Что делать при порезе натяжного потолка

2017-12-06

Производители натяжных потолков утверждают, что ПВХ-плёнка, из которой их изготавливают, обладает очень высокой прочностью, которая даже позволяет выдерживать массу нескольких сотен килограммов пролившейся воды. И это действительно правда. Но вот колющих и режущих предметов плёнка боится. Что же делать, если на потолке случайно появился порез?

Сотрудники компании Империя Дизайна устанавливающие натяжные потолки на протяжении многих лет, дали на этот счёт несколько рекомендаций.

Опыт специалистов говорит о том, что полотно чаще всего повреждают при перестановке мебели, замене лампочек или уборке. Нередки также случаи, когда порезы и проколы на потолке появляются вследствие неосторожных детских игр. К счастью, в большинстве случаев поправить проблему можно, что называется, «малой кровью».

Первое, что нужно сделать – это найти строительный скотч. Если дома его не оказалось – придётся сбегать в магазин. Заменять строительный скотч обычным не рекомендуется.

Скотчем следует склеить и зафиксировать края порезов, чтобы он не пополз дальше. Действовать при этом следует с максимальной осторожностью, контролируя степень нажатия на плёнку (чересчур сильное нажатие может ещё больше расширить порез). Важно делать это, стоя на устойчивой поверхности. Этот способ подходит в качестве неотложной помощи при порезах размером до нескольких сантиметров.

Если изначально разрез имеет большие масштабы, справиться с ним самостоятельно не стоит и пытаться: лучше сразу позвонить в компанию по установке потолков и вызвать специалистов.

Что же может произойти далее?

Мастера на месте оценят ситуацию и предложат вариант решения. Возможно, им удастся подклеить повреждённое полотно изнутри, использовав подходящую по цвету и принту заплатку. Если на потолке есть рисунки, заплатка практически не будет заметна. На однотонном полотне заплатку могут сделать в виде декоративной аппликации, а чтоб она не выбивалась из общей картины, можно будет дополнить потолок декором, выполненным в том же стиле. В итоге потолок засверкает новыми красками и будет смотреться так, словно украшения были задуманы с самого начала. Таким образом, порез сможет стать поводом для обновления интерьера.

Если порез находится у самого края, можно вообще не делать заплатку, а обрезать повреждённую часть и сильнее натянуть полотно.

В качестве вариантов возможна также установка каких-либо функциональных элементов, к примеру, светильника.

Если же повреждение очень велико, полотно придётся поменять. Но и в этом случае не стоит паниковать: замена полотна обойдётся дешевле, чем установка нового потолка, ведь при этом будет использоваться старый крепёж.