Связь с внешним миром

09.03.2016 [БлогоVO]


Череповецкий порт  зимой

Все мы привыкли к тому, что предприятия переработки природного сырья расположены в местах их добычи, по крайней мере, недалеко от месторождений. Примером этому может служить местоположение Магнитогорска вблизи месторождения железных руд, Норильска у месторождения полиметаллических руд или Кемерово вблизи месторождений угля.

Но как случилось, что одно из основных предприятий производства чёрных металлов — Череповецкий металлургический завод — был построен вопреки правилам за полторы — две тысячи километров от месторождений железных руд и угля?

Чтобы понять это, обратимся к истории, и отметим, что решение о строительстве ЧМЗ было принято перед ВОВ в 1940-м году, а решение о строительстве Рыбинской ГЭС в 1935-м, и к началу войны уже началось заполнение Рыбинского водохранилища.
После войны, когда строился Череповецкий завод, водохранилище уже существовало, как и Беломоро-Балтийский канал, как канал Волгобалт, как канал Москва — Волга.

Таким образом, предварительное месторасположение металлургического комбината на северо-западе страны могло иметь водные пути доставки сырья и вывоза готовой продукции.

Но водный транспорт на континенте не может быть всесезонным, зимой нужна железная дорога.

К Воркуте, из которой планировалось возить уголь, железная дорога, строительство которой было начато ещё в 19-м веке, в 1950-м году дорога была окончательно построена.
От Санкт-Петербурга до Череповца и Вологды дорога существовала.

Таким образом, транспортной проблемы не существовало — была возможность везти руду с Кольского полуострова и других мест, уголь из Воркуты, а металл, произведённый на ЧМЗ - не только в Москву, Ленинград, Архангельск, но и в любую точку страны.


Вокзал Череповца


А это небольшой храм Святителя Николая Чудотворца, построенный рядом с вокзалом в 1904-м году, прослуживший местом стоянки трактора во все советские года, и вновь открытый, если не ошибаюсь, в начале девяностых.

В Москву из Череповца ходит один-единственный пассажирский поезд, правда, в Санкт-Петербург их за сутки проходит штук 5.

Удивительно, даже дико выглядит расписание пригородных поездов от станции Череповец. Говорят, что раньше их было немало, но...

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика