Удивительная история про маленькую баржу

28.04.2016 [БлогоVO]
В посёлке Нюксеница, что находится вблизи Великого Устюга, на берегу реки много лет лежала старая, одинокая и никому не нужная баржа. Баржа часто думала о своём прошлом - о временах, когда она была новенькая, вся сияла заклепками и ходила по речным просторам Сухоны, доставляя различные грузы народному хозяйству страны.

У старой баржи была мечта - она хотела увидеть море. Баржа грезила о том, как о её борт будет бить холодная волна, как она будет чувствовать солёный аромат ветра, который веет с моря, мечтала об ощущении неограниченной свободы. Но вместо моря она стояла на заросшем травой берегу, её борта покрывались ржавчиной. Вспоминали о ней только дети, которые прибегали и ныряли с неё в воды Сухоны.

Наступила весна, из-за возникшего раньше срока ледохода уровень воды в реке резко поднялся. Баржа почувствовала, что еще может глотнуть речной свежести, увидеть эти знакомые берега, и, может быть, сможет дотянуть до самого Белого моря. "Решайся", - шепнула ей набежавшая из-за ледохода вода. Баржа решилась. Поскрипывая надстройками, сошла баржа в Сухону и отдалась воле реки. Огибая мели и островки, двинулась она в далёкий поход, пристроилась в хвост ледового затора. Прошла мимо Великого Устюга, обошла все мосты и вышла на просторы Северной Двины, где успела впечатлить своей целеустремлённостью жителей Котласа. Где сейчас находится наша баржа - неизвестно, но, надеемся, на полпути к Северодвинску и Белому морю. Удачи тебе, баржа!

Олег Кулешов, go29
 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика