Маршруты

30.04.2016 [БлогоVO]

Вечная наша русская тьма и вечный наш русский холод временно отступают, и наступает момент недолгой радости.
Надо куда-нибудь ездить, пока не поздно.

В этой связи я напишу пост с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздали, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть.

Итак.
В Ярославской области лучшее направление - вверх по Волге: сначала Тутаев-Борисоглебск, далее Рыбинск, далее Пошехонье.
В Тутаеве вам обязательно нужен грандиозный, никогда не закрывавшийся Воскресенский собор с огромной иконой Спаса, под которой полагается пролезать, да и все прочие храмы, разбросанные по другому берегу Волги, а еще - обязательно переплыть пару раз Волгу на местных такси-моторках. Кроме того, в Тутаеве есть гостиница-мастерская-почти музей "Дом творчества Романово", которая одна уже заслуживает того, чтобы туда приехать.

Рыбинск - пример того, как сравнительно большой русский город может быть очень приятным, и там прекрасный собор и прекрасный музей (заметим, еще и прекрасное старое кладбище, но у меня специфические интересы).
Ну а Пошехонье - тут даже и говорить ничего не нужно. Вы там окажетесь - и все сразу поймете.

Если же вы любите путешествия с сильным церковным оттенком, то замечательны ближайшие окрестности Ярославля по обе стороны Волги в сторону Костромы (и не только).
Сам Ярославль - отдельная песня. Это, может быть, самый благополучный, самый ухоженный среди красивых русских губернских городов. 

Ну и, разумеется, посетите село Вятское. Это село-музей, там в каждой избе что-нибудь экспонируют и стоит памятник Александру Второму, совсем как в дореволюционной деревне. Музей не советский, а новый, созданный стараниями одного хорошего человека.

Далее, Костромская область.
Это моя любимая область, а Кострома, наряду с Нью-Йорком, мой любимый город.
Хочется сказать, что в Костромской области надо увидеть абсолютно все, но это мои маниакальные идеи. 
А так - обязательна к изучению дорога Судиславль-Галич-Чухлома-Солигалич (каждый город нежно люблю), а также великий город Макарьев с чудесным женским монастырем (в другую сторону от Судиславля), и не менее великий город Кологрив, который находится настолько отдельно от всей Вселенной, что даже если случится нашествие зомби (чего я с нетерпением жду), то именно там и образуется постапокалиптическая коммуна выживших: в Кологрив ведет одна трудная дорога, но она того стоит. 

Если поедете в сторону Солигалича, посмотрите на результаты грандиозного труда Андрея Павличенкова по воссозданию крестьянского терема в Асташово (в фб есть сообщество, ему посвященное).
Костромская область - как говорит молодежь, очень очень тру. Земля руинированных храмов и вымерших деревень среди глухих лесов. Что еще нужно интеллигентному человеку?


Вологодская область. 
Оказавшись в Вологодской области, вы в любом случае посмотрите саму Вологду, Кирилло-Белозерский монастырь и второй великий монастырь в Ферапонтово. 
Кроме них, обязательно нужно увидеть город Устюжна (его можно совместить с дорогой на верхнюю Волгу, см. выше), Тотьму с ее барочными церквами-кораблями и Спасо-Сумориным монастырем, и Великий Устюг, который ассоциируется у вас с Дедом Морозом, но когда вы приедете в Троице-Гледенский монастырь и посмотрите на тамошний иконостас, вы забудете, кто такой Дед Мороз.

Еще стоит съездить в Белозерск. Это неблизкий, но правильный путь: леса, озера, паромы, Шексна.

Ну и наконец, самое радикальное, что можно сделать в Вологодской области - отправиться в местечко Пустынь и зайти в Нило-Сорский монастырь, обитель одного из главных наших святых, где почивают ненайденными его мощи и царит полная разруха, потому что там находится дурдом и ходят психи. Сначала вам будет страшновато, но потом вы поймете, что это сам Нил Сорский хочет, чтоб в его монастыре все было именно так - и, в конце концов, там вам понравится даже больше, чем в музейных Кириллове и Ферапонтово.

Тверская область.
Помимо всем известного Селигера с Осташковым, Ниловой пустынью etc., в Тверской области обязательны к посещению Старица (идеально восстановленный Успенский монастырь), Торжок (великий Борисоглебский монастырь) и Торопец (находится дальше всех, идеальный малоэтажный город на озере). 

Помимо собственно городов, в их окрестностях много замечательных усадеб и храмов, но перечислять их не хватит ф-бука. Для начала надо сконцентрироваться на Старицком и Торжокском районах, а если назвать что-то конкретное, то, для начала, пусть это будут церковь архитектора Львова в Арпачево, его же усыпальница в бывшем имении Никольское-Черенчицы, усадебный музей в Берново, погост Прутня, где похоронена Анна Петровна Керн, и Спасо-Преображенский храм в деревне Красное, который вы запомните навсегда. Но, повторяю, это только капля в усадебно-церковном море Тверской области. 

Если поедете в Тверскую область по Ленинградке, не забудьте про храмовый комплекс в Завидово (надо обязательно зайти внутрь) и великую церковь 15-го века в деревне Городня Конаковского района, прямо на Волге. Вы будете минимум полчаса стоять в храме, и еще минимум полчаса - около него. А может и дольше. 

Ближе к Вышнему Волочку (который тоже стоит того, чтобы по нему погулять, несмотря на проходящую по нему трассу) есть маленький город Выдропужск. Название на обманывает - несмотря на то, что там Мамай прошел и фашист пролетел, заехать туда стоит. 

И еще одно. Все знают колокольню города Калязина. Но вот о том, что недалеко от Калязина надо посмотреть город Кашин, - знают не все. А посмотреть надо - он очень тихий, и сохранилось там многое (в отличие, увы, от Калязина, частично затопленного Соввластью).

Ну и, конечно, Тверская область - это усадьба Знаменское-Раек. Там, правда, сейчас неприятности с бывшими арендаторами и, скорее всего, далеко не пускают, но увидеть ее надо.

Тема бескрайняя, и все прекрасное не назвать, так что полезных дополнений в комментариях будет много, а я, может быть, напишу вторую серию.

Автор: Дмитрий Ольшанский
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика