Рабочие тетради должны приобретаться за счет бюджета: алгоритм действий законных представителей

09.04.2016 [БлогоVO]
Итак, новость последних дней – «Минобрнауки подтвердил, что рабочие тетради в школах должны предоставлять бесплатно». На самом деле, это, конечно, никакая не новость – в законодательстве давно и ясно об этом сказано.
 
Однако, наша попытка ещё осенью прошлого года доказать очевидное  руководителям Департамента образования области, не увенчалась успехом. Не помогли ни обращения в Правительство Вологодской области, ни объемная переписка с Министерством образования и науки РФ (https://vk.com/iva61?w=wall14013997_8190/allhttp://nikiva61.livejournal.com/16260.htmlhttp://nikiva61.livejournal.com/16613.html).
 
Более того, эта попытка заранее была обречена на провал. Почему? Да потому что каждый видит то, что хочет видеть, а в этом случае даже окулист бессилен. Департамент образования твердо стоял на своем - учебник за счет бюджета, рабочая тетрадь - за счет родителей. Ну, разве что, более внятно заявляли о добровольности в принятии решения о покупке тетрадей.
 
К счастью, есть орган, к чьему мнению чиновники всё-таки прислушиваются. Это Генеральная прокуратура. Она-то и предложила Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос о выдаче российским школьникам бесплатных рабочих тетрадей по-взрослому, то есть сказать прямо, без ссылок на какие-либо нормативные акты (которые, как мы уже поняли, можно интерпретировать кому как вздумается), при каких условиях учебные пособия выдаются бесплатно.
 
И Минобр ответил прямо – бесплатно, если учебное пособие включено в  учебный план, подписанный директором школы (http://newsvo.ru/news/99404). Всё! Точка. Ну, если и после этого разъяснения у кого-то зрение не улучшится, то текущим ремонтом системы уже будет точно не обойтись  - необходимо капитальное вмешательство, с полной заменой изношенных элементов (это я вам как эксперт в области ЖКХ говорю).
 
Что делать, если вам всё-таки предлагают приобрести те или иные учебные пособия за ваш счет?
 
1. Уточните, включен ли предложенный к оплате список учебных пособий в учебно-методический комплект (УМК), используемый в образовательной деятельности вашей школы, который утверждается приказом директора школы, или же данные учебные пособия не включены в УМК образовательной организации, а носят рекомендательный характер, и, соответственно, предложены в рамках дополнительного изучения предмета.
 
1) если учебное пособие входит в УМК предмета, который утвержден приказом директора школы, то, безусловно, это учебное пособие должно предоставляться учащемуся бесплатно, то есть за счет бюджета. Уточним – не за счет школы, а за счет средств, которые предоставляются на эти цели из бюджета Российской Федерации.
 
2) если учебное пособие не входит в УМК предмета, то администрация общеобразовательной организации имеет право предложить вам его приобрести, но не вправе требовать от вас обязательной покупки. Вы сами должны решить, приобретать данное учебное пособие в целях дополнительного изучения учащимся предмета или достаточно тех учебных пособий, которые включены в УМК.
 
2. Чтобы убедиться, включено ли учебное пособие в УМК предмета, зайдите на сайт вашей школы, найдите рубрику «Рабочие программы» (обычно внутри «Образовательной деятельности») и откройте соответствующий раздел по интересующему Вас предмету.  Рабочая программа учебного предмета, составной частью которой является, в том числе, и учебно-методический комплект (УМК), утверждается директором (обратите внимание на подпись руководителя школы), заносится в учебный план, и в соответствии с этим планом общеобразовательная организация составляет заявку в вышестоящую организацию на приобретение учебных пособий за счет бюджетных ассигнований.


 
3. Не верьте мифам о том, что:
 
1) у школы нет денег на приобретение учебных пособий – приобретение учебных пособий не является обязательством школы, это расходное обязательство федерального бюджета.
 
2) школе не выделили средств на приобретение учебных пособий – это может быть только в одном случае: директор школы не подал заявку в Департамент образования области. Вашей вины здесь нет, следовательно, школа обязана либо решить вопрос с заявкой, либо изыскать необходимые средства самостоятельно.
 
3) директор подавал заявку в вышестоящую организацию, но её вычеркнули, сославшись на отсутствие средств – Департамент образования области вводит в заблуждение директора школы, или директор школы вводит в заблуждение Вас, поскольку средства на эти цели в бюджет заложены. В любом случае, вашей вины здесь нет, и вас обязаны обеспечить необходимыми учебными пособиями в соответствии с Законом «Об образовании».

4) ксерокопирование решит проблему – не решит, а, наоборот, создаст новую   (см. законодательство об авторском праве).

4. Также помните, что любое мифотворчество хорошо лечится обращением в Прокуратуру. Однако, привлекать к решению данной проблемы надзорное ведомство необходимо, когда все иные способы не дали желаемого результата. Поэтому, если всё-таки от Вас по-прежнему требуют оплаты за учебные пособия, включенные в УМК,  рекомендуем сначала обсудить сложившуюся ситуацию с другими родителями в классе, обратиться за поддержкой в общешкольный родительский комитет и  вместе с руководством школы решить вопрос в строгом соответствии с действующим законодательством (здесь всё подробно расписано http://nikiva61.livejournal.com/16613.html).
 
Ну, а уж если и после этого обсуждения  вас хотят сделать соучастником правонарушения (напомним, что в соответствии со ст. 101.2 ФЗ-273 «платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, а средства, полученные организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам»), то иного выхода, как только сообщить о предполагаемом совершении правонарушения в Прокуратуру, у вас нет.
 
5. Также вы можете просто обратиться к нам (https://vk.com/club70932085) и рассказать о вашей ситуации с приобретением учебных пособий в вашей школе. Анонимность и юридическая поддержка гарантируется.
Источник: Николай Иванов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика