"За комфортную Вологду"

12.03.2016 [БлогоVO]
Я тут в ВК наблюдаю оживление на тему подписания петиции к Шулепову с требованием отремонтировать дороги в Вологде и убрать грязь. Так вот я хочу сказать, что это не работает. Когда вы крутите свое колесико мыши или гладите планшет пальцем, возможность отвлечься на минуту и что-то подписать - это просто идеально, чтобы почувствовать, что вы тратите время не зря. И продолжать крутить.

Если поинтересоваться - а помогли ли петиции на чейндж.орг кому-нибудь? - то окажется, что в большинстве случаев все зависело не от петиции, а от обращений в конкретное ведомство, которое могло что-то решить. Поэтому если развертывать назад, мы увидим, что если бы петиции вовсе не было, вопрос все равно бы решился (или не решился). Поэтому это - не чейндж. И этот сайт, к сожалению, остается полигоном для разных шизофреников. Вот мне недавно пришел спам, там человек требует запретить электромагнитное излучение в городах. Убрать базовые станции сотовой связи, короче, все убрать. Кто-то это даже подписывает.

Чейндж - это, например, когда администрация назначает публичные слушания, а вы туда приходите в неудобное время, с паспортом, и реально голосуете. Я могу рассказать, как это происходит с точечной застройкой.
 
Допустим, у вас под окнами есть небольшой парк. Застройщик приходит в администрацию и говорит: "Реальная тема, можно воткнуть дом, квартиры просто расхватают". Администрация: "Не вопрос, по закону только надо провести публичные слушания. Но это ничего, назначим, явку сотрудников обеспечим".

Назначаются слушания, туда пригоняют 100-200 бюджетников, они в нужные моменты поднимают руки и нужные изменения принимаются. Все! Можно строить. Иногда, правда, случается, что приходят обычные жители, которым это не нравится, но их меньше.

На слушаниях в декабре я вносил одно-единственное предложение: ограничить застройку участка между Осановской рощей и Окружным шоссе среднеэтажными жилыми домами (вместо многоэтажных). Поднялся какой-то гул, и кажется, часть бюджетников даже проголосовала "за", засомневавшись в благих намерениях своего начальства. Итог - 50 "за", 90 "против". Секретарь заседания даже перекрестилась - выглядело так, как будто она отвечала головой, если бы что-то пошло не так. А вот представьте, если бы 40 человек из тех, что подписывает петиции в интернете, пришли туда и тоже проголосовали? Это предложение можно было бы провести. Кстати, там в интернете уже 120 человек подписалось, столько точно хватило бы.

Еще, чейндж - это когда объявляется митинг с определенной целью, а вы на него приходите. Зачем это нужно? Если вас там нет, на стол начальству кладется записка: "Народу пришло мало, протеста нет". Значит, они работают дальше, никто не возражает.

Завтра, в субботу, 12 марта, как раз будет такой митинг. Тема обозначена так: "За комфортную Вологду". Место - площадь Чайковского, время - 12 часов. Приходите, и тогда будет видно, хотите вы чейндж на самом деле или нет. Подробнее тут: https://vk.com/wall-61324266_1479

В качестве приложения - взгляните на то, что планируется сделать с Осановской рощей, пока вы тут сидите.
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика