Всем выйти из сумрака! Очень странное дело Банка Москвы в Вологде

27.03.2016 [БлогоVO]

Как говорил один цыган
А нам бы новый бизнес-план
Чтоб бабки нам, а срок другим
Мы за ценой не постоим.
(М. Танич  "Бизнес-план") 

Объявлено, что закончено дело филиала  Банка Москвы в Вологде.



Закончено? По моему мнению, его бы только начинать, и начинать по-настоящему, с приглашением пары специалистов из Интерпола, для объективности, и для того, чтобы они вовремя  задавали недоуменные вопросы: Почему? Куда делись деньги? Кому это выгодно?



Почему  Николай Голубин в  Нижнем Тагиле печет хлеб для зэков, а другие фигуранты дела по прежнему на свободе и стригут  деньги  в устрашающих количествах?
Это ОЧЕНЬ странное  дело.
По этому делу называлась сумма похищенного  в  ДВА МИЛЛИАРДА рублей,  http://newsvo.ru/news/81982 потом стало 350  миллионов, http://newsvo.ru/rubrics/proisshestviya/2012/04/03/10%3A05%3A14.html

Но предъявляют тем, кто попал на скамью подсудимых, только  200 миллионов. Это от того, что  один миллиард 800 миллионов рублей попали в руки правильным людям, к которым претензий не предъявить?
А ведь судя по времени хищения, доллар тогда был около 30 рублей, значит, стырили  60 миллионов рублей американских.

Это ОЧЕНЬ странное дело, позволю себе пространную цитату:

«По версии следствия, директор завода клееных деревянных конструкций Муса Аутарханов организовал группу из 4 человек, в состав которой входил руководитель территориального подразделения банка и два финансиста-бухгалтера. С 2006 по 2009 годы они похищали денежные средства Вологодского филиала банка под видом выдачи кредитов. Для этого они искали потенциальных заемщиков, готовили документы для получения кредитов и обеспечивали получение денег в кассе банка или их перевод на счета фирм-заемщиков. Кредиты в том числе брал на себя завод клееных деревянных конструкций.

Большую часть этих денег мошенники тратили в своих личных целях, приобретая дорогостоящую недвижимость, земельные участки, автомашины и другие предметы роскоши.  В результате противоправной деятельности банку был причинен ущерб около 1 млрд. 200 млн. рублей. В ходе следствия обвиняемый в организации мошенничества умер, в связи с чем уголовное дело в отношении его было прекращено».

Позвольте, а ПОЧЕМУ прекращено? Деньги, которые получил ОРГАНИЗАТОР сообщества  Ауторханов, уже не надо возвращать банку? 
Наследники Мусы Масутовича, благодаря Аллаха, могут спокойно переводить эти деньги  в симпатичные зарубежные банки, где не спрашивают: Откуда деньги?

А у нас почему  не интересуются: ГДЕ ДЕНЬГИ?Что за способ расследования -   вместо  поисков  похищенных денег подшить в дело копию  свидетельства о смерти? Как будто  это деньги умерли, и чего уж их теперь искать, болезных?

Еще раз – это  ОЧЕНЬ странное дело.

По этому делу  в качестве обвиняемых  привлекли совладельцев юридической фирмы  -   их обвинили в том, что юридическая фирма «Ваше право», учредителем которой были Денисов и Сахаров, помогала в сборе документов и регистрации ООО — частных фирм-однодневок, на которые затем и выдавал кредиты «Банк Москвы».

Представляете? Теперь оказание  юридических услуг  является преступлением. Помогали собирать документы  и регистрировать  фирмы? Пожалте на скамью подсудимых. Представьте, как если бы  за взлом и ограбление к суду привлекли  кузнеца, который выковал топор.

Это ничего, что кузнец за долгие годы сделал сотни топоров, честных рабочих инструментов. Вот этим топором взломали дверь? А подать сюда кузнеца! А чьи отпечатки пальцев на рукоятке топора – это  следакам неинтересно.

И к  ГОСУДАРСТВЕННЫМ регистрационным органам, которые регистрировали этот  топор... Организации! Ни у следствия, ни  у суда никаких претензий.

Так что неудивительно,  чтозная  специфические особенности нашего следствия и  правосудия,  один из «кузнецов», Сахаров, свалил от греха  в  США, изучать английский язык, и возвращаться в ближайшее время, похоже,  не собирается.

Второй «кузнец», Александр Денисов, уверен в своей невиновности. 
«Никаких личных интересов в «Банке Москвы» у меня нет и не было, — говорил Александр Денисов «Премьеру» еще  в 2012 году. — Да, сотрудники фирмы, в которой я был учредителем, действительно заключали договоры с Сергеем Голубиным как с частным лицом и оказывали ему необходимую юридическую помощь в 2006 году. Но мы оказывали ее всем, кто к нам обращался».

Нелепость обвинения подтверждается и приговором  -  Александру  Денисову   дали четыре  года условно и 800  тыс. рублей штрафа. Я так понимаю потому, что предъявить  нечего, кроме оказания  юридической помощи. Доказали бы   хищение  хоть пары тысяч рублей -  сколько шуму-то было бы!

Но и с этим приговором  Денисов  и Сахаров несогласны  и  будут его обжаловать,  будут  в суде доказывать свою невиновность, и потомурано говорить о том, что это дело закончилось. А ежели дело не закончилось,  то стоит  заглянуть в него глубже, чем было нам раньше  дозволено. Я заглянул, благо представилась такая возможность.

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА !
Я в восторге, господа. Как речь заходит  об осужденных, так в ход идут тяжеловесные, убойные формулировки:  - осуществляя  преступный замысел,  являясь организаторами преступной группы, созданной  в целях систематического совершения тяжких преступлений...



А как речь заходит  о сыне бывшего заместителя бывшего губернатора, то эти эпизоды  проходят скороговоркой  -
«13.02.2008  (...) был подписан кредитный договор №00832/15/0043-08 между ОАО «Банк Москвы», в лице заместителя директора Вологодского филиала КОСТЫГОВА В.Н., действующего на основании доверенности от 03 января 2008 года, и ООО «Вектор», в лице директора Бердыевой В.А.,  (...) об открытии  кредитной линии  (...)   в размере 25 000 000 рублей...»

Подписал бумажку на 25 лимонов (примерно миллион долларов в ту пору) и – СВИДЕТЕЛЬ!

В вину Николаю Голубину ставят выдачу кредитов сомнительным неплатежеспособным фирмам. Действительно, кредитные договоры на 90 миллионов рублей с ООО «Северстройком» и на 60 миллионов рублей с ООО «ГаммаСервис» заключены были. Вологодский филиал «Банка Москвы» выдал кредиты, которые ЗАВЕДОМО  не могли быть возвращены. Да, имущество, выступавшее в качестве залога, в несколько раз было ниже суммы кредита. Поручитель с заемщиком фактически представлял одно и то же лицо, что даже юридически неподкованному человеку показалось бы странным. Налицо действия, наносящие существенный многомиллионный ущерб банку.

Одна нестыковка - Николай Голубин эти договоры НЕ ЗАКЛЮЧАЛ!  Это делал  его заместитель Владимир Костыгов, являвшийся, насколько  мне известно, председателем кредитного комитета банка!

А этот эпизод вообще нужно показывать  в гангстерских фильмах, как злой мафиози Голубин заставил  белого, пушистого и наивного Костыгова перевести деньги родственникам... Нет, не родственникам Голубина,  а родственникам и знакомым Костыгова!

Сам бы не поверил такому, но в материалах дела черным по белому четко написано, что:
«Выполняя распоряжение директора филиала Голубина Н.Н., заместитель директора КОСТЫГОВ В.Н. и начальник корпоративного бизнеса Ковалев С.А.,  (....)  13, 14, 20 и 22 февраля 2008 года организовали перечисление денежных средств с расчетного счета ООО «Вектор» на счета предприятий, учредителями и директорами которых являлись родственники или знакомые Костыгова В.Н. и Ковалева С.А». 

И таких эпизодов – не один и не два.

Ах, как коварно обманывал  Голубин сына заместителя   губернатора Костыгова, и тот, наивный, ни  хренаськи  не понимающий, вновь переводил деньги СВОИМ родственникам и знакомым! И опять же, в материалах дела все это есть,  и именно  так и написано: 
«... заместитель директора филиала банка КОСТЫГОВ  В.Н. и начальник корпоративного бизнеса филиала банка Ковалев С.А., будучи введенными в заблуждение Голубиным Н.Н  (....)    20 июня, 27 июня, 02 июля и 10 июля 2008 года организовали перечисление денежных средств с расчетного счета ООО «Гермес» на счета предприятий, учредителями и директорами которых являлись родственники или знакомые Костыгова В.Н. и Ковалева С.А.)

А эти родственники и знакомые отчего-то не удивлялись – а откуда появились  вдруг такие деньжищи?
Насколько  я понимаю, они  тихо радовались такой  прухе, и им еще мало было.


Опять же позволю себе обширную цитату из газеты «Премьер»: №9 (803) от 5 марта 2013 г.

«... родственники Владимира Костыгова тоже остались должны «Банку Москвы» огромные суммы. И не возвращают их.
Владимир Костыгов женат на Елене Кукушкиной. У нее есть сестра Наталья. На нее, в частности, были оформлены ООО «Пилон» и ООО «Торговый дом «Аспект». 14 октября 2010 года филиал «Банка Москвы» обратился в Вологодский городской суд с иском к Наталье Кукушкиной о возврате кредита, выданного на ее фирмы. 17 ноября 2010 года суд частично признал требования банка и обязал Наталью Кукушкину вернуть долг. Однако она до сих пор долг не вернула. И на сайте судебных приставов, в банке исполнительных производств можно найти сумму кредита: 93 миллиона 823 тысячи 22 рубля. Плюс — исполнительский сбор: 6569638 рублей.

После того как вскрылись масштабы бизнеса зятя экс-губернатора области Вячеслава Позгалева, в вологодский лексикон вошло понятие «талантливый родственник». Как оказалось, талантливые родственники есть и у бывших замов бывшего губернатора.

Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс» всего на сыне бывшего вице-губернатора Владимире Костыгове, его родном брате Алексее Костыгове и на семье Кукушкиных зарегистрировано несколько фирм.
Например, теща Владимира Костыгова Мария Кукушкина на сегодняшний день совладелец и владелец ООО «Овация», клуб «Харди-Гарди», «Волдент» (фирма, которая вологжанам известна как клиника «Стокли») и «ВологдаТранс-Логистик». А тесть Владимира Костыгова Евгений Кукушкин и брат Алексей Костыгов несколько лет назад были совладельцем и директором крупного колхоза ООО «Кемское» в селе Троицкое Вашкинского района.»

И – к  Владимиру Костыгову у следствия -  никаких претензий, он просто свидетель.   А то, что евонный  папа в ту пору  был  первым вице-губернатором  области   -  конечно, же это просто совпадение.

СЛАДКУ ЯГОДУ ЕЛИ ВМЕСТЕ...

Еще раз обращу ваше внимание, читатель,  что Костыгов-младший и  Ковалев ВМЕСТЕ валили  деньги  своим родственникам и знакомым.
И в материалах  уголовного дела  они неизменно идут вместе, как сиамкие близнецы  «... заместитель директора филиала банка Костыгов В.Н. и начальник корпоративного бизнеса филиала банка Ковалев С.А., (....)  переводили на счета предприятий, учредителями и директорами которых являлись родственники или знакомые Костыгова В.Н. и Ковалева С.А.)

А теперь смотрим судебную хронику и видим, что жестокое наше правосудие разлучило сиамских близнецов:

Вологодский городской суд вынес приговор по уголовному делу против бывшего начальника управления корпоративного бизнеса Вологодского филиала ОАО АКБ «Банк Москвы» Сергея Ковалева. 
Суд установил, что с марта 2007 года до 22 июня 2009 года для получения незаконной материальной выгоды Ковалев, обманывая и злоупотребляя доверием, похитил принадлежащие банку деньги. Для этого аферист оформлял кредиты на различные ООО, директорами которых являлись его знакомые.
Во время судебного заседания подсудимый полностью сознался в своей вине. Приговором Вологодского городского суда он признан виновным по части 4 статьи 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).
С учетом мнения государственного обвинителя Ковалев получил четыре года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.
(цитирую по «Вологда  Регион» от 18 августа)

Вопрос - а ровно за то же деяние сыну первого вице-губернатора что дали? Думаете, он полирует  штанами скамью подсудимых?   А то и вовсе – тюремные нары? Ну, хоть условно?
Как бы не так. Ему дали кресло.
Костыгов Владимир Николаевич, Советник Председателя Правления филиал ООО КБ "Банк БФТ" в  Вологде.


  

Этот банк в 2014 году обанкротился,  но...
Будете смеяться, но Владимир Костыгов и там успел кредитнуться! Взял, вроде, немного – 1 млн. 438 тыр.

Ну, это то, что я смог найти:
Цитирую отчет об итогах инвентаризации имущества ООО КБ «Банк БФТ»
Костыгов Владимир Николаевич дог. № 67/КДФ.Р от 28.11.2013, (27.05.2016)     


Вот угадайте – вернул денежки? 
И попробуйте  догадаться, спросят ли когда нибудь с сына бывшего заместителя  бывшего губернатора по-взрослому,  а не как с сына сановника?   

А пока он  -  учредитель  и директор  ООО   «Финстройинвест», и, согласно выписке из ЕГРЮЛ,  посильно стрижет деньги на финансовом посредничестве,  деятельности такси, розничной торговле в неспециализированных магазинах,   строительстве зданий и сооружений,  оптовой торговле  непродовольственными товарами, а так же консультирует  по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.

Так что можете воспользоваться его советами, но только в том случае, если  у вас папа  - не меньше, чем заместитель губернатора.  

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика