Первое майское утро на Сухоне

01.05.2016 [БлогоVO]
Весна в этом году настала как-то внезапно. Вроде ещё совсем недавно лежал снег, город утопал в грязи, а нестабильная погода добивала остатки сохранившегося асфальта. И вдруг - чудеса. Насколько же кардинально могут поменять город солнце, наступившее тепло, пение птиц и заработавшие асфальтовые заводы? Тотьма в последний день апреля напоминала картинку - притом совсем не такую, какие вышли недавно у несчастных художников-пленэристов, заставших самую гадостную и мерзкую погоду шестнадцатого года в Тотьме. Новая картинка - яркая и сочная. Даже несмотря на то, что зелени ещё нет. 

Окна моей комнаты выходят прямиком на Сухону, и в тополях под крутым обрывом очень любят петь разнообразные птицы. Говорят, что даже соловьи, однако орнитолог из меня бездарный, потому утверждать не буду. Обычно активный сезон для птичьих серенад начинается уже после 9 мая - а нынче первое майское утро уже можно встречать под бодрую весеннюю песню. И таких прекрасных рассветов над Сухоной впереди еще как минимум три десятка. С птичьим пением, полосками восходящего солнца над кранами Крестовки, бледной луной и сосновым бором на другом берегу реки. И - ощущением пробуждения природы, очнувшейся от долгой зимней спячки.

Жаль только, что в эти чудные утренние часы уже не пройдет по Сухоне катерок - "Филин" или "Плотовод". С каждым годом их всё меньше и меньше, и каждый проход - настоящее чудо, которое стремишься поскорее запечатлеть. Судоходство на Сухоне для нашего поколения - уже такой же мираж, как для наших мам и бабушек эпоха Киренкова, Дилакторской и крестьянина Замараева.

Потом, конечно, будет лето, но... там уже всё иначе и как-то по-другому. Неслучайно же говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника...

"Но пусть будет вечно всё это,
Что свято я в жизни любил - 
Тот город, и юность, и лето,
И небо с негаснущим светом
Неясных небесных светил..."
 
Автор: Алексей Новоселов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика