Еще о гибели зубрихи в Усть-Кубенском районе

18.03.2016 [БлогоVO]
Появилась необходимость вернуться к вчерашнему вопросу о гибели самки зубра в Усть-Кубенском районе. Департамент охоты дал по этому поводу подробный комментарий на своем официальном сайте.

Отмечается, что возникшее волнение (в социальных сетях?), связано с тем, что в начале марта егеря действительно обнаружили самку, получившую сильную травму пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также потерявшего подвижность 16-летнего быка, страдающего копытной болезнью. Самка погибла, а бык, хотя и неизлечим и обречен - пока поддерживается егерями департамента. При этом все необходимые  ветеринарные процедуры, включающие взятие проб биологического материала у погибшей самки на исследование выполнены, заболевание обезножившего самца установлено. 
 
Очевидно, что департамент оправдывается. В чем? Видимо, он пытается доказать, что никакой коммерческой охоты на краснокнижное животное, о чем, собственно, и шумит интернет , не проводилось, а гибель связана с естественными причинами. Да, конечно, отход некоторой доли животных неизбежен. Особенно - в случае такой генетически ослабленной близкородственным скрещиванием популяции, как зубриная. 

Очень жаль. На мой взгляд - это повод еще раз посмотреть на содержание Программы по созданию вологодской популяции. С 2011  года не было завоза  животных для обновления генетического материала, а изначально это рассматривалось в качестве краеугольного камня всей работы. Развитие стада пущено на самотек, селекция не проводится,  практически отсутствует надлежащий учет - об этом я уже писал в предыдущей статье. Посмотрите на динамику численности, приведенную в ходе видеоотчета руководителя в феврале 2016 года: красивая такая лесенка все вверх от 23 голов в 2010 до 56 в 2015 году.

Как же так - вот отчеты департамента за предыдущие годы - 2013 - 53, 2014 - 56?!. Кривая лесенка получается.
 
Как эти отчеты проходят у руководства области?  
 
Будущее зубриного стада, проживающего в регионе, не вызывает опасений - сказано в комментарии департамента. Вот в этом я, исходя из продемонстрированного его сотрудниками в ходе исполнения программы профессионализма и склонности приукрашивать свои отчеты, сильно сомневаюсь.
 
В заключении - небольшой фрагмент видеотчета руководителя департамента по  вопросу возможного отстрела с целью выбраковки. Да, соблазн велик!

 
А вот еще два зубра от нас ушли в Коношский район Архангельской области. А может, и не два. А может, и не только в Коношу. Интересно, о какой тогда Вологодской популяции мы говорим и сколько зубров у нас на самом деле?
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика