Современный дом престарелых – достойное место для проведения старости

2018-01-26

Старость – неизбежное явление для каждого человека, сопровождаемое многочисленными заболеваниями и плохим самочувствием. Далеко не все родственники имеют возможность обеспечить достойный уход для лица преклонного возраста. На помощь в таком случае приходят специализированные пансионаты, так называемые дома престарелых. Здесь работает квалифицированный персонал, способный оказать не только заботу, но и медицинское сопровождение.

Особенности современных домов престарелых

Как правило, подобные учреждения располагаются за городом. Тут созданы оптимальные условия для постоянного пребывания пожилых людей, в том числе и для тех, которые ограничены в передвижениях или полностью лишены возможности самостоятельно двигаться. Инфраструктура традиционного пансионата включает в себя:

  • уютные комфортные комнаты для 1-4 постояльцев;
  • удобные санузлы, приспособленные для людей, имеющих проблемы со здоровьем;
  • столовую;
  • общие зоны для отдыха;
  • пункты охраны.

Во всех помещениях современных домов престарелых выполнен качественный ремонт. Комнаты обставлены удобной и безопасной мебелью. Проживание в таком пансионате имеет массу преимуществ.

Общие преимущества пребывания в доме престарелых

Дома престарелых европейского типа появились на территории постсоветского пространства относительно недавно. Многие люди относятся к ним с недоверием, сравнивая с государственными больницами. Но подобные суждения являются ошибочными. В современных пансионатах обстановка максимально приближена к домашней, что позволяет постояльцам чувствовать себя комфортно и уютно.

Общие преимущества пребывания в таком месте заключаются в следующих аспектах:

  • возможности общения с ровесниками;
  • наличии достойного повседневного ухода;
  • получении квалифицированной медицинской помощи;
  • качественном питании, разработанном на основании индивидуальных предпочтений и требований по состоянию здоровья;
  • грамотной организации досуга, включающей в себя прогулки на свежем воздухе, настольные игры, просмотр фильмов и телепередач и даже посещение концертов.

Персонал современного дома престарелых – специально подготовленные люди, знающие все тонкости ухода за больными и престарелыми постояльцами. Работники стараются в полной мере удовлетворять потребности пациентов, следят за распорядком дня, напоминают о необходимости приема лекарственных средств. Здесь человек не чувствует себя обузой, что часто случается в семьях, где родственники вынуждены совмещать уход за стариком с работой и бытовыми хлопотами.