Сусоловка: территория смысла, зона бессмысленного домостроения...

04.04.2016 [БлогоVO]
2015 год в Сусоловском сельском поселении ознаменован масштабным строительством 30 новых каркасных домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Заключением межведомственной комиссии аварийными и не пригодными для проживания дома в поселках Сусоловка и Северный были признаны еще в 2006 году. 

В 2013 году началось официальное утверждение списков граждан, которым положено новое жилье. Далее специалисты местной администрации вымеряли площадь старых квартир, считали количество зарегистрированных в аварийных домах, а в 2014 году согласно градостроительному плану была разработана схема земельных участков. На объявленный Великоустюгской районной администрацией конкурс вышло два подрядчика – это предприятие ООО «Теплосервис» и компания «Стройбизнес», которая во время выполнения строительных работ по неизвестным нам причинам поменяла свое название на «Ярослав компании». 

К возведению нового жилья для переселенцев приступили в феврале 2015 года и вот уже к концу лета засияли в поселении новенькими крышами одноэтажные каркасники – восемь домов в поселке Северном и 22 в Сусоловке. Всего под программу попало около 200 человек. 

Все бы хорошо, но как выяснилось позже, население переезжать в построенные дома не спешит. 
ПОЧЕМУ???

Для начала отметим, что из всего того количества людей, для которых были построены новые дома, только третья часть постоянно проживает на территории поселения. ОШИБКА ВЛАСТИ? КОРРУПЦИЯ ЧИНОВНИКОВ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ПОСТРОИТЬ? ИЛИ ХАЛАТНОСТЬ И НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ…?

Остальные давно поменяли место жительства и в родных краях появлялись как минимум лет десять назад, не удивительно, если некоторые из них и вовсе не знают о свалившемся на их голову счастье. 
По проекту в 29 домах предусмотрено электрическое отопление на половину с печным и в одном доме полностью электрическое. 

ПОЧЕМУ ВСЕ НЕ СДЕЛАЛИ ЕДИНООБРАЗНО?

Отсюда вытекает следующая проблема – из-за отсутствия работы и соответственно средств на проживание население не сможет потянуть те коммунальные расходы, которые лягут на их плечи сразу после переезда в новостройки. Вот что по этому поводу говорит местная жительница Ираида Ивановна, которой предоставлено жилье по адресу: поселок Сусоловка, улица Комсомольская, дом 5. 

- Ох, не рада, новому жилью совсем не рада. Что у меня не ладно - не знаю. Топлю, топлю печь и батареи не нагреваются. Тут отпало, тут отпало, там отпало. От окон дует, везде щели. Жить то мне осталось не много, зачем мне сюда переезжать? Родственники мои сюда не поедут – ни работы, ни переправы – ничего нет, - жалуется нам женщина. 

Часть жителей вроде бы и не против переехать, да вот опять беда – подъезды и подходы к домам занесены снегом и расчистить их без специальной техники не представляется возможным. Кто будет обслуживать каркасники пока вопрос не решенный, отсюда следует, что и спросить не с кого. 

Еще одна проблема – качество жилья, предоставляемого взамен аварийного. Перечислим только малую часть поломок и недоделок в новых домах: трубы покрашены водоэмульсионной краской, которая после первой помывки смылась; с крыши капает и на потолке сырые пятна; из косяков выпадает входная дверь – чуть сильнее надавить и в квартиру можно попасть, не пользуясь ключом; окна не закрываются до конца, образуя щели; из-под плинтусов и карнизов дует нещадно; после падения снегас крыш практически во всех домах отпали вытяжки и многое, многое другое. По закону все нарушения должен устранить в ближайшее время за свой счет сам подрядчик, но со времени сдачи домов строителей в этих краях больше не видали. Обещали вернуться летом и благоустроить прилегающую к новому жилью территорию, но, как говорится: «Обещанного три года ждут». 

Подводя итог нашей экскурсии по каркасным домам, стоит отметить, что из 70 квартир в поселке Сусоловка заселено только четыре – люди продолжают жить в аварийном жилье, считая его более пригодным, нежели новое. 
- Я считаю, что для Сусоловского сельского поселения строительство нового жилья огромный плюс, разве много где теперь для людей домов возводится. Конечно, лишка для нас 30 домов и лучше бы часть из них построить ближе к Великому Устюгу, по крайней мере, для тех, кто трудится в районном центре, ведь у нас работы практически нет, - делится своими мнением глава поселения Татьяна Воронина. 

- А вы, Татьяна Александровна, в каком доме живете? – интересуемся мы 
- Тоже в аварийном, но переезжать не тороплюсь, - задумчиво отвечает глава.
 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика