Просто праздник

29.04.2016 [БлогоVO]

Задали вопрос: когда детей в детском садике наряжают в гимнастерки и пилотки, дают в руки автоматы и фотографируют - как объяснить людям, что это кощунство, пошлость и т.п.? И вообще что это такое?
Попробую.
Тем более что я прочитал пост Ganna Oganesyan - о том, как молодые люди предлагали ей георгиевские (или гвардейские) ленточки, но не могли объяснить, что это такое. Что эти ленты символизируют, зачем они в эти дни... Честно сказали: "просто к празднику! А что означает - а бог его знает".

Но сначала давайте зададим себе вопрос: как будет отмечаться День Победы в 2045 году? А в 2115-м? Полагаю, что отмечаться будет (верю, что Россия доживет до этих дат, и заранее прошу в комментах эту проблему не обсуждать). Но - просто как некий праздник. Весенний и позитивный, с военно-патриотическим оттенком. Но уже без трагизма, без "никто не забыт и ничто не забыто", без полемики о братских могилах, не похороненных героях, без обсуждения роли Сталина и заградотрядов, без темы зверств немцев в СССР и безобразий СССР в Восточной Европе. Как нас сегодня не интересуют подробности дипломатии России в пост-наполеоновскую эпоху. И уж тем более - отношения в треугольнике князь Дмитрий - Мамай - Тохтамыш в конце XIV века...

Будет просто праздник. Скорее всего, переодевание в старинную военную форму сохранится. То есть будет "карнавал" - в точном значении слова. Пузатые дяденьки будут надевать бутафорские мундиры и награды, и представлять из себя офицеров, генералов и маршалов. И дети будут играть в солдатиков, махать игрушечными автоматами. И ленточки будут виться - праздник ведь! День Победы! Добра над злом, всего хорошего над всем плохим!

Так что в этих "ряженых" сегодня я усматриваю не столько кощунство и пошлость, сколько тенденцию к карнавалу в честь Дня Победы. Ряженая старушка в не принадлежащей ей генеральской форме, пробравшаяся на трибуны Красной площади несколько лет назад, ряженые слишком моложавые ветераны в скверах - тот же, извините, тренд. Мы - люди моего поколения, и те, кто чуточку младше - помнят о цене Победы. А уже пятое поколение, а уж тем более седьмое после войны - не будет насупливать брови. Они будут просто праздновать праздник. Он же такой весенний!

Тем более что мы, которые помним, к тому времени уже вымрем.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика