Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит

2017-11-27

Существует несколько причин, которые способны привести к болям в голеностопном суставе. Это могут быть как хронические заболевания, так и травмы. Если причиной отека стало застарелое воспаление, то необходимо устранить заболевание его вызывавшее. Более интересен второй случай, так как не всегда есть возможность сразу после возникновения боли обратиться к врачу. Расскажем более подробно, что делать, если голеностопный сустав опухает и болит.

Виды травм и действия при них

Если вы почувствовали резкую боль в голеностопе, то осмотрите место ее место локализации. Как правило, сразу после получения травмы визуально не видно отека. Он нарастает постепенно. Чем сильнее травма, тем быстрее увеличится диаметр голени. Первым действием при травме является обращение в ближайший пункт, где вам могут сделать рентгенографию. Дальнейшие действия зависят от обнаруженного повреждения:

  1. При переломе накладывают гипс на поврежденный участок. Предварительно может потребоваться смещение костей хирургическим путем.
  2. Вывих предварительно вправляют, а затем накладывают гипсовую повязку или ортез с жесткими боковыми частями. Это не дает развиться отеку и фиксирует ногу в правильном положении.
  3. При растяжении накладывается фиксирующая повязка или мягкий ортез.

Главное правило при любых болях в голеностопе – снизить нагрузку на поврежденную конечность. Повязки помогут не дать отеку развиться, но полностью восстановить функции сустава они не помогут. Для этого нужно применять другие методы лечения.

Методы лечения голеностопа

При некоторых травмах и хронических недугах больному прописывают комплекс препаратов, который может в себя включать антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные средства, антибиотики (при попадании инфекции в область голеностопа через открытую рану).

Обезболивающие будут полезны не только при травмах, они нередко назначаются при подагре или артрите. Антигистаминные средства назначаются при воспалительных процессах внутри тканей лодыжки. Если замечены нарушения кровообращения в этом суставе, то стоит использовать гель Троксевазин. Хорошим средством от отеков является Гипотиазид.

При любой причине болей и отека голеностопного сустава необходимо принимать витаминные комплексы, включающие кальций и витамин D3. Они помогают восстановить костные ткани, предотвратить их разрушение и переломы.

Способы нетрадиционной терапии

Большинство врачей рекомендуют при болях и отеке голеностопа пройти курс физиотерапевтических процедур. После травм они помогут тканям быстрее восстановиться, а хронические воспалительные процессы переведут в стадию длительной ремиссии. Чаще всего используются следующие процедуры:

  • грязевые обертывания;
  • серные ванны;
  • электролитическое воздействие;
  • гидромассаж.

Если лодыжка опухает и болит при незначительных физических нагрузках или по вечерам, то это явный признак недостатка активности. Такое встречается у людей, которые в течение дня практически не ходят либо длительное время придерживаются постельного режима. В этом случае неплохо использовать массаж области голеностопного сустава, но проводить его может только профессионал, самостоятельное воздействие не рекомендуется.

При растяжении впору использовать народную медицину. В частности, хорошо помогают компрессы из сырого белка куриного яйца, оставленный на пораженном суставе на ночь. Можно сделать примочки из пропитанной теплым молоком марли, их держать нужно около 20 минут. Эти рецепты не помогут при хронических воспалениях, они эффективным только при повреждении связок.

Источник: https://stopynog.ru