Не пронесло...

27.04.2016 [БлогоVO]

В декабре 2015 года устюжанам стало понятно, что весенний паводок будет не простым. Из-за аномально теплых температур в Великом Устюге зимой пошла река. После декабрьского ледохода на реках Сухона, Юг, Малая Северная Двина образовались большие ледовые заторы.

Ситуация осложнялась еще и тем, что при низких уровнях воды в реках лед попросту лег на дно и примерз к нему мертвым грузом. Вологодские спасатели уже тогда не исключали серьезного подтопления территории на востоке области предстоящей весной. Но, как оказалось, ни местная, ни областная власти к этим опасениям серьезно не отнеслись. Зимой не было проведено никаких превентивных мер по предотвращению будущего наводнения. Хотя, со слов специалистов, взрывать лед нужно было именно тогда.
Великоустюгский район замер в ожидании беды, на протяжении трех месяцев люди то и дело поднимали разговоры о предстоящем весеннем паводке. Кто-то даже обращался к президенту с криком о помощи, поползли слухи, что река поменяет русло и хлынет в центр города. А власть надеялась, что пронесет.

В конце февраля «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» поделился предположениями о том, что ожидаемый уровень воды будет 12 метров, при критическом в 7,20. По сравнению с катастрофой 1998 года с уровнем воды в 9,80 в 2016 году с такими прогнозами Великий Устюг должно было попросту смыть с лица земли. К счастью, позже прогнозы уточнились и была озвучена реальная отметка в 9,60 см. Люди забили тревогу. А власть надеялась, что пронесет.

Наступила весна, но устюжанам это радости не добавило. До страшной беды оставались совсем немного. На реке начались противопаводковые работы в виде взрывных работ, чернения льда и ледорезных работ. Заключено соглашение с котласскими буксирами ледокольного типа, которые при первой же надобности выдвинутся в Великий Устюг. Как выяснилось позже, ледоколы и выдвинулись, да только не дошли до нас, сами из затона выбраться не могли. В город стали стекаться силы и средства МЧС России - многочисленные отряды спасателей со всей страны и различные виды техники, какой многие устюжане ранее и в глаза не видали. Словом, все упорно говорило о том, что Великоустюгский район в этом году пострадает похуже, чем в 1998 году.
В лице заместителя губернатора Вологодской области Виктора Рябишина власть уже не так уверенно, но продолжала заверять людей, что паводок под контролем и ситуация находится в штатном режиме… Продолжая надеяться, что пронесет.

Вечером 14 апреля Великий Устюг и его окрестности замерли в тревожном ожидании чего-то страшного, необъяснимого. Уровни воды ползи вверх медленно, но верно. Кто-то спасал имущество и не надеялся ни на кого, кто-то безоговорочно верил власти и надеялся на русское «авось».

Утро 15 апреля выдалось солнечным и ясным, после тревожной ночи устюжане выходили на Набережную и с надеждой вглядывались в ледяную гладь, надеясь заметить хоть трещинку, но река молчала. В 12.15 Великий Устюг наполнился звуками сигнальной сирены и звоном колоколов Успенского собора. «Река пошла!», - гудел Великий Устюг, быстро пошла, хорошо пошла - хвалили Сухону сотрудники МЧС. Власть после нескольких часов ледохода ликовала: «Пронесло!».

В 19.00 выяснилось, что ледоход в районе Красавино прекратился, образовался затор льда между водомерными постами Демьяново и Красавино, уровни воды в районе Великого Устюга стремительно поползли вверх. Вторая часть города стала подтапливаться со стороны полей. Утром 16 апреля, когда значительная часть улиц скрылась под мутной речной водой, стало понятно и людям, и, наконец-то, власти, что не пронесло...

Потекли долгие часы страха и ужаса. Вода прибывала на глазах, стихия уносила с собой бани, заборы, гаражи, поленницы, парники - все то, что люди наживали годами и непосильным трудом.

17 апреля скрылись под водой порядка 30 городских улиц. В Смольниковское озеро река извергала потоки воды, детские сады, организации, предприятия, торговые точки сантиметр за сантиметром погружались в водную гладь. Еще хуже обстояли дела в сельских поселениях - целые деревни стояли по крыши в воде - это Кузинское сельское поселение, частично Юдинское сельское поселение - досталось всем, стихия не пощадила никого.

В период последующих пяти суток днем и ночью с устюжанами находились спасатели, волонтеры, просто не равнодушные к чужой беде люди. Только объединившись, мы смогли избежать наиболее плачевных последствий, не допустив своими общими усилиями потерю ни одной человеческой жизни. Люди держались из последних сил, сидя на чердаках, в холодных и темных квартирах и домах, некоторые даже без питьевой воды и пищи. Надежды на чудо не осталось, в глазах людей читались страх, боль, отчаяние и сожаление об унесенном водой имуществе.

Лишь спустя несколько дней после начала ледохода на заторах в Демьяново и Бобровниково начались взрывные работы, которые, как выяснилось позже, не принесли никакого результата. Лед сковал реку и не давал ей идти дальше. 17 апреля в Великий Устюг прибыл министр МЧС России Владимир Пучков и 10 взрывотехников спасательного центра «Лидер». На вечер 18 апреля в районе населенного пункта Демьяново было выполнено 18 подрывов ледового поля. В том числе авиацией Западного военного округа осуществлен вылет двух самолетов СУ-34, сброшено 8 зарядов. После очередного взрыва, днем 19 апреля лед тронулся вновь, сначала медленно, не уверенно и даже как-то нехотя, потом набирая скорость, освобождая речную гладь от своего плена. Уровни воды начали падать, вода пусть и понемногу, но отступала от улиц и населенных пунктов. Люди радовались, благодарили всевышнего, взрывников, спасателей, лишь гневно корили власть - вместе с водой утекало доверие и уважение к тем, кто звался народными избранниками и руководством.

«На 26 апреля 183 частных и 14 многоквартирных домов остаются до сих пор подтопленными. В основном это улицы Луговая, Парковая, Молодежная и переулок Чехова. Общий объем вывезенного мусора с начала уборки территорий составляет порядка 4000 куб. м. Проблем с электроэнергией в городе и районе на данный момент нет», - скупо вещают информационные сводки. Жаль что они не дают еще информации о том, сколько разбито человеческих судеб, сколько пролито слез, сколько потеряно сил, сколько детских глаз видело за эти дни суровость и беспощадность стихии, которую, как оказалось, держать под контролем власть пока так и не научилась.

Источник: Ксения Дежнева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика