Зареченцам

27.03.2016 [БлогоVO]
В моем детстве поселок Водников был зеленым малоэтажным микрорайоном в 15 минутах пешком от центра - лучшее место для жизни в Вологде. Мы, дети, все свободное время проводили на улице. Когда приходило время спать, родители звали, крича из окна нам, невидимым в зарослях, за дровениками и большой деревянной горкой. 

Больно смотреть, как варварски застраивается сегодня Заречье. Дом к дому, окно в окно, каждый квадратный метр - на продажу. Чахлые высаженные у подъездов деревца, пластмассовые площадки, там, где они есть - без защиты от солнца, неприемлемые для бабушек. Не стало диких зарослей, но нет и асфальтированных площадок: негде кататься на роликах и великах. Нет собачьих площадок, и соседи тихо ненавидят тех, кто выгуливает собак во дворах.

Есть вещи, которые не меняются: до центра по-прежнему подать рукой. Однако мост 800-летия, соединяющий Водники с центром города, пешком лучше преодолевать в скафандре из-за перманентной колейности, ям, грязи из под колес сотен автомобилей и загазованности. Отправляясь в центр на автобусе, рискуешь простоять час на остановке и полчаса в пробке. Глупейшие схемы движения на перекрестках Северная-Судоремонтная и Фрязиновская-Горького продуцируют лишний трафик и неоправданно создают пробки. 

Город растет и развивается - говорят нам нынешние власти. Мы, вологжане, видим - худо-бедно развивается центр, а окраины просто бесконтрольно растут: без инфраструктуры, без асфальта, без транспорта. Покупая квартиру, семья, ждущая ребенка, видит в плане застройки детский сад - в последний раз. План будет изменен, и здесь будет коммерческая стройка. Все на продажу. 

Застроен берег затона реки Вологды. Уродливо построенный Ледовый Ангар сломал набережную - традиционное место отдыха вологжан. Выросли кварталы десятиэтажек: здесь больше нет природного пляжа, и новые зареченцы будут загорать в пробке на мост 800-летия. 

Качество жизни в Заречье не растет, как в среднем в мире, а неуклонно падает. За варварскую застройку в нашем районе кто-то получает откаты и строит виллы на берегах теплых морей, а у наших детей нет даже районного ортопеда. Участковых педиатров тоже некомплект - врачи выбирают нормальные условия для работы, не Заречье. 

Мы, вологжане, зареченцы, должны:
1. Превратить пустыри в культурные зеленые зоны
2. Отправить в отставку Е.Шулепова
3. Вернуть прямые выборы мэра 
4. Построить третий мост через Вологду 
И никакого масштабного строительства в Заречье, пока не построен мост!

И пятое, назрело. Я, как все, против роста чиновничества, но, похоже, пора начать обсуждение вопроса о четырех муниципалитетах в Вологде - Центр, Восток, Запад и Заречье. Одна антигуманная мэрия не справляется с распределением ресурсов. Пусть конкурируют, а мы будем понимать, какая доля городских денег поступает на развитие района, где мы живем с детьми.

На улице Фрязиновской нужно помочь людям отстоять зеленую зону, остановить точечную застройку. Я вологжанка, я там буду в понедельник вечером. И вы приходите: http://vk.com/za_green_zone

Благодарности:
Маме, которая никогда не забывала позвать домой на "Спокойной ночи, малыши";
Игорю, вдохновившему на этот пост.
 
Автор: Лариса Трубицина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика