Затопленные мозги?

[Блогово]

Известия из Великого Устюга  - подтопило  несколько улиц, около трех сотен домов.
Великий Устюг  я знаю  не   так досконально, как Вологду, но   даже отсюда, за  600 километров, видны закономерности.    Затапливаются   одни и те же улицы относительно   недавно построенных домов.

Крамольная мысль  - а может, не надо строиться   в зоне подтопления?   Мы ведь не  Голландия, чтобы отвоевывать землю у воды,   у нас земли хватает.
Так зачем  же в Устюге  каждый год гарцуют эмчээсники?    Гудят бомбардировщики,  режут и взрывают лед...

Каждый век в истории Устюга отмечен разрушительными наводнениями.   Летописи исправно фиксировали  "великие потопления" 1516, 1723, 1761, 1807 и др. годов. 
В 1873  году вся Набережная была затоплена,  лед тащило по  Успенской улице, снесло  заборы и тротуары.
 Залило всю   ВОСТОЧНУЮ  часть города.

«Жители едва успели выбраться на чердаки и крыши, где некоторым пришлось просидеть более суток. Вода стояла в Мироносицкой, Георгиевской, Александро-Невской, Пятницкой церквах. По всем улицам и переулкам плавали большие лодки для спасения людей. Созывая горожан в соборный храм, гудел колокол. Из Успенского собора было совершено крестное хождение на площадь к Варваринской церкви.

Во время этого наводнения было повреждено много судов. У парохода "Десятинный" оторвало корму и нос, так что владельцу пришлось строить его почти заново. Значительные убытки понесли торговцы, чьи лавки и склады находились во второй части. Все товары оказались подмоченными. Весенним половодьем берег у Пятницкой церкви снесло до самого фундамента здания, пришлось срочно разбирать храм и переносить его на новое место (ныне угол Советского пр. и ул. Энгельса). Не менее разрушительными были наводнения 1903 и 1914 годов».

 Жители Устюга, похоже, относились к наводнениям насквозь философски  - прикидывали выгоды от проживания на бойком месте  и восстанавливали порушенное.


И не обращались на  Прямую линию  к царю-батюшке – Дескать, нас опять затопило, спаси!   Пришли  стрельцов, чтоб они нас спасали!
Потому что царь ответил бы   - А   какого ж лешего вы поселились там, где    топит? 

Вологду так кардинально топило около 100  лет назад.

Примерно тогда же затопило и Париж.

Узнаете?  Если бы не Эйфелева башня, нипочем бы не догадаться, что это Сена разлилась.

В Вологде регулярно половодье топит дачи в районе  Ананьино и  Баранково, но это   от административной дури.   Земли у нас  - немерено, каждому можно дать по гектару, и еще останется, но под дачные 6 соток выделяли или  заболоченный лес или вовсе   затопляемую пойму.
Еще – от большого ума построили  «элитный» микрорайон на затапливаемом месте. 

Вот  так выглядел  «Прибрежный»    100 лет назад.  Там вроде какую то дамбу строили... Ну, посмотрим, как будет топить при большой воде.

В Устюге...
Если не считать  наводнения вроде 1998  года,  то в Устюге  ведь топит не  весь город, а северо-восточные кварталы.    Там строятся потому, что  земля хорошая, плодородная.  А плодородная она – от ила.
То есть – люди сознательно поселись на месте, которое более-менее регулярно затопляет,  а  потом кричат  - Спасите!   Тонем!
Ситуация напоминает ту, как МЧС и военные  вертолеты каждый год  спасают  вконец оборзевших рыбаков и на Балтике,  и на   Дальнем Востоке   - когда уже запрещен   выход на лед, они  пешком и на машинах    громоздятся на льду,  и сверлят лунки и рыбачат до тех пор, пока льдину не оторвет   от берега вместе с десятками, а то и сотнями    ихтиофагов.
Точно так же люди от большого ума селятся  на склонах вулканов.  Склоны вулканов представляют собой очень плодородные почвы, которые содержат высокоминеральный пепел вулканического происхождения.  А потом вулкан просыпается, и наступает последний день Помпеи.

Вопрос -  а когда в Устюге разрешение на строительство давали,  не задумывались,  почему эта местность раньше не была застроена?   Не знали, что раз в несколько лет вода  эти луга затапливает?
Теперь, чтобы обезопасить   от затопления, собираются построить дамбу, для которой надо  аккурат столько денег,  сколько не хватает  для строительства моста в Кузино – примерно  полтора-два миллиарда рублей.

Но – вода дырочку найдет.   Не сейчас, так лет через 10.  Не через 10, так через 20, 30...
Строительство дамбы  - это,  прежде всего, распил  денег.   Во вторых  - это сжимание пружины, которая неизбежно вырвется, и так шарахнет! 
Трудолюбивые китайцы веками обстраивали свои великие реки дамбами,  спасаясь от подтопления, и в результате – ПОДНЯЛИ   русла рек   на несколько метров.    Не было бы дамб, вода бы  по весне спокойно пришла и  ушла, оставив  в пойменных местах  ил.   А так этот ил осел в русле, вода приподнялась.   Спасаясь от наводнения,  дамбы еще приподняли, русло еще поднялось... 
В районе Великой Китайской равнины дно русла Хуанхэ  находится на 5 — 10 метров   ВЫШЕ  прилегающей местности.
  Русло реки ограждено дамбами протяженностью около 5 000 км и высотой 5 — 12 метров,  и теперь  прорыв дамбы    означает не подтопление, а катастрофическое    наводнение с  десятками тысяч человеческих жертв.

26 августа 1931 года в Китае началось наводнение, в результате которого 330 тысяч гектаров земли было затоплено, а 40 миллионов человек лишились крова. На огромной территории был полностью уничтожен урожай, от голода и болезней погибли в общей сложности 3,7 миллиона человек. А в северной провинции Цзянсу, в  городе  Гаою  только в одно утро   погибло около десяти тысяч человек.
А просто – вместо нескольких сотен  подтоплений год от года  получили   одно большое, катастрофическое, с огромными убытками и человеческими жертвами, а если  еще посчитать, сколько  миллионов китайцев потратили свои жизни на возведение этих дамб, которые аккумулировали  убийственную кинетическую энергию?

Так надо ли строить дамбу в Устюге?  

 Варианты малобюджетные -  поднять  дома на затапливаемых улицах  выше уровня затопления.     Хотят   жить на плодородной земле – пожалуйста.  Подогнали  технику, подняли  невеликие эти дома метра на полтора,  подвели свайный фундамент – все.   Ставьте  лодки возле  крыльца, коли вам так нравится, и ждите, когда вода придет.

Вариант второй – переселить  жителей туда, где не затапливает   каждые несколько лет.
Вариант третий -  прочистить русло  Малой Северной Двины   - стоит около 20 миллионов, при этом   будет добыт  речной песок, не лишний при строительстве дорог. 
В общем – думать надо, и считать деньги, которых и так не лишка, как говорят в Вологде и Устюге.