О сроках весенней охоты в Вологодской области

31.03.2016 [БлогоVO]
Надо сказать, что сроки весенней охоты в Вологодской области в 2016 году - самые неудобные для охотников. Мало того, что в этом году фактически совпал срок охоты в северных (с 1 мая по 10 мая) и южных районах (с 30 апреля по 9 мая), так он еще не соответствует условиям погоды. Пройдет, видимо, основная часть гуся к этому сроку.
 
Сегодня 31 марта, а снега на полях уже совсем мало, да и в лесах его негусто. На форумах очевидцы пишут, что уже видели стайки гусей в Череповецком районе. Рыбаки говорят, что прилетели чайки. По многолетним наблюдениям наиболее оптимальная дата открытия  в южных районах области  приходится на 25-26  апреля, а северных -  на первые числа мая. 
 
Однако у нас, чтобы захватить больше выходных и праздничных дней, открытие охоты на юге привязано не к календарной дате, а к дню недели - последней субботе августа. Принималось решение об этом в 2012 году, и тогда последняя суббота месяца падала на 28 апреля. Это поздновато, но по тогдашней погоде пришлось около дела. Кроме того, охотники, которые могли себе позволить охоту и на юге и на севере, - получали пару дополнительных дней для охоты.
 
Что было потом? 2013 - 27 апреля - лучше. 2014 - 26 апреля - еще лучше. 2015 - 25 апреля - хорошо!
Но вот в 2016 году этот день уже пришелся на 30 апреля. Совсем поздно. И теперь ни у кого нет дополнительных дней для охоты - ну, если только выбраться на юг на утро открытия, - и бегом на север. Не каждый может такое себе позволить!
 
Надо было переносить срок охоты на неделю вперед - открывать юг с предпоследней субботы - с 23 апреля! Тогда все пришлось бы впору: и по погоде, и по общему числу дней охоты.
Но - не перенесли, и не собираются. Да и не могут, насколько я понимаю: осенью поддались глупому и вредному поветрию, идущему от прежнего начальника московского охотдепартамента - Антоши Берсенева, да и выдали разрешения на весь год - и на осеннюю, и на весеннюю охоту. Как их теперь вернешь-то?
 
А что же будет еще дальше?
 
2017 - 29 апреля. Поздно, но здесь у охотников - один дополнительный выходной для охоты.
2018 - 28 апреля. Как в 2012 году.
2019 - 27 апреля. Лучше.
2020 - 25 апреля. Хорошо.
 
Получается так, что только к 2020 году срок открытия снова будет близок к оптимальному.
Да, на месте областного руководства я перенес бы охоту в 2016 и 2017, а может еще и в 2018 году на ранние даты, а потом вернул обратно - на последнюю субботу. Немного для этого надо труда и немного потребуется извести бумаги. А охотникам было бы веселее!
Источник: Семенович
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика