Блоги Андрея Смолина
Андрей Смолин

Печальный дом Коли Рубцова

Так и кажется, что сейчас к тому распахнутому окну с занавеской подъедет телега, Михаил Андрианович Рубцов будет передавать в окно Александре Михайловне продукты – паёк на многодетному семью. "По пути из Красных казарм на вокзал..."

2078
0
Андрей Смолин

Вологодские адреса Рубцова. Детдом в лесу

Красково. Именно здесь началась детдомовская жизнь будущего поэта...

1181
0
Андрей Смолин

Вологодские адреса Рубцова. Отец ушел на фронт… 

...долго считалось, что строка поэта «отец ушёл на фронт», была некоторой поэтической вольностью. Действительно, к 1941 году М. А. Рубцов перешёл свой 40-летний рубеж, был военным снабженцем, что, вероятно, предполагало «бронь» от призыва. Но оказалось, что это не так: весной 1942 года Михаил Рубцов был призван в армию. Пока остаётся загадкой – куда и в каком качестве?
 

1082
0
Андрей Смолин

Уже не смешно!..

Вся эта затея с так называемым "цветаевским" домом всё больше отдает каким-то странным душком, скажем, легкомыслия. Вот, например, нам рассказывают с придыханием: " ...в александровском музее Марины и Анастасии Цветаевых, на фоне окна - перед ним в 1916 году стоял письменный стол, за которым работала Марина Цветаева". И что? Давайте там теперь уставим аналой , будет ездить на поклонение?

3659
2
Андрей Смолин

Вологодские адреса Рубцова. Грустная эллегия

Как ни странно, я должен был узнать это имя – Николай Рубцов – несколько раньше, чем запомнил на самом деле. Его знала мама, и сейчас вспоминая, что видела его несколько раз у нашего дома. Поэт довольно часто бывал в нашем квартале (в доме наискосок на ул. Ветошкина, 6а жила тётя поэта Софья Андрияновна, там я часто проводил время)

1433
0
Андрей Смолин

Вологодские адреса Рубцова. Один или с хорошим другом... 

Меня всегда удивляло, что и поныне бытует мнение, мол, Николай Рубцов в Вологде был одинок, не имел друзей. В том плане, что кого-то назвать самым близким другом – это да, сложно (сам Н.Рубцов называл В.И.Белова) 
 

1639
1
Андрей Смолин

Вологодские адреса Рубцова. В этом городе крыши низкие 

Можно твёрдо говорить, что Николай Рубцов бывал на ул. Железнодорожной (Ветошкина) довольно много и часто. Ещё в детстве он гулял в саду клуба Октябрьской революции. В этом же квартале находилась столовая, в которой работала его тётя – Софья Андрияновна Рубцова

1991
0
Андрей Смолин

Вологодские адреса Рубцова. На перекрестке...

Многим знатокам биографии Николая Рубцова, уверены, хорошо известна серия фотографий, на которой поэт запечатлён с семейством писателя Виктора Астафьева и поэтом Виктором Коротаевым. Как известно, семья Виктора Астафьева в феврале 1969 года переехала в Вологду из Перми, и поселилась на ул. Урицкого, 89

1803
1
Андрей Смолин

Вологодские адреса Рубцова. Самый последний день

Утром он проснулся в своей квартире № 66 в доме № 3 на улице Яшина Вологды. Выходить из дома необходимости не было. Надо было привести себя в порядок – на завтра предстояла поездка в Москву. Поездка деловая, с заключением договора на новый сборник стихов. И, вероятно, получение аванса на большую сумму
 

2327
0

Страницы

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика