Далекий мир наших предков

2017-06-27

Глубокие славянские традиции

Ни один народ мира не должен забывать о своих корнях, в том числе – и славяне. Правда, здесь сразу же нужно оговориться, что как раз о славянах как об одном народе говорить не приходится, ведь мы давно уже раздробились на много больших и маленьких народов. Тем не менее, в основе культур русских и украинцев, белорусов и поляков есть немало общего. Прежде всего – это общие корни. Разумеется, в течение веков мы становились все более и более разными, наши культурные традиции расходились в разные стороны. Тем не менее, общего в наших культурах намного больше, чем различий.

А рассказать нам об этом может славянский сайт slavmir.fm, на котором собраны традиции разных периодов, объединенные тем, что все они касаются именно славян. Это, можно сказать, глобальный ресурс, который содержит разнообразную информацию о наших далеких предках. Здесь можно найти статьи и видео, фото и песни, радио и специальные программы (не думайте, что фото сделано несколько веков назад, это же нереально, но вот на разных современных праздниках, посвященных старинным обычаям, его сделать очень даже просто). А вообще, чем перечислять все то, что можно найти на этом сайте, гораздо проще будет на него зайти и все там посмотреть и почитать.

Так что читайте и знакомьтесь с ним сами

Единственное, на что еще мы сейчас обратим внимание, – это на возможность для каждого из нас добавить свою информацию на данный сайт. То есть это открытый портал, который приглашает к сотрудничеству всех и каждого, у кого есть интересная информация о славянах и желание ею поделиться. То есть славянский мир в данном случае открыт для всех желающих, хоть для любителей почитать о культуре предков, хоть для тех, кто может помочь в ее воссоздании на страницах изданий, хоть электронных, хоть бумажных.

Почему мы знаем о своей культуре меньше, чем, скажем, о греческой и римской? Дело в том, что у славян довольно долго не было своей письменности. В отличие от греков и римлян, которые свою религию описывали в письменных источниках, славяне этого сделать не могли. Кроме того, греки были в целом единым народом с разными вариациями, а славяне – это довольно большое количество племен, у каждого из которых были свои особенности. Именно эти две причины по большей части и привели к тому, что о культуре древних славян мы знаем немного. Тем не менее, помимо письменных источников тех веков, есть и другие носители информации, так что возможность узнать о предках у нас все же есть.