Собаки-подрывники

24.04.2016 [БлогоVO]

Прочитал в одном посте: «бывают собаки ездовые, охотничьи, охранные, цирковые, поводыри, разведчики, полицейские, ищейки»
А ведь были и собаки-санитары, и собаки-подрывники.
Сегодня осталось ровно две недели до дня Победы и я хочу вспомнить рассказ деда о собаках-подрывниках на Великой Отечественной войне.

Собак привозили в одно из подразделений, где были танки и начинали приучать их не бояться шума двигателя танка, потом принимать пищу при рокочущих танках. Сначала на отдалении, потом миски ставились всё ближе. Постепенно их приучали находить свои миски под заведёнными танками, позднее увеличивали обороты двигателей. Проходили дни. Собаки уже не боялись бежать в определённое время под грохочущие на полную мощь танки, чтобы найти там свою пищу.

После получения разведданных, что планируется мощная атака танкового подразделения гитлеровцев, собак прекращали кормить. Это могло длиться не один день. Перед предполагаемой атакой на собак крепили взрывчатку и, торчащие вверх штыри, служащие, как бы, чекой, которая обязательно заденет днище танка. Когда начиналась фашистская танковая атака, десятки собак выпускались из загона и они неслись под такие же десятки надвигающихся вражеских танков, подрывая их.

Жестоко?
Но эти собаки спасали десятки, сотни, тысячи жизней наших бойцов.
Может быть и вы появились на свет благодаря тому, что ваши деды не погибли от этих, подбитых собаками, вражеских танков.

Иногда читаю, что пора бы уже прекратить вспоминать об этой далёкой войне и мысленно возражаю. Нет, она навсегда должна оставаться близкой, чтобы не забывалось, как надо защищать Родину, чтобы это не стёрлось сначала в памяти народа, а потом и в генной памяти.

И хорошо сказала женщина под одним из постов, рассказывающем о фронтовичке: «всегда примеряю на себя - как бы я поступила, "если завтра война", хватило бы храбрости идти защищать Родину?»
Да, надо всегда помнить и, хотя бы раз в год перед днём Победы, задавать себе подобный вопрос. Уверен, именно такой вопрос может быть, на чуть-чуть, каждый раз укреплять дух и внутренний стержень любого.

Тэги: ВОВ, собаки
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика