Вирачевы

[Блогово]

В седьмом классе было мне задание...
Короче, середина 90-х прошлого века. Учителя истории у нас меняются каждые полгода - во всяком случае, не реже. Пятый, шестой, седьмой классы - вереница из пяти или шести историков. И вот один из них раздал нам задания для какого-то конкурса. Исторического ли, краеведческого ли - кто его знает? Но задание было озвучено в том духе, что вы, типа, выполните, я отправлю и будем ждать наград. Замысел таков.

Мне достался вопрос "Чем знаменита семья Вирачевых?"

Во-первых, удалось установить, что семья Вирачевых незнаменита. Информации о ней не нашлось ни в доступных словарях-энциклопедиях, ни краеведческих книгах. Домашнее собрание книг не помогло, районная библиотека не справилась, друзья-родственники оказались не в курсе.

Во-вторых, выяснилось, что поиск информации - дело трудное и неблагодарное, особенно если безрезультатное. А уж если неизвестно, где конкретно искать и какая примерно информация должна получиться на выходе - дело швах.

В общем, пошли мы с мамой в областную библиотеку (запись туда только с 18 лет, так что одного меня туда не пустили бы). С помоью библиотекаря перешерстили каталоги, отобрали стопку книг, просмотрели их. Про Вирачевых - ни-че-го.
Но вот прошло двадцать лет, и ответ нашёлся.

В XVII веке, после Смуты, после польского "сидения" в московском Кремле, после воцарения на престоле новой династии - Романовых - началась реконструкция Кремля. В частности, были видоизменены все башни Кремля, им надстроили шатры. В числе прочих модернизировали, конечно, и Спасскую башню. Старые, неудобные "боевые часы" (куранты) сняли, установили новые. Работы производились под руководством английского механика и часовых дел мастера Кристофера Галлоуэя в 1625 году.

Новые "боевые часы" поражали. Они выходили на две стороны (на Кремль и на Китай-город), диаметр циферблата был пять метров. Вес часы имели внушительный - три тонны четыреста килограммов. Середина каждого циферблата была покрыта голубой лазурью, этот небесный фон усеивали золотые и серебряные звёзды, изображения солнца и луны.
В комплект с часами входили тринадцать колоколов, звук которых разносился на десять вёрст. Также с помощью специальных механизмов часы «играли музыку».

Стрелка была одна, в виде солнца с указующим лучом. И стрелка была неподвижна - вращался сам циферблат. Точнее, его наружная часть метровой ширины, которая содержала семнадцать делений в виде расположенных по кругу славянских букв, под которыми располагались арабские цифры. Буквы - медные, покрытые золотом, аршинного размера. Почему семнадцать? Семнадцать часов - максимальная долгота дня в летнее время.

Сутки делились на часы денные и на часы ночные, за восхождением и движением солнца тщательно следили, так что в минуту восхождения бил первый час дня, а при закате - первый час ночи. Почти каждые полмесяца количество часов денны и ночных мало-помалу изменялось.

К чему я это всё? Проект "боевых часов" на Спасской башне Московского Кремля подготовил англичанин Христофор Галлоуэй. Но сделали эти часы устюжские кузнецы Вирачевы - Ждан (дед), Шумила (отец) и Алексей (внук). Они же, крестьяне Вирачевы, стали первыми часовщиками, следившими за этими часами.

Так вот, как, как я мог найти информацию по Вирачевым двадцать лет назад, если даже сейчас в самом популярном информационном источнике, в Википедии, отражено, что часы были установлены "русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумилой Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым"???

То есть даже если бы мне на глаза попались эти сведения, про вологодских кузнецов, сработавших кремлёвские куранты, - разве смог бы я догадаться, что их фамилия - Вирачевы? Я бы и сейчас не догадался - счёл бы, что в 1625 году фамилии как таковые ещё не существовали.