Исключительный случай

09.04.2016 [БлогоVO]

Рассказываю о моем задержании в среду, накануне встречи жителей за парк на Фрязиновской. По сути о спецоперации по поимке и аресту "особо опасного преступника".
Опасность, без сомнения, была велика. Штраф, аж на 1500 рублей, который я забыл оплатить.

Выехал из офиса, проехал чуть больше километра и тут бац, поперек перекрестка Некрасова-Добролюбова с включенными огнями выскакивает машина ГИБДД. Гаишник бежит ко мне и показывает прижаться к обочине. А у меня, на борту, наша свежая газета с рассказом про долларового миллиардера-виолончелиста Ролдугина, по совместительству ближайшего друга Президента.
Ну, думаю, наверно, хотят почитать. Сразу все несколько тысяч экземпляров. А так как арестовывали нашу газету не раз, то особо удивляться нечему.

Но, сотрудник дорожной полиции не спешит и начинает оформлять протокол за не уплаченный штраф. После его оформления, вдруг, сообщает что хочет меня доставить в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Звоню специалисту по общению с ГИБДД, Сергею Сергеевичу Кушееву. Он сообщает, что сейчас приедет. Сотрудник начинает нервничать и вызывает еще несколько машин.




Говорит, что ждать не собирается и доставит меня силой. Еще и сопротивление припишет.
Ну да, начинаю понимать, так с вызовом пяти машин и десятка сотрудников за штраф в 1500 не ловят. Ясно, что не хотят моего присутствия на встрече за парк.
Врать людям без меня удобнее, на это есть специально обученные люди. Они же на трибуне говорят за парк, а в стороне совершенно другое.




А после на тех, кто это снимает, бросаются.



Ну ладно, это небольшое отступление по поводу предполагаемых заказчиков задержания. Рассказываю дальше.
Капитан полиции со значком 35-0179 принимает решение о моем доставлении и на пару с лейтенантом, под угрозой применения силы, заставляют сесть в машину.



Я в этот момент звоню на телефон доверия областного УВД. Несмотря на то, что дежурный по городу сказал о прибытии на место ответственного по ГИБДД, меня увозят, недождавшись его. По сути, совершая акт похищения. Кстати, тут я дам вам первый правовой ликбез.
Статья 27.2 КоАП РФ "Доставление" гласит:

1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения.

Следовательно раз вам оформили протокол, вы его подписали и согласились, то причин для доставления нет.  Так как отсутствует сама причина для доставления (принудительного препровождения) в виде невозможности оформления протокола. Еще раз:
- Если протокол оформлен на месте, то отсутствуют причины для принудительного препровождения (доставления) куда-либо

Значит капитан и лейтенант ГИБДД нарушили закон. А если сотрудник полиции нарушает закон, то такому сотруднику не место в органах внутренних дел, его надо увольнять. Плюс ко всему данный сотрудник говорил мне, что причиной остановки стала ориентировка на машину. Пояснить кто эту ориентировку ему дал он не смог. Следовательно сотрудник получил негласные указания и информацию о моем передвижении, что позволяет подозревать его либо в коррупции либо в превышении служебных полномочий.

В дополнение можно добавить, что сотрудники ГИБДД не дали мне возможности ехать с представителем, чем опять же нарушили закон.

Идем дальше. Мы поехали в ГИБДД на Саммера и простояли там минут 20-30. Выйти из машины мне не дали, пообщаться с ответственным по ГИБДД не дали. По сути просто тянули время и удерживали в машине, что еще раз подтвердило главное. Целью было мое недопущение на встречу с людьми.

Далее мы поехали во 2-й отдел полиции.
Там цирк продолжился.

Капитан Кузнецов Михаил Александрович стал оформлять на меня протокол задержания. Случайно указав при оформлении, что установил следующее:
- я не работаю
- не имею постоянных источников дохода
- не однократно скрывался
- неоднократно привлекался за нарушение общественного порядка

На мое, слегка удивленное, замечание, что это не соответствует действительности он ответил крылатой фразой - это у нас стандартный бланк. Причем продолжил заносить эти же данные в проколол задержания. Пришлось давать правовой ликбез господину капитану и зачитывать ему статью 27.3 КоАП РФ "Задержание":

1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Исходя из смысла данной статьи задержание возможно лишь в исключительных случаях. В чем исключительность случая Михаил Александрович не смог и впал в ступор.
Далее я, в течении часа, разъяснял статью 27.3 КоАП РФ трем майорам. А капитан Кузнецов все время пытался выудить из меня признание в отказе от подписи протокола задержания. Пришлось указывать капитану на юридическую безграмотность составленной бумаги в связи с ее фактическим несоответствием действительности и изначальному проколу административного правонарушения.
Более того, в качестве дополнительного аргумента было приведено Постановление Конституционного суда РФ от 16 июня 2009 года гласящее:

"1 часть статьи 27.3 предполагает, что административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста"

Так как никто из полицейских не мог решить достаточны ли основания считать задержание в данном случае необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу о правонарушении, то один из майоров принял решение звонить руководству и к нам в отдел прибыл ответственный от руководства УМВД по Вологде подполковник Александр Тузов.


(фото с сайта vologda.bezformata.ru)

Мы продолжили изучение КоАП с вышестоящим сотрудником. Но, этот ответственный от руководства города был настроен решительно и настаивал на задержании. Стало абсолютно понятно, что есть жесткое решение задержать меня во чтобы то ни стало.

К этому времени удалось добиться того, чтобы пустили моего представителя Сергея Кушеева. В результате бедный капитан Миша не знал что делать, с одной стороны косяк на косяке в оформленных документах и отсутствие оснований, с другой стороны подполковник Тузов, заставляющий оформить протокол задержания. Да, тяжела жизнь капитана, нарушать закон надо ему, а приказ от подполковника, который тут же слинял из отдела, устный и отвечать тоже ему, Мише.

Ну, делать нечего, капитан оформил, не имея законных оснований, протокол. И перешел к оформлению следующего документа. Протокола личного досмотра, причем того, который уже был записан в проколе задержания, как оформленный. Получалась очередная странная история. Протокол задержания оформлен около 20 часов, а записанный в нем протокол личного досмотра на 30-40 минут позднее. В ответ на наше справедливое замечание в юридической несостоятельности обеих документов капитан Миша бросал взгляды то на подполковника, то на майора, то на лежащую стопку бумаг. В этом взгляде читалась вся боль от выполнения этого дурацкого приказа и надежда на подсказку от вышестоящего руководства.

Подполковник Тузов бросил Мише ответный взгляд, в котором читалось то, что подполковник считает капитана чудаком на букву М. Впрочем, далее г-н Тузов поспешил выскочить в коридор и лишь изредка выглядывал оттуда. Майор же одарил Мишу таким же взглядом, только мысленно добавлял слова покрепче, чем чудак. Спас капитана Сергей Кушеев, он зачитал емустатью 27.7 КоАП РФ про личный досмотр, из которой следовало, что капитан вообще не имеет права проводить досмотр в данном случае. Оформлять протокол досмотра не стали. Хотя, он остался записанным в протоколе задержания и делал документ совсем недействительным.

Далее мы поехали в спецприемник, куда Сергея Кушеева опять не пустили, чем опять нарушали закон. Причем надо отметить, что нарушили не раз. Например проводя досмотр в присутствии лиц другого пола.

Ну, мне в этот день было не привыкать к нарушениям со стороны полицейских и пройдя все процедуры я отправился спать в камеру спецприемника. Могу добавить, что несмотря на позднее время меня покормили и по моей просьбе выделили камеру для некурящих. Спал я вполне спокойно, так как помню выражение - Человек с чистой совестью спит спокойно даже на тюремной койке

Вобщем, на следующий день в суде меня отпустили. А сегодня дали штраф по статье 20.25 КоАП Рф.

В отношении же полицейских нарушавших закон мы напишем заявления в прокуратуру и службу собственной безопасности.
Тут в принципе ничего личного, просто сотрудники либо безграмотны, либо намеренно превышали служебные полномочия.
В первом случае их надо увольнять из полиции, во втором гнать поганой метлой и побыстрее, так как они представляют общественную опасность.

В общем, вот такой у нас, исключительный случай.
А встреча граждан за парк все равно прошла, причем прошла отлично, но о парке я расскажу чуть позже.
Большое спасибо за поддержку соратникам и сторонникам. Маме и Оле за терпение. Сергею Кушееву за юридическую помощь. 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика