Закупка рабочих тетрадей. Отклики

12.04.2016 [БлогоVO]

Недавно разместил в сети обращение к родителям по поводу закупки рабочих тетрадей.

Проблема существует повсеместно, поэтому отклики на статью стали приходить из разных регионов страны. В основном, пишут о давлении на «несогласных» со стороны педперсонала школы, о непонимании и пассивности других родителей в классе, о страхе за своего ребенка, «на котором потом отыграются». 

Иногда это просто «крик души» человека, в одиночку борющегося с системой. Вот, например, что написала на одном из форумов жительница Тюменской области: 
«Мое личное мнение о закупке рабочих тетрадей за счет родителей. Адресовано было родителям нашего класса, но и сюда выложу, потому что до сих пор мало кто меня понимает. А ведь дело не в деньгах... В общем, прочитайте. Может быть, после этого вы меня поймете...

Прошу прощения у всех родителей ребятишек нашего класса за вмешательство в данную беседу. Я прекрасно знаю, как вы все ко мне относитесь... Но все же хочу донести до всех свою позицию: я не против школы, не против учителей (ни в коем случае). Я всего лишь хочу, чтобы наши дети (не только мои, а все дети) жили лучше, чем мы сейчас. Чтобы ВСЕ дети могли получить достойное образование, и не просто образование (аттестат), а знания. 

Но чему мы учим их сейчас? Безропотно склонив голову, подчиняться беззаконию... Мы учим их тому, что все плохо и изменить ничего нельзя. Да нет же - изменить все можно. Но для этого нужно предпринимать какие-то действия, прилагать усилия, проявлять настойчивость, в конце концов. А сейчас мы просто откупаемся от проблем. Конечно, легче отдать деньги и закрыть глаза на преступления - лишь бы нас не трогали, лишь бы не тратить лишнего времени и не выходить из собственной зоны комфорта. Но как будут жить дальше наши дети, когда нас не станет? Ведь если молча потакать нарушениям закона, эти нарушения будут нарастать как снежный ком. 

Вы думаете, дети, не получившие нужного образования (в данном контексте - жизненные знания - а в школе сейчас учат, как ЕГЭ сдавать, а не тому, как жить и деньги зарабатывать, вы все сами это прекрасно знаете) смогут заработать достаточно денег, чтобы вытянуть на себе все эти нарастающие поборы? Я думаю, что не смогут. Уже сейчас услуги ЖКХ, налоги и различные сборы отнимают по 70-80 % зарплат. Надеяться, что дальше все само собой наладится, не приходится. Потому что для того, чтобы что-то наладилось опять же нужно приложить усилия. Сильно сомневаюсь, что верхушка власти ни с того, ни с сего вдруг добровольно, по доброте душевной, начнет делать что-то для простых людей. 

Как сейчас проходит наша жизнь? Мы крутимся, как белка в колесе, чтобы заработать достаточное количество денег – чтобы хватило отдать за квартплату, за коммуналку, на налоги, на еду, на множество других нужд. Да на ту же школу; давно известно, что обучение в школе – это приличная статья расходов в семейном бюджете. И чем больше мы должны отдать везде, тем больше нам приходится крутиться, не так ли? А когда жить-то? Когда отдыхать, когда заниматься, ну или хотя бы просто поговорить со своими детьми? Некогда… На это времени уже не остается.

Вам не надоело так жить? Лично мне надоело. Нет, я не про работу говорю. Я люблю свою работу. Надоело мне, что все результаты моих «трудовых» усилий, в конце концов, уходят в карманы чиновников, которые за счет нас, простых безропотных работяг, строят свою красивую жизнь – красиво отдыхают, покупают виллы за границей, ездят на автомобилях, которые стоят как половина нашего города – и при всем этом, являясь «слугами народа» просто спят на своих «рабочих местах». 

Вернусь к рабочим тетрадям… Может быть, если бы дело касалось лично меня, я бы тоже молчала и сдавала деньги, но когда, у детей отбирают последнее – право на бесплатное образование (которое, между прочим, едва ли не впервые закреплено законом и трактуется весьма однозначно), молчать я уже не буду. Кто, кроме нас, родителей, защитит наших детей? 

А ведь защита интересов наших детей – это не только наше право, но и обязанность. И закупая рабочие тетради, которые должны быть предоставлены государством, за собственные средства, мы, между прочим, содействуем коррупции. Мы сами создаем благодатную почву для дальнейшего ее развития, а потом жалуемся, что все так плохо, что все в стране не так, то президент плохой, то правительство. А может, стоит начать с себя?

Ну, и конкретно о рабочих тетрадях для нашего класса. Чисто юридическая информация.
Если рабочие тетради прописаны как обязательная часть учебной программы и заверены подписью директора школы, то закупать их должна ШКОЛА. (Тут еще добавлю: школа их закупает не из своего мизерного бюджета, а путем подачи заявки в областной Департамент образования, а тот, в свою очередь, «берет» деньги из федерального бюджета. Поэтому говорить, что в школе нет денег на тетради, – бессмысленно).

Если же в учебной программе рабочих тетрадей как обязательной части учебного процесса нет, но они рекомендованы, то закупают их родители добровольно, если захотят. Но тут оговорюсь опять: если не все родители согласны и не все закупили эти рабочие тетради, то в образовательном процессе они использованы быть не могут. Т.е. если хотя бы мы одни их не купим, то весь класс по ним заниматься не будет. Купите – будете заниматься по ним дома, сами. Надеюсь, доходчиво объяснила?..

И последнее. Программа обучения «21 век» не может быть использована без рабочих тетрадей, поскольку учебник, так сказать, «неполноценен» – часть учебного материала расположена как раз в тетрадях. Других учебников в нашей школе нет. Экстренно перейти на другую программу и закупить другие учебники школа не сможет. Отсюда вывод: школа самостоятельно закупит рабочие тетради. От родителей же требуется просто сказать «НЕТ». Неужели это так тяжело?» (https://vk.com/poboru)

Источник: Николай Иванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика