Тайная комиссия оптимизации

17.03.2016 [БлогоVO]

Все тайное становится явным (банальность).

Получив некоторые заверения властей, что объединения школ и детских садов микрорайона ПЗ в единый Центр образования не планируется, родители немного успокоились. Это позволило властям города без излишнего шума дальше продвигать идею оптимизации путем ликвидации и объединения.

Вот, председатель Общественного совета города Вологды в издании "Ковыринский вестник" (ну, надо же какой есть) мягко стелет, что об объединении речь нет, а только о проекте "организации сквозного сетевого взаимодействия между учебными учреждениями микрорайона". Ишь ты, ну и слова! А суть-то все та же.

 

Главный тренд этих планов объединения со стороны Администрации города: "Мы будем обсуждать!". Завтра, 18 марта, это обсуждают с родителями детского сада "Ручеек", чуть ранее обсуждали в моем саду "Земляничка". Об обсуждении на Общественном совете при департаменте образования говорит Елена Бахтенко, руководитель ВМЛ. О встречах с экспертами в школах №22 и 26, назначенных на 7 апреля, говорит Б.Подольный.

Обсуждение, информирование, взаимодействие с общественностью - благая цель, но давайте обратимся к процедурным вопросам. А по процедуре, как я уже писала, все решения по оптимизации принимаются через рассмотрение комиссией по оценке последствий принятия таких решений. Тщательное исследование сайта АдГорода помогло обнаружить ее в списке коллегиальных органов. Но никаких упоминаний о ее полномочиях, составе и принятых решениях. Впрочем, благодаря факту, что все нормативные документы подлежат публикации на сайте все таки удалось дорыться до постановления Администрации города от 30.09.2015 №7436, где есть и состав комиссии и положение. С учетом того, что в феврале 2016 года в состав комиссии были внесены изменения, я могу теперь представить вам тех людей в городе, которые решают судьбу всех детских учреждений при оптимизации.



 

И что же оказывается? Все, кроме одного, члена комиссии являются работниками Администрации города Вологды. А этот один не-чиновник,  депутат Вологодской городской Думы - Светлана Разина. Ой. Что это, как не нарушение требования постановления Правительства области, которое четко установило:

"В состав комиссии входят представители Учредителя муниципальной организации, представители представительных и иных заинтересованных органов местного самоуправления муниципального образования области,а также представители общественных объединений, осуществляющих деятельность в соответствующей сфере."

Ни одного представителя общественного объединения в комиссии по оптимизации - замечательная иллюстрация тезиса, озвученного учителям шк. №22 во время беседы на ковре в управлении образования: "мнение общественности никого здесь не интересует". Заметно. А что по этому поводу думает Прокуратура?

Еще одно противоречие в действующей  комиссии. По положении о комиссии установлено, что в своей деятельности комиссия должна руководствоваться принципами равноправия всех ее членов. Интересно, каким образом обеспечивается равноправие, когда четыре члена комиссии являются непосредственными подчиненными заместителя Председателя Комиссии?

Ну и самое главное, комиссия должна следовать принципам гласности. И где же гласность?  Где протоколы размещение решений комиссии? Где открытые  заседания комиссии?
Пока все эти вопросы сформулированы в обращении в Администрацию города.



Кстати, в городе есть общественные организации, которые уважают принцип гласности. Например, Родительский комитет города Вологды.

И совет для всех родителей Первого микрорайона, оснований считать, что вопрос решен в пользу автономии учреждений нет... Об этом говорила один из работников детского сада "Земляничка" на митинге 12 марта. "Нас кормят сказками. Говорят, что учителя будут заниматься в детских садах, а воспитатели будут организовывать кружки дополнительного образования в школах. Такое чувство, что чиновники от образования не знают возрастную физиологию и психологию. Это просто дурдом".

К сожалению, нас, выражающих позицию против создания подобного плохо-управляемого монстра, на митинге было немного. Ведь только от активности родителей зависят эти решения. А то может быть тихо-тихо, а потом раз и Вологодская городская Дума согласовывает реорганизацию путем присоединения двух детских садов. 

Не забывайте, что есть группа ВК: Скажем нет объединению 22 и 26 школ!

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика