Еще об истории с зубрами

05.04.2016 [БлогоVO]
По всем областным СМИ прошли репортажи о поездке журналистов на место кормления зубров. Репортажи очень красивые. Показанное стадо из 16 особей  выглядит очень хорошо: звери упитанные, спокойные, почти ручные. Много молодых. Успокоились социальные сети, а возмутитель спокойствия - Юрий Кондратьев даже удалил свой, взбаламутивший всех, комментарий в  Facebook .
 
А спрашивается, почему? Разве кто-то до этой поездки журналистов сомневался в том, что у нас зубры есть? У меня, да и не только у меня, есть такие же съемки зубров десятилетней давности. И на них - тогда зубры кормились у самой дороги на вскрытой колхозом силосной траншее - точно такие же животные, только более пугливые, близко не подпускали.

Вопрос-то ведь был задан о двух конкретных зубрах - самке, которая была якобы травмирована в брачный сезон и погибла, и самце, страдающем копытной болезнью. А ведь их так никто и не показал. Самец, сказано было ранее в комментариях департамента, лишен возможности передвигаться и за ним ухаживают егеря. Почему до него никто не доехал? Ведь это именно он был предполагаемым объектом охоты.
 
Эта история с выездом журналистов напоминает старый анекдот про пьяницу, который разыскивал потерянное не там, где потерял, а под фонарем, где светлее.

Неясна до конца и ситуация с самкой. Гон у зубров осенью, нашли самку в марте. Нашли ее останки или она совсем недавно умерла? Если недавно, то как она, неподвижная, дотянула до весны - без кормов и способности перемещаться?
 
На мой взгляд, чтобы снять обвинения департаменту достаточно было показать старого обездвиженного зубра. Взяли бы, да и свозили к нему этого Ю. Кондратьева.
 
Я категорический противник того, чтобы голословно обвинять сотрудников департамента в незаконной охоте. Покуда прямых доказательств этого нет, было бы бесчестно поступать таким образом. Однако, должен же департамент предоставить обществу объективную информацию о состоянии дел в таком важном деле, как охрана краснокнижных животных. Сколько у нас зубров, каков половозрастной состав популяции, как они размещены в угодьях, сколько родилось и сколько погибло по тем или иным причинам: разве не должна эта информация быть достоянием общественности?
 
Почему о погибшей самке зубра мы узнаем из слухов, а не из пресс-релиза департамента? Общественный контроль возможен только при условии доступности объективной информации.
 
Впрочем, существует и другая точка зрения  - общественный контроль и вовсе не нужен. И управлять и контролировать самих себя - функция самих же чиновников. Что же, тогда получайте слухи, сплетни и возите журналистов на парадные показы.

О том, как начиналась эта история:
О гибели зубрихи в Усть-Кубинском районе
Еще о гибели зубрихи в Усть_Кубинском районе

Всю историю пребывания зубров на Вологодчине можно посмотреть здесь:
Вологодские зубры
Источник: Семенович
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика