Зеленая зона на Фрязиновской. Разбор полета

06.04.2016 [БлогоVO]

Уже скоро месяц как развивается конфликт "власть против жителей" на ул. Фрязиновской. В зоне плотной высотной застройке, в микрорайонах не имеющих ни одной (!) официальной зеленой территории, даже сквера, не говоря уж о саде или парке, собираются воткнуть еще один дом. И не просто продать городской земельный участок, а потратить полмиллиарда рублей, чтобы возвести дом, как указано, для переселенцев из аварийного жилья.

Возмущение жителей понятно. Эта территория давно является обещанием властей по организации здесь парка. После яркого и очевидного протеста: сотни жителей на встрече, сотни обращений, организованный процесс сбора подписей, АдГорода разродилось замечательным проектом "три в одном", тут вам и высотка, и парк, и бассейн.

 

Но, давайте, все-таки, обратимся не к картинкам презентации, нарисованными в недрах ВологдаПортала, а к официальной информации. Для удобства, я обозначила территории под цифрами.


 

Итак, зона 1, там планируются прямые пешеходные и извилистые велосипедные дорожки. Некий объект выделен кружочком, допустим, это будет фонтан. Т.е. эта территория презентована как прогулочная рекреационная. А теперь посмотрим на публичную кадастровую карту.


Простите, но этот участок относится к территории больницы. А это совершенно иные зеленые насаждения - санитарно-защитные. И они не должны и не могут быть рекреационными. Да, у всех больниц есть зеленые территории, но вам придет в голову гулять с детьми на территории, например, тубдиспансера? У больниц свой режим экологической защиты. И подобный проект грубо, если не сказать преступно, вмешивается в эту защиту.

Зона 2, обозначенная как перспективное строительство на карте, на встрече о ней говорили, как о бассейне. Я все-таки обращу ваше внимание, что даже на этой схеме слова "бассейн" нет. Есть перспективы, но нет конкретики. А конкретно на этой территории сейчас определена ...



для создания платной автомобильной стоянки. Т.е. многие обещания о создании здесь бассейна не нашли своего воплощения даже в элементарном переводе земельного участка  целевое назначение Ц-1 "Земли делового, общественного назначения"

Зона 3, на карте которой нарисован пруд, действительно может стать частью озеленения, да вот беда, участок под этой территорией так и не сформирован.

в 4 зоне находится стадион, который относится к школьной территории. Само по себе это не плохо, ведь как правило стадионы школ общедоступны, так что это все-таки плюс.




Ну, и 5 зона - камень преткновения власти и граждан, это участок между дома 26 и 32 по ул. Фрязиновской. Конечно, он официально считается территорией под многоэтажные жилые дома.



Конечно, АдГорода категорически не хотела рассматривать предложение граждан, вынесенные на публичные слушания о переводе этого участка в категорию р-1 "Зеленые насаждения общего пользования"


Кстати, заметьте, что на аэросъемке половина зеленого сквера находится в тени из-за дома? В другую половину дня тень перемещается, так что фактически это совсем небольшой сквер получается. Куда его застраивать?

Но самое интересно, это даже не то, как нарисовали здание, а какой участок предложила заполнить строительством АдГорода. Ответ на этот вопрос даст официальный документ, который называется  градостроительный план земельного участка.


Посмотрите.



Вся практически территория земельного участка подлежит к допустимому размещению объекта капитального строительства. Так что если контракт не отменить (а его надо отменять) у московской фирмы ООО "Бриг" есть все основания послать подальше картинки АдГорода и рисовать себе дом или дома где вздумается.

Так что, решайте сами чему верить - обещаниям или официальным документам. Ведь даже сами обещания не выдерживают никакой критики.

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика