"Народная лопата"

20.04.2016 [БлогоVO]
Друзья, мы публикуем статью Смирновой Маргариты Федосьевны, посвященную проблеме выведения борщевика в нашем парке. В ней информация о проделанной работе по борьбе с борщевиком на территории бывшей станции юннатов в 2015 году и планы на 2016 год. Все эти предложения мы направили в Администрацию города и уже с этой недели продолжили проект "народная лопата" по выкапыванию побегов борщевика. Следите за новостями, присоединяйтесь к благоустройству парка!

МОЯ БОРЬБА С БОРЩЕВИКОМ
Смирнова М.Ф, бабушка семи внуков.

В апреле 2015 года меня, неработающую пенсионерку, пригласили на слушания. Речь шла о судьбе бывшей станции юннатов, которая после закрытия заросла борщевиком.

В середине 90-х я работала на станции. Дети вручную полностью обрабатывали эти два гектара. Традиция шла от Детского дома еще с довоенных времен. С 70-х годов на отделе систематики росло несколько борщевиков. Преподаватели знали экологию этого растения и не допускали распространения, которое случилось после закрытия.

Уже в конце апреля и начале мая вместе с энтузиастами общественного Комитета спасения Ковыринского парка вышли на борьбу. Лопатами выкапывали крупные побеги с точкой роста. Маленькие же растения так присосались к земле, что легче было копать большое. Ко времени окончания моих личных дачных посадок, заросли борщевика достигли около метра и готовились выкинуть цветоносы. Весь июнь косами и тяпками, рискуя получить ожоги, небольшая группа добровольцев боролась с огромными листьями и дудками с зонтиками. Зонтики обрезали и складывали в коробки. Затем с техникой вышел Зеленстрой. Часть обкосили трактором, остальное бензокосилками. Такие же покосы были повторены в июле и в конце августа. Они заметно ослабили рост гигантов.
Эта работа дополнялась регулярными обходами общественниками Комитета парка. Каждые 2-3 недели два человека на всех 170 сотках срезали цветоносы и утилизировали зонтики, т.к. упавшие цветоносы благополучно дозревают на земле. Работа с борщевиком в мае, июне и июле требует большой осторожности и экипировки, в отличии от позднего лета и осени, где сорняк теряет свои фитотоксичные свойства.

По итогам работы в 2015 году борщевик уходит в зиму высотой всего 30-50см, практически не осеменивши землю. Небольшое количество семян образовалось на низких, поздних цветоносах с головками зонтиков, но не больше 5-8 см. Их частично упустили, так что обходы нужны каждые две недели.

Существенно сократилось в земле семян прошлых лет, т.к. после очередного покоса появлялась густая молодая поросль. Но в укромных уголках, конечно, еще притаились семена борщевика. Процесс ликвидации сорняка займет как минимум 3 года.
Наблюдая, как активно появляются молодые растения из семян прошлых лет, я решила провести небольшой эксперимент и убрать борщевик за один год. Выбрала площадку у малого пруда около трех соток. Огромный мелколистный вяз послужил украшением и границей участка. Из-за особенностей площадки предстояло убрать все вручную. Крупные растения в течение июля убрала с помощниками. Мы удаляли растения с точкой роста и складывали в компостную кучу. Молодые борщевички быстро превратили очищенное место в зеленую лужайку, на которой еще долго появлялись отрастающие остатки плохо-удаленных растений. Дальше работа простая. Лопату почти горизонтально отправляешь на небольшую глубину и выбираешь подкопанные растения. В руке 10-20 и более побегов практически без придаточных корней. Корешки неубранных растений будут отрастать до поздней осени. Весной их можно убрать только гербицидами. К концу сентября с повторами по 5-6 раз на каждом квадратном метре вычистили и засеяли травосмесью только 2 сотки. Рыхлая земля позволяет убедиться, что семян в земле нет.

Не хватило помощников, чтобы закончить намеченное. Люди запуганы слухами, интернетом и СМИ. Никакие мои увещевания, что после обсеменения борщевик не жжется, не имели успеха. С Ильи Пророка (2 августа) летний день стремительно убывает, борщевик как очень светолюбивое растение готовится к зиме. В это время для него важны корни, а отцветшие стволы просто отмирают. В сентябре борщевик можно безопасно убирать любыми механическими способами с минимальными усилиями.

Кроме этого участка опробован вариант с укрытием земли от света. Вместо черной пленки использовали 4-5 слоев листов ватмана и картона, уцелевшие после пожара на станции юннатов. Площадь покрытия чуть больше 0,5 сотки. Первый эффект уже наблюдали. Остальное покажет весна.

Планируя продолжить работу в парке вместе с энтузиастами общественного Комитета Ковыринского парка в 2016 году, хочу поделиться опытом, который обрела в парке с мая по октябрь с лопатой в руках.

На борьбу с борщевиком нужно организовывать субботники. Работу начинать не ранее 20 июля. Закончить можно поздней осенью с наступлением непогоды. В 2015 году был пригоден для этой работы почти весь октябрь. Тогда весной этих растений будет намного меньше. Механические способы уборки борщевика требуют больших энергозатрат, то есть большого количества людей, а не только техники. Например, нужно убрать одиночные растения на лугу и затем засеять это место быстрорастущими травами. Большой эффект дает ручная уборка молодых проростков семян прошлых лет на участках с чистой зарослью борщевика. Ну, а крупные экземпляры ждут человека с лопатой до поздней осени.

Имея в работе такой быстрорастущий сорняк, хочется, чтобы администрация города и специалисты с техникой благосклонно воспринимали информацию о его состоянии, чтобы не упустить сроки внесения гербицидов, весенних покосов до цветения и своевременных покосов сразу после уборки цветоносов. На месте виднее.

Еще для интенсивности начатых работ в 2016 году потребуются семена газонных трав, геополотно, темная пленка и гербициды.

Очень хочется, чтобы общественный Комитет парка обрел добровольных помощников из числа молодежи и студентов биологов, экологов, историков, ландшафтных дизайнеров и агрономов. И случилось бы это зимой, а не когда нужно выходить в парк.
Совместные усилия должны выполнить задачу по прекращению массового распространения сорняка на данной территории в 2016 году.
Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика