Жизнь в темноте

03.04.2016 [БлогоVO]

Я теперь как вижу цифру 25 миллионов рублей, так сразу вспоминаю свадьбу Гуцериева. Именно столько стоила бриллиантовая диадема на голове невесты, и именно такой долг сейчас у единственного в России центра для реабилитации слепых. Один центр на всю Россию. В Волоколамске. И два филиала. На Алтае и в Курской области. Незрячие люди ждут годами своей очереди, чтобы попасть в этот центр и приспособиться к жизни в темноте. И вот теперь этот центр закрывают, нет денег.

С января в России прекращено федеральное финансирование общественных организаций. Под удар попали центры реабилитации слепых. Сотрудники уже три месяца не получают зарплату. Но наше Правительство в это время помогает Сирии. Отправляет туда целую команду экспертов, чтобы те покопались в помидорах. Не верите? Правда. Правда. Целая комиссия будет отделять сирийские помидоры от турецких. Чтобы вражеские, то есть турецкие помидоры, не прокрались к нам на прилавки под видом сирийских. 

А что слепые?! 

Родная сестра моей родной бабушки, бабушка Саша была слепая. Ослепла в шесть лет. После оспы. Не умели тогда лечить. Она помнила, как выглядит солнце, и чёрное пречёрное летнее украинское небо. Когда все сёстры съезжались вместе и садились вечерить, бабушка Саша пела. Она пела про то, что когда-то видела. Про то, что никогда уже не увидит. У неё был невероятный голос. И эти чувства! Она видела голосом! Она запевала: «Сронила колечко со правой руки»… и я, ребёнок, начинала рыдать. 

Муж бабушки Саши, дедушка Миша тоже был незрячий. От рождения. Бабушку он никогда не видел, но любил так! Нет, любил не то слово. Он ей поклонялся. Выполнял любые её прихоти, хотя был очень строгим и серьёзным. А бабушка была острая на язык. И частенько над ним подтрунивала.

Во время войны бабушка Саша и дедушка Миша на ощупь собирали патроны, и заполняли авиабомбы на военном заводе. В мирное время тоже что-то собирали своими чуткими пальцами на заводе общества слепых. У дедушки Миши были огромные книги напечатанные азбукой Брайля на плотной бумаге. И я любила за ним наблюдать, когда он читал. Он водил пальцами по этим пупырышкам и на лице отражалась каждая прочитанная строчка. 

Каким он представлял себе то, о чём читал? Но больше никогда я не видела таких говорящих читающих лиц. Дедушка любил читать и слушать новости по радио. А бабушка любила петь и слушать по радио Валентину Толкунову и Софию Ротару. А ещё у бабушки Саши в квартире была чистота, как в аптеке и огромные часы с боем! Ведь только так они могли узнать который час. Знаете, как сжималось моё сердце, когда бабушка шла по квартире ощупывая руками стены, чтобы попасть на кухню? Как она оглаживала посуду, чтобы найти чайник? Как дедушка протягивал в пустоту корзинку с хлебом: "Возьми Сашок, хлеба!" и хлебница дрожала в воздухе , пока бабушкина рука искала его руку? 

На зиму бабушка Саша закатывала банки, и отправляла нам в Москву посылку. К каждой банке был прикреплён ярлычок – кусочек плотного картона с пупырышками Брайля. Я трогала эти пупырышки и представляла, как бабушка проводит по ним своими пальцами, выбирая огурцы, помидоры и вишнёвое варенье. Как осторожно, каждую банку, дедушка Миша заворачивает в многослойные газеты и, ощупывая края посылочного ящика, ставит банки внутрь. Я представляла, как бабушка снимает свои чёрные очки и вытирает слёзы, катящиеся из закрытых навечно, невидящих глаз. 

И я до сих пор слышу её мелодичный голос, который зовёт меня: «Вероночка»!

Вот здесь петицию подпишите, пожалуйста!



Бабушка Саша. Александра Егоровна. Орден "Трудового Красного знамени" за доблестный труд во время ВОВ.



Дедушка Миша. Награды за труд.



Бабушку награждают очередным орденом.
 

Источник: Veronika Luxembourg
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика