Усадьба на берегах Шексны

08.04.2016 [БлогоVO]

Не вполне очевидно, что Череповец (или Череп, как ласково называют его местные жители), который с высоты ярославской трассы выглядит как Мордор-мордором, на самом деле деле милейший город. Стоит преодолеть дымящие кислотными цветами трубы, как оказываешься в благоустроенном и опрятном городе. Здесь активно развивается социальная и спортивная инфраструктура, разбиваются парки и скверы, строятся новые дома, поскольку благодаря Северстали и другим процветающим предприятиям деньги у города водятся.

Сохранилась в Череповце и историческая застройка, в основном конца 19 - начала 20 века: купеческие дома, общественные и деловые здания, соборы, встречается даже деревянный модерн. Одним словом, город удивляет.
А ещё через Череповец протекает полноводная Шексна, на берегах которой и стоит великолепная деревянная усадьба Гальских.

smbf-p1200497.jpg

Усадьба Гальских находится на противоположном от исторического центра берегу Шексны, куда надо переехать по новому мосту. Здесь расположен спальный район, который в народе именуется Заречье.
Найти подъезд к усадьбе оказалось делом непростым, мы его так и не смогли осилить, в результате просто бросили машину около конюшен.

smmf-p1580877.jpg

Усадебный комплекс сложился в первой трети 19 века. Ранее тут была пустошь, которая называлась Горка. Находилась пустошь как раз напротив Соборной горки, лучше места для усадьбы не придумаешь.

smbf-p1200496.jpg

Гальским усадьба отошла в качестве приданного, до этого сменив двух владельцев. Усадьба была процветающей, а в 1902 году даже была названа образцовым хозяйством Новгородской губернии.
Имелся тут сыроваренный и маслодельный заводы, сыр и масло сбывались в Санкт-Петербург.

smbf-p1200498.jpg

Последними хозяевами усадьбы были Николай Львович Гальский и его жена Мария Алексеевна.

961601.jpg

После революции усадьба была национализирована. Николай Львович не смог пережить национализацию и умер. Мария Алексеевна Гальская скиталась с дочерьми с места на место, в 1930-х годах ее арестовали и выслали, в ссылке она умерла. Две дочери Николая Львовича и Марии Алексеевны сумели выжить в круговороте бурных исторических событий и в конце концов осели в Ленинграде.

smmf-p1580870.jpg

После революции в усадьбе располагался сельскохозяйственный техникум, позже общежитие, Воронинский техникум молочного хозяйства, совхоз "Комсомолец". За это время был сделан капитальный ремонт, который только усугубил положение с точки зрения истории. Вопрос о реставрации в те времена не вставал.

smmf-p1580873.jpg

Восстановление началось с 1989 года, когда усадьба стала историко-этнографическим музеем. Потомки бывшей усадьбы передали музею большой архив подлинных семейных фотографий. Именно по ним обустраивали некоторые помещения в доме.

smbf-p1200494.jpg

Деревянный особняк был окончательно отреставрирован в 2009 году. В нём 37 комнат. Пишут, что внутри он наполнен весьма приличным контентом, но, поскольку попали мы сюда 2 января, музей был закрыт.

smmf-p1580875.jpg

Сохранились хозяйственные постройки: дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.

smbf-p1200495.jpg

smmf-p1580876.jpg

Территория до сих пор приводится в порядок. Построили новую часовню.

smmf-p1580871.jpg

Новую беседку.

smmf-p1580872.jpg

По-моему, тут будет здорово. Так приятно после бесконечной череды заброшенных усадеб увидеть ту, за которой следят, ухаживают и стараются сделать лучше. Успехов им!

smmf-p1580878.jpg

Источник: frosya_hod
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика