларов за «360.com». Ранее «Русский Стандарт» за $3млн. стал владельцем «Vodka.com». Столько же производители другого благородного напитка уплатили за «Whisky.com». Кстати, изначально это доменное имя резервировал за собой популярный голливудский ночной клуб, использовавший в то время адрес «WhiskyGoGo.com».

По украинскому сегменту интернета никакой статистики нет. Впрочем, как нет ее по всему виртуальному пространству бывшего СССР. Советская зона *.su сегодня пользуется повышенным спросом у весьма обеспеченных людей. Почему? Неизвестно.