Хоккейная педагогика в Череповце: к вершинам – через боль и унижения?

30.03.2016 [БлогоVO]

Ради спортивных успехов своих детей мы, родители, готовы на многое. Жёсткий график тренировок, поездки на соревнования и сборы, сложности с организацией учебного процесса, материальные траты – всё это ничто по сравнению с удовольствием от радости своего ребенка: «Мама, у меня получилось!» «Папа, ты будешь мной гордиться!» Успех за успехом, и вот - детское увлечение спортом перерастает в профессиональный спорт с его подчас жестокими законами…

Эта история предается огласке с разрешения родителей одного из воспитанников СДЮСШ "Северсталь", несколько лет занимающегося в секции по хоккею. Поскольку дело сейчас рассматривается сразу несколькими инстанциями, фамилии его фигурантов мы не называем. Но вряд ли в маленьком городе есть необходимость называть имена…

ЗЛОПОЛУЧНАЯ ТРЕНИРОВКА

В начале февраля 2016 года на одной из обычных тренировок в хоккейной школе девятилетний мальчик случайно столкнулся на площадке со своим тренером О. и упал. Поднявшись со льда ребенок получил от тренера О. удар носком ботинка конька, в область левого бедра, при этом тренер не терял равновесия, а нанес удар только дождавшись когда ребенок почти поднялся. По свидетельству очевидцев, после удара мальчик упал вновь, а со стороны тренера-преподавателя последовали словесные оскорбления в его адрес, после чего ребенок заплакал.

В тот же день семья мальчика обратилась в БУЗ ВО "Детская городская больница", так как ребенок жаловался на боль. После осмотра врач констатировал ушиб задней поверхности левого бедра.

Мама пострадавшего ребенка поясняет:  "Когда я пришла к тренеру сына с вопросом о произошедшем (сын, конечно, не смог скрыть своего расстройства после тренировки), О. пояснил нам, что пнул ребенка «в шутку». Каков был истинный мотив тренера, мне непонятно, возможно, это плохое настроение или личная неприязнь к ребенку. В любом случае подобные методы воспитания мы считаем неприемлемыми, поскольку тренер, в первую очередь педагог. Очевидно, что побои не тот язык, на котором нужно говорить с девятилетним ребенком. После произошедшего тренер не посчитал нужным даже извиниться. Поэтому мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру для дальнейшего разбирательства".

10 февраля семья пострадавшего мальчика обратилась в Череповецкое межрайонное отделение БУЗ ВО "Бюро судебно медицинской экспертизы", и получили заключение о характере травмы. В этот же день родители подали заявление на действия тренера О.в отдел полиции №1 УМВД по городу Череповцу.

Для того, чтобы составить объективную картину произошедшего на тренировке, 11 февраля родители обратились в службу безопасности СКЗ "Алмаз" с просьбой предоставить видеозапись тренировки 09.02.2016 года для просмотра, получив ответ начальника охраны, что на данном видео ничего не видно и «там нечего смотреть». На повторный запрос спустя день родителям сообщили, что видеозапись в тот день не велась.

НЕПЕДАГОГИЧНЫЕ МЕТОДЫ

Родители пострадавшего мальчика рассказывают, что поступок тренера не стал для них шоком: в ходе своей педагогической деятельности тренер О. допускал неоднократные оскорбления и словесные унижения детей, а также рукоприкладство (например, удары клюшкой по шлему и ягодицам). В результате у многих детей пропало желание заниматься хоккеем, некоторые дети были вынуждены уехать в другие города, поскольку альтернативы для занятий хоккеем в Череповце нет. Кстати, родителям запрещено находиться на трибунах и наблюдать за своими детьми во время тренировочного процесса. Неоднократные обращения родителей к директору школы Л.Г. Михашину с просьбой разобраться в методике тренера к какому-либо положительному результату не привели. Можно сказать, что огласку поступок О. получил впервые, поскольку многие родители либо не придавали значения подобным фактам, либо мирились с таким положением дел, чтобы не закрывать для своих детей перспективы заниматься хоккеем профессионально.

После подачи заявления от потерпевших руководством хоккейной школы было проведено собрание с целью разделения группы мальчиков 2006 г.р. в зависимости от их желания заниматься у тренера О. или у его помощника тренера Х. Большинство воспитанников (70%) изъявили желание заниматься под руководством тренера Х, что красноречиво свидетельствует о педагогической несостоятельности О.

ЧТО ПОКАЗАЛА ПРОВЕРКА

18 февраля 2016 года участковым уполномоченным полиции ОП №1 УМВД по городу Череповцу майором полиции В.А. Козицыным было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела послужили материалы проведения проверки где за основу взяты показания О., а указанные потерпевшими свидетели, которые присутствовали на тренировке в момент инцидента, опрошены не были. При этом участковым были опрошены свидетели со стороны О., часть из которых вовсе не была на тренировке 9 февраля.

Стоит сказать, что по факту инцидента в СДЮСШ "Северсталь" была назначена внутренняя проверка, на время которой О. был отстранен от тренировочного процесса, однако, после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела тренер вновь был допущен к работе с детьми.

НАЙТИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Конечно, родители мальчика прекрасно понимают, что перспективы хоккейного будущего ребенка в Череповце после всего случившегося весьма призрачны, но будучи уверенными в таланте ребенка, они готовы на переезд туда, где эти перспективы вновь станут реальными. Но только после того, как доведут до конца начатое ими разбирательство, защитив в суде свое право и право своего ребенка на уважительное и профессиональное отношение со стороны педагога.

В настоящее время родителями пострадавшего ребенка подана апелляция на Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, написано обращение в прокуратуру, проведена встреча с уполномоченным по правам ребенка по Вологодской области Ольгой Александровной Смирновой, которой переданы все имеющиеся у родителей материалы дела. Каков будет его исход – покажет время, пока лишь родители надеются на то, что другие воспитанники и их родители дадут честные и полные показания, предав огласке все накопившиеся за годы работы тренера О. недовольства.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика