С кем бы объединиться?

29.04.2016 [БлогоVO]

Вологодская губерния и область не раз меняли свои территориальные границы. Губерния вплоть до Уральских гор считалась самой большой в Европейской части Российской империи. В 30-е годы ХХ века существовал Северный край, объединявший две области - Архангельскую и Вологодскую. Западные уезды (районы) - Череповецкий и Кирилловский долгое время территориально относились к Новгородской губернии.

Сегодня в области наблюдается явная диспропорция между между сравнительно развитыми западом и центром и совсем отсталыми севером и востоком. Так сложилось исторически и преодолеть этот разрыв никак не удалось. Сохранились и большие расстояния между центром и, к примеру, тем же востоком (широта Вологда-Великий Устюг). В общем, проблем много.

Губернатор наш считает, что трогать область не нужно, но сам же одним из первых выступает в поддержку объединения слабых регионов. Он может и передумать. Но с кем, к слову, нам объединяться? Кругом слабаки. 

Другое дело, что депрессивную Вологодскую область без видимой экономической и социальной перспективы можно разобрать по частям. Тогда историческая территориальная единица исчезнет с карты России.

Тоже жалко.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика