И снова выборы. А есть ли выбор? Не ходил бы ты Ванек в… депутаты

08.03.2016 [БлогоVO]

Расстояние  от прошедших в прошлом году выборов, до предстоящих в нынешнем, ровно  половина года. Страна притихла на предвыборном перепутье. 

Партии и кандидаты ломают голову, какой коврижкой заманить избирателя поставить за них галочку в бюллетене. Партия «Единая Россия» по своим кандидатам решила посоветоваться с народом и по примеру американцев, 22 мая планирует по всей стране провести праймериз. Другие партии опросов не планируют, рассчитывая привлечь голоса критикой власти. Так сказать, въехать в Госдуму и Заксобрание на народном протесте.

Как разобраться простому избирателю в этих  предвыборных мудростях?

Полгода назад, перед выборами, которые проходили в нашем районе, я направил главному редактору общественно-политической газеты Белозерского района «Белозерье» свой материал. Ему, с его слов, он понравился, но в его публикации он мне отказал.  А вы как думаете, почему?

Сбрехнул какой-то лиходей,

Как  будто портит власть людей.

О том все умники твердят

С тех пор уж много лет подряд,

Не замечая (вот напасть),

Что чаще люди портят власть.

Юрий Андропов

Не ходил бы ты Ванек в ... депутаты.

Да и ты красна девица, тоже подумай, зачем идешь. Работа кипит вовсю. Идет подготовка к проведению 13 сентября в Белозерском районе выборов. Где-то они очередные, где-то досрочные. После проведенных «спектаклей» по объединению поселений их число сократилось с десяти до шести. Многие жители района недоумевают, а надо ли рубить кошке хвост по частям. Нужен ли вообще, в нашем районе, в нынешних экономических условиях такой институт власти как поселения? Единственную функцию, которую они могут успешно выполнять, так это быть «мальчиками для битья». И что удивительно,  не  в переносном смысле этого слова, а в лучших традициях английского двора  XV-XVI веков. Но вернемся к выборам.

Итак, кого выбираем? А выбираем мы на сей раз, четыре главы поселения из двенадцати кандидатов и 20 депутатов из 43 претендентов. Как видим, в избирательной кампании отважились поучаствовать  55 человек. Так вот, из всего этого люда, только один человек, кандидат в главы поселения идет добровольно, без партийного так сказать, понукания. Остальные 54 кандидата идут по партийным спискам.

Что сие означает? Попробуем разобраться. Видать, не хотят, в силу различных причин,  люди идти  в депутаты, а выборы проводить нужно. Что делать? Правильно – заставлять. Выглядит это примерно следующим образом.

Из областного центра от партийных функционеров поступают в районы, практически одинаковые по смыслу и содержанию указания – ваша районная партийная организация должна принять активное участие в выборах, точка. И они правы, лучшей площадки чтобы пропиарить свою партию, не найти. И вот выполняя указание сверху, лидеры той или иной районной парторганизации приглашают к себе членов партии и айда уговаривать, дать согласие на включение их в список быть кандидатами от партии.

Те конечно, упираются, как могут.  Да ты не переживай, тебя могут и не выбрать, успокаивают партийные начальнички,  ты только согласие дай. Куда деваться, после таких уговоров. Дают члены партий свои согласия, в надежде, авось пронесет, и народ  их не выберет.

Обратите внимание. Кандидаты стремятся уже не к победе на выборах, а в большинстве случаев, как раз наоборот, делают все, чтобы их не избрали. О каких наказах избирателей можно говорить, когда с ним, избирателем, напрочь отсутствует диалог. Практически  никакой агитации перед выборами никто не  ведет. Подчас даже не используют тот «клочок» бесплатной газетной площади предоставляемый кандидату законом. А уж о публикациях  развернутых программ своей предстоящей деятельности на платной основе вообще и  разговора нет, они  канули в лету. Сейчас если и пишут что-то в своих предвыборных «заметочках», то только когда родился-женился и общие фразы о себе хорошем и никакой конкретики.  

К чему это я. Да все о депутатах. Конечно, существует проблема и с кандидатами в главы поселений. Но там, при нашем кадровом безрыбье, все же малость попроще. Главе, как-никак,  полагается не плохая зарплата, а при выходе на пенсию, «пряничек» в виде доплаты к ней из нищего бюджета поселения в размере 55 процентов от среднего заработка. Хочешь иметь две пенсии иди в главы. И идут. 

А вот депутатам в этом плане не повезло, им никаких благ не светит. Ни зарплаты, ни «пряников». Ничего. Депутатская деятельность и ее качество ничем не поощряется и не стимулируется. Один голый  энтузиазм, который через полгода депутатских трудов, исчезает напрочь практически у 90 и более процентов депутатской братии. Вместе с энтузиазмом исчезает и сам депутат, превращаясь в поднимающий руки субъект, которому по большому счету «по-барабану» содержание документа, за принятие которого он голосует. Лишь бы быстрей закончить эту «процедуру» под названием заседание Совета поселения.  

А теперь давайте поговорим всерьез.

Кто такой депутат? Какую роль он играет в жизни поселения, района. До недавнего времени в нашем районе депутатский отряд насчитывал 103 депутатских единицы. Сейчас, после сокращения числа поселений, численность депутатов уменьшится до 81. Но ведь согласитесь, тоже не мало. Это получается один депутат меньше чем на 200 человек населения, от младенца до старика, а избирателей и того меньше. Чем, скажите не семейный доктор. То-то же. И каждого из них депутат, если это действительно депутат, должен не только  знать  в лицо, но и знать все их экономические и социальные проблемы и «болезни». 

Но и этого мало. Депутат помимо знания проблем своих избирателей должен уметь, если будет угодно, оперативно «лечить» избирателей от этих недугов. Проводить профилактические процедуры. Лечить, в отличие исполнительной власти, не персонально, а устранять симптомы и очаги по всему поселению, через выносимые  на Совет решения. Но главную функцию, которую должны осуществлять депутаты, это формировать в поселениях реальное самоуправление. Сегодня только оно может стать катализатором развития, будь то поселения или района в целом. Через Советы домов, ТОСы, другие формы, шаг за шагом, по крупице. Только депутатскому сословию всего района опираясь на реальную поддержку граждан под силу заставить исполнительную власть  работать на перспективу, на развитие, взяв ее деятельность под жесткий контроль. 

Вот миссия депутата. Для этого нужно,  прежде всего, иметь  понимание и  желание. При их наличии придет и умение и опыт.  Сложная депутат предстоит у тебя работа.  Если после моих слов не передумал, тогда вперед!   С уважением ко всем участникам избирательного процесса...                                                                                                                                                                               

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика