Рабочие тетради - за счет бюджета. Точка!

22.04.2016 [БлогоVO]

Спешу сообщить Вам хорошую новость – Департамент образования области наконец-то признал, что приобретение рабочих тетрадей, иных учебных пособий, включенных в локальные акты образовательных учреждений, удостоверенные подписью директора школы, являются расходным обязательством бюджета. Доказывать очевидное пришлось ровно 8 месяцев (см. историю вопроса https://vk.com/iva61?w=wall14013997_8190%2Fall). Но, как известно, вода камень точит.

Позиция Департамента образования ясно и недвусмысленно была озвучена начальником Управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования А.В.Микуровой на первом организационном собрании руководителей школьных родительских комитетов города, которое прошло сегодня в Вологде под председательством начальника Управления образования города И.Л. Гуляевой. Анна Викторовна практически слово в слово повторила слова представителя Минобрнауки в ответ на запрос Генеральной прокуратуры - "Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета".

Кстати, средства в размере 103 млн рублей, в том числе, и на эти цели, были выделены на прошедшей вчера сессии Законодательного Собрания области. Что ж, а нам остается только уточнить алгоритм действий родителей, которым будет предложено оплатить рабочие тетради (РТ) на следующий учебный год:

1) Если на сайте школы эти РТ включены в учебно-методический комплект (УМК), и, соответственно, в учебный план общеобразовательного учреждения, утвержденный директором школы, родители не должны оплачивать эти РТ. Приобретение таких РТ является расходным обязательством бюджета. 
2) Если на сайте школы нет информации об учебном плане общеобразовательного учреждения на следующий учебный год (что само по себе является грубым нарушением действующего законодательства), то родители должны потребовать у руководства школы предоставить им локальный акт, в котором должны быть перечислены учебники и учебные пособия, используемые в учебном процессе в их школе и утвержденные директором учебного заведения. До появления у родителей соответствующего документа они не должны оплачивать предлагаемые к оплате РТ.
3) Если в локальном акте рекомендованные учебные пособия отсутствуют, то родители могут в соответствии с рекомендациями учителя по собственному желанию абсолютно добровольно их приобрести на собственные средства. При этом необходимо помнить, что рекомендованные учебные пособия, не включенные в образовательную программу данного учебного заведения, могут использоваться учителем только в рамках дополнительного изучения предмета.

В случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций, связанных с вопросами приобретения учебных пособий, необходимо обращаться на «горячую линию» ДО («Нет поборам») (http://www.depobr.gov35.ru/index.php/int-priem/obr-grazd-2) или к нам, в Вологодскую ассоциацию ТСЖ (https://vk.com/club70932085), мы тоже занимаемся проблемами, связанными с расходными обязательствами бюджета. Разбираться будем вместе.

Конечно, отдаю себе отчет в том, что впереди нас ждет непростой учебный год. Вероятно, в связи с повсеместной экономией средств во многих образовательных программах мы просто не обнаружим никаких учебных пособий, кроме учебников. Трудно сказать, скажется ли такая экономия на качестве образования (на этот счет существуют различные точки зрения), однако, очевидно, что повсеместная практика добровольно-принудительного приобретения рабочих тетрадей за счет родителей должна кануть в лету.

И, если следовать законам рыночной экономики, то на следующем этапе издатели включат содержимое рабочих тетрадей в основной учебник, что, несомненно, приведет к его удорожанию. А поскольку приобретение учебника является безусловным расходным обязательством бюджета, то есть вероятность, что государство наконец-то обратит внимание на его содержание. Все эти процессы будут происходить в ближайшем будущем, и мы несомненно должны быть готовы к новым вызовам, а пока хочу высказать слова благодарности всем, кто принимал участие в решении данной проблемы. Всё-таки сила в правде! Огромное Вам спасибо и низкий поклон!

Источник: Николай Иванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика