Навстречу вологодской заре

28.04.2016 [БлогоVO]
Открытие сезона, встреча у Коня и попадание в хроники ГИБДД

24 апреля. Веложизнь маленькой бандой из трех человек: я, Сергей Макеев и Дарья Гринберг, отправились на открытие велосезона ВелоВологды.

А ваш велик ноги не раздавит?
За день до поездки мы купили верхние полки у туалета в поезд Москва-Череповец гораздо дешевле, чем предполагали и были несказанно рады. (Парадокс, но при любом раскладе уехать в Вологду дешевле и комфортнее, чем в Москву, хотя путь такой же). Перед посадкой были приятно удивлены, что увезти велик стоит всего 59 рублей. К слову, пирожки нам вышли дороже.

Поезд стоял в Ярославле 15 минут и мы без проблем смогли водрузить на третьи полки два велосипеда в купейной части вагона, а вот третий велик ждала участь ехать на боковушке. Разместив железного коня, мы увидели немного испуганную девушку с нижней полки, которую успокаивал парень. Барышня крайне переживала за велосипед, потому что в случае падения он мог бы хлопнуться ей на ноги, но мы заверили, что в случае чего – обменяем серегину ногу на ее сломанную. Тем временем, дашин GT мирно уснул и ждал Вологду, так и не потревожив никого из пассажиров.

Чилийские белки
В Вологду мы прибыли в 5:12 утра, увидев знаменитую вологодскую зорьку на тучном небе. Отметившись у памятного знака, который установлен для туристов прямо на площади Бабушкина рядом с вокзалом, мы отправились в гости к одному из оргов открытия сезона – Коле Байдакову, который нас уже ждал.

Добравшись до дома, мы поймали белочку. Совершенно серьезно. У Коли дома живут очаровательные чилийские белки Арчи и Какос для которых Коля сам построил огромный беличий дом. Все-таки рукастые велосипедисты в Вологде. Немного поиграв с белками и выпив чаю, мы отправились покорять город. 

ПДД по-вологодски
Улицы Вологды значительно отличаются от ярославских магистралей и являются весьма маленькими и узкими, что вызывает необходимость двигаться в колонне по одному. Добравшись до центра, мы заметили, что на каждом перекрестке дежурят сотрудники полиции, обеспечивая безопасность велосипедистов, а времени на часах еще 8 утра. Как говорится, почувствуйте разницу в отношении к велосипедистам в день открытия. Увидев такой подход, невольно хочешь соблюдать ПДД и двигаться по правилам. За весь день мы практически не видели ребят, которые бы переехали верхом через пешеходный переход.

ВелоЖизнь собирает под знамена
До открытия оставалось два часа и мы решили заскочить в магазин и позавтракать на берегу реки, а Коля отправился готовить мероприятие. По пути мы встретили мою знакомую и все вместе отправились на Соборную горку. Серега с Дашей были в восторге от побережья Вологды, наблюдая неторопливое течение северной извилистой реки имя которой и носит сам город. Мы мирно стояли на холме в парке ВРЗ и встречали утро. Подъехала местная девушка, сказавшая, что впервые на крупном веломероприятии и ради него приехала из самого дальнего района города. Немного пообщавшись, мы узнали, что она родом и района области, где живут мои родственники. И здесь мы подтвердили один из главных вологодских стереотипов: Вологда – большая деревня и здесь все друг друга знают или приходятся земляками ? При этом, стереотип про букву О не подтвердился совсем. Далее мы отправились на регистрацию перед открытием.

Дом без штурвала.
После регистрации тихо и мирно, подсобрав стихийную компанию из вологжан под флагом ВелоЖизни отправились на новую «набережную». Старая узкая набережная с вековыми деревьями на пути туристических маршрутов была превращена в место для отдыха со скамейками, кучей лестниц со спуском к речушке, оправдывающей название Золотуха. Идея благоустройства может быть и здравая, но реализация не соответствует. В данный момент лестничная часть закрыта железным забором, потому что рассыпалась в труху, как осенние листья после схода снега. Остальная же часть имеет красивейшее ограждение в виде дорожного отбойника для пешеходов, чтобы они не оступались вниз.
 
Согласитесь, дорожный отбойник для пешеходов – это также круто, как лежачий полицейский на велодорожке. Проследовав дальше, я провел для нашей группы экскурсию около одного из красивейших памятников деревянного зодчества России – Дома со штурвалами. Фото этого здания можно найти в интернете, так как дом превращен в пепелище пару лет назад.
 
В Вологде вообще довольно часто какие-то бомжи сжигают дома, причем избирая исключительно памятники архитектуры федерального и регионального значения. После «посещения» дома со штурвалами, мы двинулись дальше и увидели местную гордость – «Вологодскую слободу», которую мои сотоварищи по незнанию посчитали за рекламу строительных компаний под открытым небом и были удивлены, что она призвана привлекать и развлекать туристов. Рядом со слободой безмятежно выглядывал из-под моста 800-летия прекраснейшая однокупольная церковь за заводом Дормаш. Мы решили вернуться в точку сбора участников открытия и тут мне позвонили…

Подъезжайте сюда, вас ищет полиция
Перед открытием сезона мы никак не ожидали, что попадем в хроники ГИБДД.

Мне позвонил руководитель ВелоВологды Сергей Моисеев и заявил: «Подъезжай сюда, тебя ждут из полиции».
Мы отправились на площадь, нашли Сергея и сотрудников ГИБДД. Старший инспектор пропаганды ГИБДД Светлана Середович спросила: «Кто тут у вас самый говорливый?»
Отозвался Серега Макеев, ответил на вопросы об увлечении велосипедом, после чего, я ему дал пару советов по поводу спитча, что в свою очередь повлекло «допрос» меня о нашем велоклубе. Теперь про ВелоЖизнь знают и в Вологодском ГИБДД. Стоит отметить высокую заинтересованность их отдела пропаганды БДД среди велосипедистов, потому что на мероприятии все желающие смогли получить памятки с правилами дорожного движения для велосипедистов.

На трассе в пять полос
Открытие сезона начиналось на центральной площади Вологды – площади Революции. На старт были приглашены все участники. Первый ряд был из ребят из местного молодежного объединения Гор.com35, а вели колонну парни из ВелоВологды. Колонна начала движение по центральным улицам и проспектам. Сказать, что для велосипедистов были созданы комфортные условия – это не сказать ничего. Открытия велосезона в Вологде проходят сравнительно недавно, но становятся все более крупным событием в жизни города. Шутка ли, на открытие сезона приехал каждый сотый житель Вологды (!). Ради любителей велоспорта было перекрыто движение на нескольких улицах, причем перекрыто прямо, как в песне Сургановой «На трассе в пять полос».
 
Вся дорога была предоставлена велосипедистам, участников открытия приветствовали прохожие и даже водители, ожидавшие проезд десятирядной колонны. Сотрудники полиции дежурили везде и сопровождали на всем маршруте. К слову, даже водители троллейбусов и маршруток пропустили колонну, приветливо посигналив в ответ. Завершился пробег снова на площади Революции, где участников ожидали конкурсы, а уличные спортсмены уже начали показательные выступления для всех вологжан. Открытие велосезона ВелоВологды было потрясающим! Всем оргам спасибо.

У коня
Вологодский памятник поэту Константину Батюшкову заслуживает отдельного внимания. За годы существования он повидал всех от студентов Вологодского государственного педагогического университета на 1 сентября до панков и рэперов в дни концертов. Установленный в 1987 году на Соборной горке в центре города, он стал местом сбора различных неформальных молодежных объединений, велосипедисты не стали исключением. Практически каждый вечер, если ты выезжаешь в Вологде на велике, ты точно знаешь, что кого-то можно найти «У коня».
 
Название «Памятник коню» прижилось с момента основания бронзового монумента, на котором изображен поэт, держащий коня за поводья, но ввиду того, что конь большой, а Батюшков стоит у дерева (настоящего), конь резко доминирует в композиции, в которой также присутствуют две музы поэта, но об их связи мало кто догадывается. На моей памяти конь дважды становился кобылой, потому что охотники за цветметом умудрялись подобраться незаметно. Ну само собой и мы не могли не приехать к коню и не оставить свой след, сделав фото.

Художники
Афтепати после открытия сезона мы решили провести в компании вологодских художников в уютном лесочке в Парке Мира. В Вологодской велотусовке есть небольшая компашка очень начитанных и творческих ребят, большинство из которых занимаются росписью и оформлением. Посидев у костра, мы отправились погулять еще по центру.

Минутная готовность
Завершив наш маршрут по Вологде, мы отправились на вокзал. При посадке мы обсудили с проводником возможность везти наших коней не на третьих полках, а в заднем тамбуре нашего последнего вагона. Проводник пообещал подумать, а мы начали погрузку в салон. Внезапно проводник позвал и сказал: «Парни, задний открыл – грузите быстрее!» Времени до отправки оставалось все меньше и меньше, а мы совершили несколько марш-бросков с велосипедами вдоль поезда.

Приехали мы в Ярославль в 2 часа ночи и довольные, но не выспавшиеся пошли утром на работу.
От лица нашей небольшой группы хочу поблагодарить всех организаторов открытия велосезона в Вологде и ребят, которые были с нами на протяжении всего дня. Особая благодарность Владимиру Каталову за помощь при отправке и Николаю Байдакову за приют.
 
 
Источник: Дмитрий Уторов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика