Лейся, песня!

21.03.2016 [БлогоVO]

17 марта в детском садике "Ручеек" состоялось родительское собрание. Этому детскому саду не повезло,  он находится в опасной зоне экспериментов по оптимизации  над детьми от АдГорода - первом микрорайоне ПЗ-23. "Ручеек", как и два других детских сада "Белочка" и "Земляничка", средние школы № 22 и 26 хотят ликвидировать и создать на их базе конгломерат территориального образовательного центра под названием "Взлет".
Взлететь, так сказать, детям бывшего рабочего микрорайона в своих образовательных успехах, чтобы мягко приземлиться на тут же расположенные училище № 28 и машиностроительный техникум. Скажете, совпадение? Не думаю(с).

Слегка опешившее от первой волны протестов родителей микрорайона, управление образования предпринимает вторую попытку реорганизации, взяв тактику взять. В садиках и школах стали проводить собрания, по десятому кругу презентовать пустую концепцию, говорить прекраснодушные слова о прекраснодушном директоре школы №26. Однако, сама программа "Взлет"  не обросла никакой конкретикой: ни финансированием, ни четким пониманием каким образом будет обеспечиваться экономия средств, ни решением вопросов по безопасности, разработки и утверждения образовательных программ, специализации детей разных возрастов.

Причем аргументация людей, представляющих исполнительную власть в городе, прямо скажем - лукава. Чего стоит, похвальба о большом количестве заявлений первоклассников в школу №26, в сравнении с 22 школой. Но как же так, уважаемые чиновники? А разве 26 школа у нас стала школой общегородского комплектования? Нет, ведь?! Так, может дисбаланс заявлений - это "распрекрасная" недоработка, когда вы не учли в своем постановлении Администрации города от 25 января 2016 № 37 "О закреплении адресов жилых домов города Вологды и села Молочное, закрепленных за муниципальными образовательными организациями  МО «Город Вологда»?

Или вот, например, классическое для всех разговоров об оптимизации: финансирование и штаты. Послушайте, как изворачиваются чиновники управления образования от вопросов родителей. Пирожок тому, кто услышит хоть какую-то конкретику.



Но лучше всего позицию о глупости объединения в Центр озвучил Анатолий Грязнов. Его дети ходят и детский сад "Ручеек" и в школу № 26. Приведу его выступление полностью:

"То о чем вы говорили, это концепция, которая представлена здесь, полностью отрицает мировой и отечественный педагогический опыт. Это то, чему нас учили в педагогическом университете и то, с чем я сталкивался. Кроме общих слов, в концепции ничего нет, никакого содержания. Полностью отрицается, то чему учат детей сейчас и выдается, все, что и так должно быть по стандартам образования, выдается за что-то новое. Что мы должны были увидеть? Что новое вы предлагаете, по сравнению с тем, что у вас уже сейчас есть.

Кроме всего, основная проблема ни в том, какие сейчас успехи в 26 школе, это в принципе есть. Данная концепция отрицает эти наработки, потому что строится новый организм, который подразумевает огромную концентрацию детей в одном месте под управлением одних и тех же людей. Чем больше людей в коллективе, тем сложней ими управлять. Тем более иерархичней должна быть структура. Больше уровней управления. И вы это продемонстрировали: новые уровни, новые центры, еще что-то.

Один вопрос – зачем? Наиболее оптимальное образование, и вы это говорили, в маленьких группах. Да, нужны классы не 27-30 человек, а от 15 до 20. Это предполагается? Нет. Есть сейчас в нашем районе классы, которые могли до 25 человек разместиться? Нет такого. Как-то учитывается в этой концепции строительство новых жилых комплесов: «Звездного», «Зеленого города», «Времен года»? Это 15 тысяч жителей дополнительно. Как-то учитывается приток детей в детские сады и школы ПЗ? И вместо того чтобы объединять, надо строить новые. Пожалуйста, стройте вертикально-интегрированную струкутру, как вы этого хотите! Но не с этими школами.

Образование подразумевает индивидуальный подход. Чем меньше коллективы преподавательские, учеников, тем крепче связи и тем, лучше образование. И все это должны понимать и так. И если вы это не понимаете, проблема - одна. Если вы понимаете и нам не говорите, это другая проблема. Но в любом случае, это проблема с которой нужно работать. И не надо никаких объединений!"



Это не первая и не последняя встреча по этому глупому Центру. Не бойтесь, на них задавать вопросы! И, конечно, в апреле нужна встреча родителей. Как это уже было в феврале и марте. Например, 13 апреля в 19 часов.
 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика